rybpro.ru услуги объекты выращивания о нас УЗВ Водоемы обучение контакты |
|
назадРазведение каспийского лососяКаспийского лосося выращивают по той же схеме, что и семгу. Производителей заготавливают в р.Куре в ноябре. Отбирают по 40 особей массой 8-10 кг и помещают в прорези размером 5,2х3х1,2 м. Выдерживают производителей в садках с галечным дном по три особи на 2 м3 при температуре воды ниже 10С. Отход при выдерживании лосося 11 месяцев составляет 30-40% с расходом воды 200 л/с. Самки созревают в ноябре следующего года. Рабочая плодовитость лосося составляет 10 тыс. икринок. После созревания икры производителей рассаживают по полу, текучих – отдельно. Икру оплодотворяют сухим способом Врасского в течение 3 мин. Набухает оплодотворенная икра за 1-2 ч. Инкубируют ее в аппаратах Шустера (20-21 тыс. икринок на один аппарат). Температура воды в период инкубации должна быть 5С, продолжительность инкубации – 120-150 суток. Массовый выклев эмбрионов лосося наступает в феврале-марте. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы проваливаются сквозь сетку с ячеями 1,8-3,5 мм на дно аппарата, где они находятся в неподвижном состоянии во-семь – десять дней. В аппарате эмбрионов начинают кормить при достижении ими длины 2 см и массы 100 мг, когда желток рассасывается на две трети. Кормят каспийского лосося так же, как и семгу. За 40 дней выращивания в аппаратах отход лосося составляет 10-12%, масса достигает 120-150 мг. Молодь лосося выращивают в лотках площадью 2,4 м2. Плотность посадки равна 14-15 тыс. на 1 м2, температура воды – 8-13С. В лотках лосося кормят зоопланктоном, олигохетами. Отход рыбы при достижении массы 2 г составляет 5-10%. |
||
|