rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Разведение и выращивание карпа


Карп – один из самых распространенных объектов товарного рыбоводства в тепловодных хозяйствах нашей страны, стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Это объясняется его высокими пищевыми качествами, освоенной технологией воспроизводства и выращивания. Карп в разных географических зонах России созревает на третьем-четвертом году жизни. В термальных водах самцы могут созреть за шесть месяцев, а в холодных водоемах – на пятом-шестом году жизни.

Карп – всеядная рыба, но его излюбленной пищей являются донные орга-низмы. Поскольку карп – мирная рыба, поэтому малоценная и сорная рыба в его питании практически не играет никакой роли. Для борьбы с конкурентами карпа в питании в нагульные пруды подсаживают хищных рыб – щуку, судака, жереха.

В большинстве хозяйств карпа выращивают при двухлетнем обороте, включающем ряд технологических процессов:
выращивание и формирование стада производителей, бонитировку производителей, получение потомства, инкубацию эмбрионов, подращивание личинок, выращивание сеголеток, зимовку сеголетков, выращивание товарных двухлетков, а в северных районах – зимовку двухлеток и выращивание товарных трехлеток.

Производителей карпа отбирают по следующим признакам:
рыба не должна иметь язв, ушибов, уродств, неправильного расположения чешуи;
при вскрытии нескольких рыб с одновременным отбором них чешуи определяют состояние половых продуктов, жирность и возраст;

производят промеры и взвешивания, определяют индексы экстерьера, которые должны отвечать требованиям.
Необходимо отметить, что в некоторых водоемах сазан имеет довольно вытянутую форму, например, дунайский сазан – индекс высокоспинности больше 3.

Заготовленных поздней осенью производителей помещают в зимовальные, а в другие периоды года – в летне-маточные пруды, но отдельно от уже имеющегося в хозяйстве ремонтного стада рыб. Отобранных рыб можно содержать в емкостях. Бонитировку проводят весной с появлением вторичных половых признаков по методике, изложенной в предыдущем разделе. При формировании маточного стада применяют принцип массового отбора рыб.
Сеголеток и двухлеток отбирают на племя при облове прудов. Берут крупные особи, высокоспинные, с правильным расположением чешуи, не имеющих уродств, травм и язв. Особенно обращают внимание на мопсообразность, отсутствие или недоразвитие плавников, жаберной крышки, несимметричное расположение глаз, усиков, рта.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ