rybpro.ru услуги объекты выращивания о нас УЗВ Водоемы обучение контакты |
|
назадРазведение и выращивание рыбцаРыбец (Vimba vimba L.) – один из ценнейших видов рыб, бентофаг. В пределах России обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. В Балтийском море известна близкая его форма – сырть. В пределах ареала добывают около 60 тыс. ц рыбца в год. Рыбец – полупроходная форма, но легко акклиматизируется в водохранилищах, например, в Сенгилеевском Ставропольского края, где достигнуты промысловые показатели. Нерестится весной, как правило, литофил, но в Каспийском море и в Кубанских лиманах известны его фитофильные формы. С зарегулированием рек, особенно в Азово-Кубанском бассейне, где добывали наибольшее количество рыбца, его нерестилища теперь отрезаны от моря плотинами. Созревает рыбец на третьем-четвертом году жизни. Нерест рыбца проходит 2-3 раза за весну. Плодовитость его составляет от 30 до 220, рабочая плодовитость – от 9 до 35 тыс. икринок. Нерест рыбца проходит при температуре воды 15-20С. Миграция рыбца в реки наблюдается осенью. Интенсивно растет рыбец в Дубоссарском водохранилище. Азово-Кубанском и Нямунасском районах, где на четвертом году он достигает длины до 28 см. К периоду созревания наибольшая масса 450 г отмечена у рыб из Азовского и Дунайско-Черноморского бассейнов. Воспроизводство рыбца идет по такой же схеме, как и у шемаи. Например, на Кубани рыбный питомник воспроизводит рыбца совместно с шемаей нерестово-выростным способом. Промысловый возврат рыбца для разных водоемов составляет от 0,5 до 5%. При воспроизводстве рыбца нерестово-выростным методом используют не-рестовые канавки шириной 1-3 м, длиной – 35, глубиной – 0,15-0,3 (на перекатах) и 0,5-0,7 м (на плесе). Скорость течения воды равна 0,5-1,0 м/с, прозрачность – не менее 30 см. В личиночных прудах площадью до 5 га выращивают мальков при плотности 300 тыс. шт/га массой до 1 г и выпускают для нагула в крупные водоемы. При заводском способе воспроизводства рыбца применяют аппараты Ющенко и Вейса. Икра рыбца клейкая. Инкубация икры проходит в затемненном помещении. В аппаратах расход воды составляет 6-8 л/мин. Инкубация эмбрионов длится три – пять суток при температуре 18-20С. После выклева свободные эмбрионы выдерживают в аппаратах Ющенко четыре – шесть суток. Производителей для нерестово-выростного способа воспроизводства отлавливают осенью, для заводского выращивания – весной. Отловленных производителей в марте - апреле содержат в земляных садках размером 12Х35 м, где вызревают 23-32% рыб. |
||
|