rybpro.ru услуги объекты выращивания о нас УЗВ Водоемы обучение контакты |
|
назад
Типы рыбоводных предприятийТак, нерестово-выростные рыбоводные хозяйства, расположенные на берегах рек и выпускающие в них сотни миллионов экземпляров своей продукции, проектируют упрощенного типа, где в одном и том же водоеме осуществляются нерест рыб, инкубация их икры и выращивание молоди. Нерестово-выростные хозяйства, расположенные на берегах водохранилищ и озер, проектируют двух типов. Один из этих хозяйств проектируются по образцу рыбопитомников, построенных в прудовом рыбоводстве, где производителей содержат в маточных прудах, их нерест и инкубация икры осуществляются в нерестовых прудах, а выращивание молоди – в выростных прудах. Некоторые хозяйства проектируют без нерестовых прудов. Вместо этих прудов предусматривают пруды для кратковременного выдерживания производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов, инкубационные цеха для инкубации икры и мальковые пруды, в которых выращивают мальков для зарыбления ими выростных прудов. В хозяйстве с заводским способом разведения рыб проектируют маточные пруды, исключение составляют лишь те хозяйства, которые ежегодно заготовляют производителей в водохранилищах или в естественных водоемах, как это имеет место при разведении сазана и леща. Существует также несколько типов рыбоводных заводов, каждый из которых имеет инкубационный цех, и цех выращивания молоди. Что же касается цеха выдерживания производителей, то не все заводы, например, некоторые сиговые, имеют его. Эти заводы заготавливают икру и оплодотворяют ее на рыбоводных пунктах. Однако, как правило, большинство заводов имеют цех выдерживания производителей. В связи с этим при выборе типа рыбоводного завода, проектируемого для конкретного объекта искусственного разведения в том или ином районе, ориентируются в основном на тот действующий в этом районе технологический процесс разведения данного объекта и биотехнический метод выращивания его молоди на уже построенных заводах, опыт эксплуатации которых дает наилучший эффект. Так, в районах Амура, Сахалина и Камчатки проектируют лососевые рыбоводные заводы дальневосточного типа, на которых молодь кеты выращивают в питомниках до массы 0,4-1 г. В различных районах европейской части страны молодь осетровых и лососевых рыб выращивают на рыбоводных заводах прудовым, бассейновым и комбинированным методами. Например, в Волго-Каспийском районе молодь осетровых выращивают на заводах прудовым методом. На Куре, Дону, Кубани, Днепре и Риони эту молодь выращивают комбинированным методом, то есть на первом этапе молодь выращивают в бассейнах до массы 0,1-0,15 г, а затем в прудах до массы 2-3 г. Прудовый метод выращивания молоди осетровых в этих районах дает неудовлетворительный результат. |
||
|