rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад

Сом

Обыкновенный сом является одним из ценных объектов выращивания в России и Европейских странах.
У сома вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов.
Имеет очень короткий спинной плавник.
Сом - хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров.
Половой зрелости достигает в низовье Волги на 3 - 4-м году жизни, в более се-верных регионах - на 1 - 2 года позже.
Самка сома массой 6 - 18 кг отклады-вает от 100 до 500 тыс. икринок.
Массовый нерест - в мае- июне при темпе-ратуре воды 20 – 22С.
Икру диаметром 3 - 6 мм мечут в примитивное гнездо из коряг жесткой растительности.
Длительность развития икры - 3 - 4 суток.
Самец охраняет кладку.
Сом
В условиях пруда для получения потомства сома необходимо перед нерестом усиленно кормить.
Кормят свежей или живой рыбой (караси, красноперки), а также гранулированным лососевым комбикормом.
У самок перед нерестом голова становится более округлой, брюшко выпуклым, в области генитального отверстия появляется сосок.
Самцы темнее самок.
При температуре выше 18С при нахождении в одном пруду особей обоих полов сомы нерестятся.
Если в пруду недостаточно растительности, то на глубине 1 - 1,2 м делают искусственные нерестилища из мешковины, кустарника, мочалок, прикрепив их ко дну пруда.
Первое время личинки и мальки потребляют чер-вей и личинок насекомых, затем могут питаться гранулированным комбикормом, а при массе 100 - 150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы.
Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, попадающей в пруд из водоисточника, яв-ляющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб.
Желательно, чтобы количество сомов массой 0,1 - 2 кг не превышало 50 - 100 экз./га пруда.
Если пруд чист от мелкой сорной рыбы и головастиков, то нет необходимости содержать в нем сомов.
Канальный сом является основным объектом товарного рыбоводства США.
В Россию завезен в 1972 году.
Сом
Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 34 кг.
Обычно срок жизни не превышает 14 лет.
Рыба теплолюбивая, наилучшая для роста температура воды 25 – 30С.
Имеет удлиненное тело без чешуи, слегка сжатое с боков с выемчатым хвостовым плавником.
Рот полунижний. Имеет острые колючки в спинном и грудных плавниках.
Есть жировой плавник, не имеющий лучей, расположенный между хвостовым и спинным плавниками.
Интересной особенностью канального сома (иногда его еще называют сомиком-кошкой, проточным сомом) является на-личие яда на колючках.
Укол колючками очень болезненный, но для жизни человека опасности не представляет.
Окраска тела коричневая или сероватая с многочисленными черными точками на боках.
У рыб старшего возраста они отсутствуют.
Брюхо светлое.
В брачный период самцы черного цвета.

Канальный сом требователен к кислородному режиму.
Оптимальные кон-центрации кислорода в воде выше 5 мг/л.
Выдерживает соленость до 20%. Считается оседлой рыбой, но может совершать миграции.
Наибольшую активность проявляет ночью. В питании проявляет признаки хищника и всеядной рыбы.
Становится рыбоядным при достижении длины 30 см. Нерестится при температуре 23 – 30оС.
Перед нерестом самец сооружает гнездо в гальке, под корягами.
Икра клейкая.
Плодовитость самок 6 - 10 тыс. икринок на 1 кг веса.
Самец охраняет кладку икры и в это время агрессивен, он может укусить самку, нападает даже на человека.
Канальный сом хорошо растет в прудах.
Однако выращивать его целесообразно в южных районах, где температура удерживается выше 22оС более четырех месяцев в году.
Перспективный объект для садкового выращивания на теплых водах.
При выращивании в прудах сеголетки достигают массы 30 - 50 г при плотности посадки личинок 20 тыс./га и выходе 50%. Двухлетки – 400 - 500 г при плотности 1000 экз./га и выходе 90%.
При кормлении двухлеток можно использовать форелевые корма.
В этом случае плотность посадки годовиков увеличивают до 5000 экз./га.
Канального сома выращивают в южных районах в поликультуре с белым и пестрым толстолобиком.
Плотность посадки толстолобиков 1,5-2,0 и 0,5 тыс. годовиков на 1 га соответственно. Общая рыбопродуктивность в поликультуре достигает 40 ц/га. Маточное стадо канального сома в настоящее время имеется в племенном хозяйстве «Горячий ключ» Краснодарского края.

Клариевый сом.
Клариевые сомы - традиционный объект тепловодной аквакультуры в Африканских странах.
В Египте его называют кармутом или миньей. Около двадцати лет назад они были завезены в Европу, в первую очередь в Голландию, откуда попали в Россию.
Пионерами в разведении клариевого сома-гарепинуса стали специалисты рыбоводного цеха при Липецком металлургическом комбинате.
Сейчас его выращивают также в замкнутых системах в других хозяйствах.
Клариевый сом-гарепинус имеет гладкое, удлиненное; округлое в сечении тело.
Спинной и анальный плавники длинные, доходят до хвостового.
Первый луч грудных плавников зазубрен. Голова плоская.
Имеет четыре пары усиков. Спина синевато-черного цвета, брюхо - светлое.
Многие сомы благодаря голой слизистой коже, облегчающей газообмен с воздухом атмосферы, способны долго находиться без воды.
Клариевые же сомы имеют более совершенное приспособление - наджаберный дыхательный орган.
Стенки его пронизаны кровеносными сосудами.
Фактически это примитивное легкое.
С его помощью сомы могут дышать вне воды. Наджаберный орган исключительно важен для жизнедеятельности сомов, даже, по-видимому, больше, чем жабры.
В специальных опытах полное выключение дыхания жабрами приводило к гибели сомов через 14 - 47 часов.
Если же сому не давать всплывать на поверхность, он погибал уже через 9 - 25 часов. Воздушное дыхание позволяет гарепинусам переползать из одного водоема в другой по суше, а также переживать засуху, длящуюся до семи месяцев, за-капываясь в ил.
Клариевый сом - хищник, тяготеющий к всеядности. Он может питаться наземными и водными насекомыми, высшей водной растительностью, моллю-сками.
Созревают сомы через 1 - 2 года, в искусственных условиях - через 6 месяцев, достигнув массы около 200 г.
В естественных условиях размножаются один раз в год в период дождей, при искусственном разведении они теряют се-зонную периодичность размножения и способны созревать круглый год. Плодовитость от 5 до 100 тыс. икринок.
Икра клейкая. Выклев личинок при температуре воды 26 – 27оС происходит через 1,5 суток.
Личинки начинают самостоятельно питаться через 4 - 6 суток.
Плотность выращивания мальков до 1 г составляет 50 экз. на 1 л, глубина емкостей - 50 см, чтобы они свободно могли всплывать и дышать воздухом.
Время выращивания до массы 1 г - 6 - 8 недель. Оптимальная температура - 25-30С.
Учитывая крайнюю неприхотливость клариевых сомов, их нетребовательность к кислородному режиму, товарное выращивание можно проводить при очень высоких плотностях посадки.
Так в некоторых случаях конечный выход товарных сомов составлял 450 кг на 1 м3 рыбоводной емкости. Массы 1 кг достигают в возрасте 8 - 12 месяцев.
Перспективный объект рыбоводства на теплых водах, в установках замкнутого водоснабжения, особенно в поликультуре с тиляпией.





  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ