rybpro.ru услуги объекты выращивания о нас УЗВ Водоемы обучение контакты |
|
назадРазведение и выращивание хариусаВ водоемах России известны монгольский, черный байкальский, белый байкальский, восточно-сибирский, амурский, косогольский и обыкновенный хариусы. Хариус – крупная рыба, достигает длины 0,5 м, массы 3 кг, с прекрасными вкусовыми качествами, обитает преимущественно в горных реках. Перспективна для холодноводного рыбоводства. Трехлетки хариуса имеют долину 20 см, массу – 75 г, семилетки – соответственно 40 см и 400-500 г. Созревает хариус в 4-5-летнем возрасте. Нерестится хариус в марте-апреле при температуре воды 6-10С в каменистых местах с быстрым течением. Икра хариуса крупная, диаметром 3-3,5 мм, клейкая, прикрепленная ко дну. Плодовитость самок из карпатских рек – 1,3-3, невского – 10, из озер Мурманской области – 8 тыс. икринок. В реках и водохранилищах во взрослом состоянии не создает косяков, ведет одиночный образ жизни. Питается хариус, как и форель, личинками и взрослыми насекомыми, мелкими рыбами. В странах Западной Европы практикуют воспроизводство хариуса для зарыбления естественных водоемов, выращивание в прудах площадью 200-500 м2 с твердым дном и проточностью воды 10 л/мин. на 1 м3 объема пруда. Кормят хариуса форелевыми кормами. При интенсивном кормлении плотность посадки сеголеток составляет 203, двухлеток – 60-80, трехлеток – 0,6-0,9 шт. на 1 м2. Потомство у хариуса заводским способом получают так же, как и у форе-лей. Производителей отлавливают электроловильной установкой, накидкой. Оптимальная температура воды составляет 8-12С, продолжительность инкубации – 190 градусо-дней. После выклева личинок через 40 градусо-дней переводят в выростные пруды. Подкормку начинают через 70 градусо-дней после выклева. В форелевом хозяйстве хариуса инкубирают в трехлитровых аппаратах Вейса. Масса сеголеток, выращенных в прудах, равняется 3-5 г. |
||
|