rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад

Разведения и выращивания речных раков


В водоемах многих стран мира, кроме Африки, насчитывается более 300 видов речных раков (Astacus). В России имеется три рода с четырьмя подродами, семью видами, одинна-дцатью подвидами, девятью расами и одной морфой раков. Промысловое значение имеют два вида — длиннопалый. А.lер-todactylus Esch и широкопалый A. astacus L. раки. Самый круп-ный и ценный широкопалый рак обитает в чистой пресной воде. Очень требователен к условиям среды. Самка откладывает от 70 до 250 икринок, которые вынашивает под брюшком шесть- семь месяцев. Рак сохранился на северо-западе России.

Длиннопалый рак живет в пресных и солоноватых водах со стоячей и проточной водой. Половозрелым он становится на третий год, вынашивая от 60 до 700—900 икринок. В первый год линяет 5—6 раз, затем по 2—3 раза в год. В шестилетнем возрасте достигает длины 10 см, массы — 40 г.

Спаривание раков происходит в октябре — декабре, раки всеядны, выполняют роль санитаров.

Суточный рацион не превышает 4—5% их массы. Особенно перспективно выращивать раков совместно с бестером и другими теплолюбивыми хищниками, что способствует санитарному благополучию пруда, куда вносят богатый белком корм (рыбный фарш, селезенка). Раков необходимо высаживать в пруды из расчета 5—7 шт. на одно кормовое место. Выход съедобных частей у раков составляет 15—30% от всей массы. Живыми раков можно сохранять до 30 суток.

В водоемы следует вселять несколько форм раков, так как они занимают различные экологические ниши, не конкурируют в пище. В холодноводных водоемах перспективен сигнальный рак, в пересыхающих — красный болотный и белый речной рак. Красного рака культивируют также на рисовых полях.

Разведение раков осуществляют двумя способами. При прудовом способе отловленных производителей высаживают в спускные пруды площадью 0,1 га различной глубины. В прудах происходит естественный нерест раков. Производителей подкармливают на местах прикорма. С их плавательных ножек-плей-подов снимают вылупившиеся личинки.

Остальных раков отлавливают после первой линьки путем спуска воды из пруда. Часть молодых раков зарывается в ил, и их трудно собирать, Окончательный вылов проводят при подаче свежей воды.



Заводской способ получения раков.

Питомник включает инкубаторий, выростные и маточные пруды. При мощности 5 млн. личинок в инкубаторий входят десять бассейнов (размер 2,5X6X1 м) и стойки с аппаратами Вейса.

Воду в бассейны подают по флейтам, а сбрасывается она самотеком через шандронные проемы. Выростные пруды имеют площадь 0,5 га с зонами глубиной 0,3—1,5 м. На сбросе имеется ракосборник размером 1,5x0,5 м.

Вода в прудах должна иметь pH 7,8, содержание кислорода — 3—4 мг/л, окисляемость — 5—10 мг на 1 л. Залитие прудов проводят за 10— 15 дней до посадки раков. Маточные пруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживают заготовленных из естественных водоемов икряных самок раков.

Инкубационный аппарат (ИРИК) представляет собой ящик с набором ячеек, в каждую из которых помещается икряная самка. В ячейке находятся самки с эмбрионами, а далее с личинками раков, которых содержат до первой линьки подросшей молоди. Вместимость аппарата составляет 50 самок, размеры ячеек 150X50X45 мм.

На дне ячейки имеется щель шириной 10 мм, куда выходят личинки после первой линьки. Для хорошего водообмена в крышке над каждой ячейкой делают 15—20 отверстий диаметром 8—10 мм. Одна крышка предназначена для десяти ячеек. Крышки находятся под водой. Полку с ячейками устанавливают в семь этажей в стойку.

Заготовку производителей раков проводят в апреле. Самок доставляют в деревянных садках. Отобранных самок в течение 10—15 мин «купают» в воде, для чего в корзинах их опускают 10—15 раз в водоем: тем самым устраняется скопление воздуха в верхней части жаберной полости, вызывающее удушье.

Производителей подкармливают 1—2 раза в неделю рыбным фаршем, проваренными овощами, растениями.

Самок в лотки размещают за 3—20 дней до начала выклева. В конце мая при достижении стадии «глазка» или «пульсации сердца» эмбрионы снимают с плейподов зубоврачебным пинцетом и закладывают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса (8 л) загружают 12—15 тыс. эмбрионов. Водообмен в аппаратах составляет 1,5—2 л/мин. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет. Выклюнувшиеся рачки размером 7,2—8,6 мм и массой 11,7—18,9 мг через четыре—шесть дней претерпевают первую линьку. Пищей им служат зоопланктон и растения.

Выклев эмбрионов может происходить и в устройствах ИРИК. Вышедших в щели личинок высаживают в выростные пруды через два-три дня после второй линьки (через 7—9 дней после первой). До этого времени их выдерживают в бассейнах.

Транспортируют личинки в любых емкостях. Применяют также полиэтиленовые мешки, куда Помещают 20—50 тыс. личинок.

Г. Толчинским и др. предложен аппарат для инкубации эмбрионов рака — встроенный в лоток сетчатый ящик для приема личинок. Свободно передвигающиеся личинки, вцепившись в стенку сетчатого ящика, остаются в нем до первой линьки. После линьки личинки открепляются от сетки и попадают в личинкоприемник, откуда их переводят в бассейн. Аппарат испытан на Приозерском рыбозаводе (Ленинградская область).

Рыбохозяйственные исследования проводятся большими научными и производственными коллективами, которыми разрабатываются теоретические основы дальнейшего развития рыбоводства. Это позволило сделать переход к заводскому способу получения многих видов рыб, полностью проконтролировать инкубационный процесс. Намечается индустриализация в получении товарной рыбной продукции при управляемом термическом и газовом режиме, с кормлением рыбы высококачественными кормами. Предстоит огромная работа по рыбохозяйственному освоению крупных водохранилищ и местных водоемов, освоению способов рыбоводства в море и солоноватых водах, где потребуется знание биологии и технологии воспроизводства не только традиционных объектов рыбоводства, но и новых видов рыб.





  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ