rybpro.ru услуги объекты выращивания о нас УЗВ Водоемы обучение контакты |
|
назад Получил свое название от слова «линять», так как вытащенный из воды он быстро меняет окраску, «линяет». К сожалению, сейчас не имеет тако-го большого распространения и значения, какое имеют все перечисленные выше виды, за исключением черного амура. К сожалению, потому что обладает прекрасными вкусовыми качествами, особенно хорош он в жареном виде. Мясо сочное, сладковатое на вкус. Вкусна его печень, которая раньше считалась целебной. Ее применяли при головных болях. На Украине даже существует поговорка: «Нет мяса вкуснее свинины, а рыбы - линины». А между тем раньше на Руси в прудах вместе с карпом всегда выращивали линя. В настоящее время он популярен в Испании. Его широко разводят в Чехии, Польше, Венгрии, откуда он почти весь экспортируется в Германию, где в вяленом виде считается деликатесом и подается к пиву. Линь распространен по всей Европе, исключая Скандинавию, в Сибири, в бассейнах рек Обь и Енисей. Имеет толстое, широкое тело, покрытое мелкой, плохо счищающейся чешуей. Обычно тело покрыто слизью, особенно при низкой температуре воды. Глаза маленькие, ярко-красные. Рот маленький, в углах рта одна пара коротких усиков. Глоточные зубы однорядные. Окраска зависит от цвета воды водоема, где он обитает. Чаще всего спина темно-зеленая с золотистым отблеском. Существует искусственно выведенная форма - золотистый линь. Достигает массы 7,5 кг. Донная, оседлая рыба. Самца легко можно отличить от самки, так как он имеет сильно утолщенные наружные лучи брюшных плавников. Нерестится при температуре 19 – 20оС, откладывая несколько раз икру на стебли растений. Нерест длится 1 - 2 месяца. Линь очень неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен пере-носить снижение его концентрации в воде кислорода до 0,3 мг/л, может жить при рН около 5. Так же, как и карась, может обитать в заболоченных водоемах с кислой средой, где карп не может выжить. Не болеет краснухой, дактилогирозом и другими болезнями, характерными для карпа. Зимует линь как карась, закапываясь в ил. Сеголеток линя выращивают в прудах при плотности 500 (без кормле-ния) и 5000 (с подкормкой) экземпляров на 1 га. При такой разреженной по-садке они к осени достигают индивидуальной массы 25 - 45 г. На второй год из них в средней полосе России можно вырастить двухлеток массой около 200 г при плотности 200 - 600 экз./га без кормления и 1000-5000 экз./га с кормлением. На третий год при той же плотности можно получить товарную рыбу массой около 400 г. На юге рыбу такой массы выращивают за два года. А при выращивании в течение трех лет получают товарного линя массой около 800 г. При совместном выращивании с карпом можно рассчитывать на получение дополнительно 1 - 2 ц/га. Облов больших прудов, где выращивают линя, следует проводить осторожно. Воду лучше сбрасывать в ночное время. Напуганный линь, даже при полном осушении ложа пруда, закапывается в ил и не скатывается в рыбоуловитель или в приямок перед донным водоспуском вместе с водой. Линь легко транспортируется даже без воды во влажной ткани в течение 5 - 6 часов. |
||
|