rybpro.ru услуги объекты выращивания о нас УЗВ Водоемы обучение контакты |
|
назадВыращивание осетровыхУловы осетровых в естественных местах их обитания не могут удовлетворить растущих потребностей населения нашей страны. В то же время во многих естественных водоемах имеются неиспользуемые запасы естественных кормов для рыб, которые могут быть освоены при зарыблении этих водоемов осетровыми, а также изъяты для кормления рыбы в интенсивных товарных осетроводных хозяйствах. Наличие водоемов и обилие кормовых ресурсов, разнообразие видов и высокая численность осетровых создают хорошие предпосылки для организации и развития товарного осетроводства в нашей стране. Осетровые становятся важнейшим объектом рыбоводства в условиях растущего дефицита пресной воды, так как они могут выращиваться не только в пресных, но и в солоноватых водах. В то время, как прудовое рыбоводное карповое хозяйство имеет многовековые традиции развития, даже современное промышленное интенсивное рыбоводство насчитывает десятки лет, товарное осетроводство делает только первые шаги. Его развитие приурочено к тем районам, где в широких масштабах осуществляется искусственное воспроизводство осетровых, то есть в основном к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Для целей товарного выращивания наиболее пригодны гибриды осетровых. Лучшим из них оказался полученный в 1952 г. плодовитый гибрид белуги со стерлядью — «бестер». Получение молоди бестера первого поколения Молодь осетровых, в том числе молодь бестера, выращивают на специальных осетровых заводах. Производителей заготавливают, как правило, осенью предшествующего года. Недостающее количество осетровых получают весной — со второй половины марта до середины апреля. Для целей промышленного рыбоводства самок белуги скрещивают с самцом стерляди. Отбирают небольших (массой 100—120 кг) самок белуги с гладким выпуклым брюшком и самцов стерляди длиной свыше 35 см, массой 250—500 г, отличающихся брачным нарядом (выпуклости матово-белого цвета на голове) из расчета 40—50 на одну самку белуги. В последние годы для получения возвратных гибридов ББС используют самцов бестера. Гибриды ББС растут лучше, чем гибриды БС (ББС — гибрид «тройной» белугах (белугахстерлядь). Для перевода самок белуги в нерестовое состояние при температуре воды 12—14С им вводят от 2 до 4 мг сухого вещества гипофиза на 1 кг массы, самцам стерляди длиной до 40 см — по 3, более крупным самцам — по 5 мг сухого вещества гипофиза, но на 10—15 ч позже, чем самкам белуги. После инъекции процесс созревания самок белуги систематически контролируют. При этом ощупывают брюшко, и если оно стало мягким, то в полость тела вводят резиновый щуп длиной 30—40 см. Самцы созревают через 24—35, самки — через 48—60 ч. Если будут обнаружены икринки, то значит овуляция произошла. Рыбу оглушают, обескровливают, перерезая хвостовую артерию или надрезая жабры, обмывают и вытирают полотенцем от анального отверстия. Делают небольшой надрез, постепенно расширяя его с тем, чтобы выпустить овулировавшую икру в эмалированный таз. Неовулировавшую икру, застрявшую в складках яичника, комковатую и незрелую для рыбоводных целей не используют. Сперму выцеживают из живых самцов стерляди, причем каждый самец может быть использован до 3 раз при объеме разовой порции эякулята от 5 до 30 мл. Самцы бестера дают значительно большие порции молок, они более жизнестойки по сравнению с самцами стерляди. Оплодотворение икры производят следующим образом. К 1 кг икры приливают по 10 мл разбавленной водой в соотношении 1 : 200 смеси спермы от нескольких самцов. Расчетное количество спермы добавляют в сосуд с водой и сразу выливают образовавшуюся смесь в икру. В течение 3—5 мин икру со спермой перемешивают круговыми движениями, затем сливают излишнюю жидкость. Через несколько минут после оплодотворения икра становится клейкой. Ее обесклеивают, отмывая водой с разбавленной тонкой взвесью ила (0,5 л на 10 л воды). Этот процесс на рыбоводных заводах осуществляется с применением специальных аппаратов и устройств. Обесклеенную и оплодотворенную икру закладывают в аппараты. На рыбоводных заводах используют преимущественно аппараты системы П. С. Ющенко. Реже применяют аппараты для инкубации необесклеенной икры, например Садова-Кохан- ской. В один аппарат Ющенко загружают 100 тыс. икринок- эмбрионов, в аппарат Садова-Коханской — до 1 млн. шт. На временных речных пунктах можно пользоваться аппаратом Чаликова, куда загружают 15—20 тыс. икринок-эмбрионов в каждый. В зависимости от температуры воды срок инкубации меняется. При средней температуре воды за инкубационный период 12С он составляет восемь-девять суток. Выклюнувшихся личинок пересаживают в бетонные бассейны или установленные в прудах садки из газа, где их выдерживают до перехода на активное питание и подращивают до массы 0,4—0,7 г. С переходом на активное питание личинок переводят в специально подготовленные рыбоводные мальковые пруды или бассейны для дальнейшего подращивания. Выращивание мальков в прудах первой категории осуществляют, как правило, по нормативам осетроводных заводов до 2—3 г за 30 дней, но в некоторых случаях при хорошем развитии естественной кормовой базы масса мальков за этот период может достичь 10—15 г. Товарное выращивание осетровых Товарное осетроводство в нашей стране характеризуется концентрацией и специализацией производства, расширением географических границ, увеличением промышленных масштабов рыбоводства. Возникли и развиваются осетроводные хозяйства следующих типов: 1. Осетроводные заводы, специализированные на получении и выращивании молоди бестера от производителей, выловленных в естественных водоемах. 2. Специализированные полносистемные товарные осетроводные хозяйства, имеющие постоянное маточное стадо, осетроводный завод, цехи прудового выращивания. 3. Специализированные товарные хозяйства, использующие следующие типы сооружений и устройств для культивирования бестера: глубокие земляные садки с проточной водой площадью до 0,1 га. хозяйства, выращивающие бестера в делевых садках, установленных в прибрежных опресненных участках морей, имеющиеся в ряде рыболовецких колхозов в Ростовской области; крупные нагульные водоемы, зарыбляемые бестером и другими формами осетровых, преимущественно водохранилища на реках, лиманы и озера. Наиболее перспективными оказались солоноватые водоемы с развитой кормовой базой и отсутствием активных конкурентов в питании: например, озеро Сага Бирючья в Ставропольском крае, Курчанский и Ахтанизовский лиманы в Краснодарском крае. Перспективность использования осетровых для товарного выращивания в крупных солоноватоводных водоемах определяется тем, что осетровые являются эвригалинными формами и выдерживают такую соленость воды, при которой жилые и полупроходные рыбы обитать не могут. В то же время в этих водоемах можно получить, практикуя направленное вселение, высокую биомассу кормовых животных для осетровых (бычки, тюлька, атерина, бокоплавы, креветки). В таких водоемах можно выращивать многие виды осетровых, а также бестера, гибридов шипХсеврюга, белугаХшип. Товарное осетроводство на теплых водах ГРЭС осуществляется в настоящее время в опытно-производственных условиях. Применяются садки и бассейны, установленные в сбросных каналах и водоемах-охладителях ГРЭС. Начато использование для этой цели геотермальных пресных вод в некоторых хозяйствах Сибири. При гарантированном высоком качестве воды, не содержащей вредных для рыб примесей, характерных для геотермальных и сбросных вод ГРЭС, товарное осетроводство имеет большую перспективу. В условиях круглогодичного кормления рыбы с 1 м2 можно получить 15—30 кг товарного бестера при массе двухлетков до 1 кг. До настоящего времени товарная продукция осетроводства еще недостаточно велика. В то же время опыт передовых хозяйств свидетельствует, что товарное осетроводство — высокорентабельная отрасль промышленного рыбоводства, для развития которой не требуется больших площадей земли, затрат пресной воды и дорогостоящих комбикормов. Выращивание гибридов осетровых в прудах Наиболее рационально товарное осетровое хозяйство располагать вблизи крупных внутренних водоемов и на побережье морей, главным образом в южной зоне: в Краснодарском крае, Ростовской области и на Каспии, близ осетроводных заводов, получающих молодь бестера. Осетроводное хозяйство должно быть привязано к существующим рыбоводным предприятиям. Это будет способствовать тому, что оно значительно повысит рентабельность, облегчит обслуживание, сократит транспортные и хозяйственные расходы. Рентабельным может быть хозяйство, реализующее 5—7 т бестера в год. Для хозяйства такой мощности достаточно иметь восемь — десять земляных прудов общей площадью 0,8—1 га и источник водоснабжения с расходом воды около 50 л/с. Пруды в осетровых хозяйствах делают глубиной не менее 2 м, площадью 0,1—0,2 га каждый, полностью спускными. Водосбросы снабжают металлическими решетками, обтягивают их мелкой делыо на первый месяц выращивания молоди. На ложе у водоспуска укладывают бетонную плиту площадью 5—10 м2 в качестве кормового места. Кроме того, хозяйству необходимы электросиловая линия для насосной установки, прожекторов, кормоцеха, оборудованные механизмами для размельчения рыбы, а также лаборатории, холодильная емкость, аэрационная установка. В земляных прудах, где выращивают бестера, следует создавать четырех-, пятисуточный водообмен. В особенности водообмен нужен в ночное время и в летние жаркие дни. Его регулируют в зависимости от погоды, плотности посадки бестера, массы и количества задаваемого корма, добиваясь оптимальных показателей термического и газового режима водоема. На 1 т бестера при ежедневном кормлении в количестве около 10% от массы тела в садок площадью 0,1 га подают в среднем 5—6 л/с воды, увеличивая или уменьшая водообмен в зависимости от температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода. В земляных прудах повышение температуры воды до 28С очень опасно и может вызвать отход рыб. В этот период организуют круглосуточную усиленную подачу воды, рыбу не ловят и не кормят. Для успешного выращивания бестера содержание растворенного в воде кислорода в течение всего лета должно быть выше 6 мг/л, что обеспечивает хорошее усвоение рыбой корма и быстрый ее рост. При снижении концентрации кислорода в воде увеличивают проточность, а также включают аэрационную установку. Требования бестера к химическому составу воды такие же, как и для других прудовых рыб. Лишь соленость может быть значительно выше, чем при выращивании карпа. Известны случаи выживания и роста бестера в прудах при минерализации воды до 18 г солей на 1 л воды, в том числе 11,8 г/л хлоридов. В земляных прудах для интенсивного товарного выращивания бестера должна полностью отсутствовать водная растительность (макрофиты), не должно быть «цветения» воды микроскопическими водорослями. При глубине прудов 2 м и большой проточиости воды этих явлений не наблюдается. При наличии «цветения» практикуют посадку в пруды трехлеток белого толстолобика. Однако это усложняет производственные процессы в хозяйстве и практически не влияет на рыбоводные и экономические показатели. Борьбу с макрофитами ведут преимущественно механическими методами. Мероприятий по повышению естественной кормовой базы водоемов, например удобрение прудов в осетроводном хозяйстве, не осуществляют, так как беспозвоночные прудов вследствие незначительной биомассы не играют существенной роли в рационе бестера, особенно крупных сеголеток и двухлеток. Только при выращивании сеголеток имеет смысл установка рыбозаградительных устройств на водовпуске. Двух- и трехлетки бестера не дают возможности размножаться сорной рыбе, эффективно регулируют ее численность, используя как живой корм. В пруды в качестве санитаров можно высаживать раков из расчета 600—1000 шт. на 1 га. Основной объект товарного осетроводства — бестер. Это гибрид самки белуги и самца стерляди, кратко называемый БС. Более быстрым ростом отличается возвратный гибрид ББС, полученный при скрещивании самки белуги с самцом бестера. Сравнение средней массы и прироста сеголеток, двухлеток и трехлеток БС и ББС в земляных садках. Внешне гибрид ББС более похож на белугу стальной окраской тела, меньшим числом жучек на боковой линии и недлинным рылом. Гибриды БС и особенно СБ больше походят на стерлядь коричневатым слизистым телом, вытянутым рылом и большим числом боковых жучек. Хорошо набирают массу сложные гибриды БСхББС и СБхББС, немного хуже — белуга. Севрюга и стерлядь растут при кормлении рыбой и кормосмесями хуже, чем гибриды и белуга. С осетроводных заводов в начале июня получают подрощенную молодь массой 3—5 г. На небольшие расстояния молодь перевозят автотранспортом в брезентовых чанах при плотности посадки 100—200 шт. на 1 м3, в охлажденной воде с добавлением льда, желательно на рассвете. На большие расстояния молодь бестера переправляют в живорыбных машинах с аэраторами по 10—12 тыс. на одну машину, лучше ночью. При транспортировке молоди на расстояние более 800 км применяют полиэтиленовые пакеты, заполняемые водой и кислородом и погружаемые в самолеты. Пакеты снаружи охлаждают льдом. В стандартный пакет при температуре 15—20С закладывают в зависимости от длительности транспортировки и массы от 0,1 до 0,5 кг молоди осетровых. За день до транспортировки молодь бестера прекращают кормить, при загрузке избегают травмирования и обсыхания. Несмотря на соблюдение инструкций, отход рыбы за время транспортировки может иногда достигать до. 50%. Транспортировка стандартных сеголеток и годовиков производится так же, как и других прудовых рыб. В низовьях южных рек, где расположены осетроводные заводы, температура воздуха и воды в июне бывает очень высокой, что ухудшает условия вылова молоди, усложняет ее транспортировку и адаптацию к новым условиям. При зарыблении прудов молодью бестера массой 3—5 г после выравнивания температур воды ее пускают в просторный сетчатый делевый садок. Все работы проводят на рассвете, пока не наступит жара, при увеличенном водообмене. Наиболее удачно проходит зарыбление в прохладные, пасмурные и дождливые дни. Через сутки производят поштучный учет молоди и ее пересадку в пруд на выращивание. При подсчете молодь не рекомендуется вынимать из воды, следует избегать травмирования. Наибольшие отходы наблюдаются в первый период выращивания сеголеток, поэтому через две-три недели делают еще одну пересадку для уточнения количества рыбы в садке и совершенствования норм кормления. Пересадку осуществляют при частичном сбросе воды с помощью невода из хамсароса, захватывающего всю ширину пруда. Как правило, за первое притонение вылавливают около 60% находящейся в садке молоди, что может служить косвенным показателем ее численности. Оптимальная плотность посадки в пруд мальков составляет 20 тыс. на 1 га. Если отход рыб в первые дни выращивания составит более 30—40%, то рекомендуется довести наличие молоди в прудах до запланированного количества. Плотность посадки сеголеток и годовиков равняется около 10 тыс. на 1 га. Отход за период выращивания в обычных условиях при массе годовиков 60—100 г не превышает 10%. Плотность посадки двухгодовиков и трехгодовиков устанавливают в зависимости от всей массы посадочного материала, который не должен превышать в пересчете на 1 га 10—12 т. Индивидуальный прирост массы гибридов бестера значительно повышается с возрастом. С увеличением массы рыб улучшается их пищевая ценность, что говорит в пользу увеличения оборота на несколько лет. Уже на четвертый год жизни масса рыбопосадочного материала соизмерима с получаемым приростом массы рыбы. Это вызывает повышение затрат корма на энергетический обмен, усложняет работу с крупной рыбой, увеличивает опасность хищения. В связи с этим для обычных хозяйств рекомендуется четы-рех-, пятилетний оборот. В специализированных хозяйствах при наличии высококвалифицированного персонала некоторое количество самок оставляют для получения товарной икры, масса которой может составить 10—20% от массы тела одной самки, значительно повышая цену рыбы. Самцов гибрида БС первого поколения передают на осетроводные заводы для получения гибридов ББС. Поскольку молодь бестера на осетроводных заводах получают на естественных кормах, которые не играют существенной роли в питании подросшей рыбы, ее при интенсивном выращивании с первого дня посадки начинают приучать к задаваемым кормам. В это время несколько раз в день дают корм в нескольких местах пруда в кормушки, тщательно проверяя его поедаемость и состояние молоди. Исходное количество корма должно быть немного выше необходимой нормы и составлять 10—20% от массы тела рыб. Бестерам скармливают мелко нарубленную свежую рыбу, питательные вещества из которой меньше вымываются, чем из фарша, а также селезенку и другие высококачественные животные корма. При небольших расходах кормов таким способом можно резко сократить отход молоди в первый период выращивания и повысить ее жизнеспособность. При массе молоди около 3—5 г на 1 га при посадке 20 ООО особей на 1 га расходуют в день около 10 кг рыбы. Это мероприятие экономически оправдано в результате снижения отхода дефицитной молоди осетровых, зачастую привезенной издалека, с большими затратами материальных средств, времени и труда высококвалифицированных специалистов. С ростом сеголеток бестера размеры частиц, на которые рубят свежую рыбу и другой корм, соответственно увеличивают, и в середине или в конце лета уже можно задавать целиком мелкую кильку (тюльку), хамсу, атерину. Основной прирост массы рыбы и наибольшая затрата корма приходятся на вторую половину лета. Наиболее эффективно использовать для кормления товарного бестера свежую мелкую рыбу, взятую целиком: атерину, хамсу, тюльку, что повышает привлекательность корма для бестера, сохраняет питательные вещества от вымывания, удлиняет срок хранения, снижает затраты на его приготовление и раздачу. Свежая малоценная рыба должна быть обязательным кормом для бестера. Лишь при ее недостатке дают другие корма: мороженую рыбу в целом или рубленом виде, вареную рыбу или рыбные отходы, кормосмеси на основе рыбной или мясо-кост-ной муки, а также другие корма по рецептам, которые рекомендуются инструкциями по товарному осетроводству. Приготовляемые в условиях хозяйств рыбные кормосмеси не имеют стабильного состава. Рецептура их недостаточно отработана, поедаемость кормов невысокая. Выращиваемая на кормо- смесях рыба часто отличается пониженной жизнестойкостью и медленно растет. Высокая цена компонентов кормосмеси значительно снижает рентабельность товарного осетроводства, поэтому здесь приводится лишь рецепт, применявшийся для кормления бестера на Аксайском рыбхозе: фарш из мороженой морской рыбы — 35%, из свежей рыбы — 35, комбикорм карповый—20, гидролизные дрожжи — 5, фосфатиды —4, премикс (форелевый) — 1%. Кормовой коэффициент такой кормосмеси равен 7. При кормлении бестера только мороженой рыбой наступает авитаминоз, вызываемый ферментом тиаминазой. При этом у него брюшко становится мягким в районе расположения печени. На брюшке появляются желтые пятна, иногда все тело окрашивается в желтый цвет, жабры становятся анемичными. Печень приобретает рыхлую консистенцию и землистый цвет, она увеличивается, начинается ее перерождение, наблюдаются болезненные изменения внутренних органов. Признаки заболевания рыб ранее всего видны при вскрытии по цвету и консистенции печени. При угрожающем состоянии кормление молоди мороженой рыбой прекращают и дают только живые корма и свежую рыбу. В корм добавляют биостимуляторы и продукты с большим содержанием витамина В1 Двухлеткам корм задают 2 раза в сутки, несколько большую порцию вечером, трехлеткам и старше—1 раз в день, утром. Корм рыбам дают из расчета его поедаемости и в зависимости от температуры воды. Максимальное количество — 5—7% от массы тела при кормлении свежей рыбой, даваемой целиком, и 10% при кормлении кормосмесями. Поедаемость кормов контролируют опускаемыми на веревке специальными кормушками из дели, натянутой на рамке, куда помещают скармливаемые рыбам продукты. Контрольные ловы рыбы проводят неводом с ячеей размером 6 мм не реже 2 раз в месяц, результаты записывают в специальный журнал. В дни с высокой температурой воздуха и воды все операции с рыбой заканчивают до 9 ч утра во избежание отходов и в последующее время создают усиленный водообмен в прудах. При необходимости одновременно осуществляют сортировку рыбы. В каждый пруд помещают рыб примерно одинаковой массой. Взвешивают и измеряют индивидуально по 50—100 рыб из каждого пруда. В теплую погоду в прудах, где выращивают молодь, за одно притонение желательно вылавливать до 100 особей. Рыбу в неводе нельзя держать слишком долго. На основании результатов контрольного лова координируют кормление, а иногда и корректируют плотность посадки рыб. Для уменьшения трудоемкости контрольного лова иногда целесообразно понизить уровень воды в прудах на 1 —1,2 м. В этом случае достаточно одного притонения, охватывающего небольшую часть пруда. Осенний облов и пересадку бестера на зимовку осуществляют, как правило, в ноябре — декабре при помощи того же невода, что и контрольные ловы, но обязательно при плюсовой температуре воздуха. Из приспущенного пруда за три-четыре притонения можно полностью выловить всю рыбу. Рыбоуловители для облова бестера, в особенности старших возрастов, не нужны. Предварительно облавливают один пруд, и если нет свободного, то рыбу временно помещают в другой, уплотняя вдвое посадку и предварительно учтя выловленное количество. Рыбу считают поштучно и по массе. Взвешивание производят групповым способом в носилках или другой таре. Зимовку осетровых проводят в тех же прудах, где и выращивают, но предварительно подсушенных в течение двух-трех дней и обработанных хлорной или обычной известью и промытых. Специальных зимовальных прудов для зимовки бестера не требуется. В условиях Северного Кавказа бестера зимой не подкармливают. Нагрузка на зимовальный пруд составляет 20—30 т/га при пяти-, десятисуточном водообмене. При нормальном состоянии рыбы и хорошем газовом режиме отход на зимовку сеголеток массой более 50 г не превышает 10%, двухлеток — 5, трехлеток — 2%. В летних прудах температуру воды измеряют 4 раза в сутки- в 6, 12, 18 и 24 ч, в зимовальных прудах — 1 раз в сутки в 10 ч утра. Содержание растворенного в воде кислорода определяют еженедельно, а при угрожающем положении — ежедневно. В летний период это осуществляют в 5—6, зимой — в 7—8 ч утра. Ежедневно проверяют поедаемость кормов, еже-декадно или 2 раза в месяц после контрольных ловов уточняют норму кормления. Все данные о кормлении, состоянии прудов и рыбы регистрируют в специальном журнале. Нормативы по интенсивному осетроводству в прудах составлены главным образом на основе обобщения опыта работы передовых хозяйств и в дальнейшем будут уточняться. Организовать интенсивное товарное выращивание осетровых можно и в небольших масштабах. Под гибридное хозяйство могут быть приспособлены зимне- и летне-маточиые, зимовальные пруды. Гибридное осетровое хозяйство мощностью 7—10 т товарного бестера в год должно иметь площадь прудов не менее 0,8—1,3 га. Источник водоснабжения должен обеспечивать расход воды до 0,3 м3/с. Для такого хозяйства потребность в кормах (малоценная рыба) составит около 70 т в год. В связи с тем, что темп роста бестера зависит от происхождения, рыбопродуктивность прудов и некоторые другие показатели представлены в двух вариантах: при выращивании гибридов БС и при выращивании гибридов ББС в модельном хозяйстве мощностью 7—10 т товарного бестера в год. Выращивание бестера в садках и бассейнах на сбросных водах ГРЭС В последние годы проводятся опыты товарного выращивания бестера в садках, установленных в водоемах-охладителях ГРЭС и в бетонных бассейнах, снабжаемых теплой сбросной водой электростанций. Составлены рекомендации, основные положения которых приведены ниже. Качество воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым рыбохозяйственным водоемам. Содержание растворенного в ней кислорода должно быть не ниже 5 мг/л, температура воды — 25—30С. При повышении температуры воды до 29—30С снижаются темп роста, поедаемость корма, ухудшается состояние рыбы. Бассейны для выращивания бестера имеют площадь 10—15 м2, глубину для сеголеток — 0,5, для рыб старших возрастов— 1 м. Соотношение самцов к самкам должно быть 1 : 3—1 : 6. Смену воды производят 2—3 раза за 1 ч. Для адаптации рыбы после ее завоза нужны бассейны или садки с подачей воды, имеющей температуру 17—19С. Садки представляют собой каркас, обтянутый металлической или из синтетического материала сеткой. Площадь садков не должна превышать для сеголетков 2—4 м2 при глубине 0,7—0,8 м, для рыб старших возрастов — соответственно 5—15 м2 и 1 —1,5 м. Ячея сетки при массе бестера 3 г составляет 5; 10 г — 7, 15 г—10 и выше 30 г — 20 мм. Скорость течения в районе установки садков должна быть 0,2—0,3 м/с, глубина— не менее 2 м. Молодь следует завозить из бассейнов, в которых начато кормление рыб искусственными кормами. Уравнивают температуру в транспортной емкости, добавляя в нее воду из бассейна. При разнице, составляющей более 10°С, пользуются адаптационными бассейнами в течение пяти — семи дней, поднимая температуру в них на 1,5—2С в день. Плотность посадки молоди в первые 10—15 дней после завоза составляет 400—500, в период выращивания—100—200, двухлеток — 50—100, трехлеток — 25—50 на 1 м2. При выращивании молоди бестера в бассейнах ориентируются на меньший из приведенных показателей. Кормят сеголеток бестера пастообразными и влажными гранулированными кормами с рыбным фаршем. Старшие группы рыб кормят влажными и сухими гранулами. Содержание растительных компонентов в кормах доводят до 5—12%, протеина — до 36—45, жира — до 10—12, углеводов — до 20%. Калорийность 100 г корма составляет 370—408 ккал. Размер кормовых гранул для молоди бестера в зависимости от массы делают следующим: при массе рыбы 3—10 г— 1,5 мм, 10—30 г — 2, при 30—50 г — 3, свыше 50 г — 6 мм. Кормить молодь бестера начинают на второй-третий день после перевозки, намазывая чистый фарш из сорной рыбы на стенки, сетевые рамки и бросая его на дно 8—10 раз в сутки, впоследствии добавляя сухие смеси, доводят корма к десятому дню до необходимого состава. В это время бассейны чистят ежедневно. Активное питание и рост бестера происходят при температуре воды от 10С и выше. От температуры воды зависят кратность кормления и количество корма. Среднесуточный прирост массы рыб при оптимальной температуре воды равняется при возрасте рыбы 0+, абсолютный 0,3—1 г, относительный 2,4—7%; 1+ абсолютный—1,0—3,7 г, относительный 0,5—1,5%; 2+ абсолютный — 2,5—5 г, относительный— 0,4—0,7%; З+ абсолютный — 3,1—6,5 г, относительный— 0,2—0,4%. Масса сеголеток при выращивании в садках достигает 40—80 г, двухлеток — 450—800, трехлеток— 1500 г. Во время контрольных ловов взвешивают по 10—15% выращиваемой рыбы и сортируют, чтобы различия в индивидуальной массе в пределах группы не превышали 50%. При выращивании бестера в качестве дополнительной рыбы достигается значительный экономический эффект. |
||
|