назад
Объекты рыбного хозяйства
Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки

Завод представляет собой высокоэффективное, полносистемное рыбоводное хозяйство, с содержанием собственного маточного стада, ремонта.
Завод выполнен в виде комплекса, состоящего из следующих зданий и сооружений:
- производственный корпус;
- контрольно-пропускной пункт;
- скважины;
- противопожарная насосная станция;
- противопожарные резервуары;
- локальные очистные сооружения;
- выгреб;
- стоянка автотранспорта;
- емкость для хранения дизельного топлива;
- площадка для контейнеров с мусором;
- ограждение.
Производственный корпус выполнен размерами в плане 98,0 х 25,0 м, со встроенными помещениями, а также с пристроенным помещением дизель-генераторной.
В здании размещены:
- участки зимовки производителей, выдерживания производителей, получения икры, инкубации икры, выдерживания личинок и выращивания молоди. Участки термоизолированы друг от друга и снабжены собственными комплектами оборудования водоподготовки и водоочистки;
- участки для выращивания стерляди из полученного посадочного материала для формирования ремонтно-маточного стада постоянно нерестующих самок, с оборудованием водоподготовки и водоочистки;
- административные и хозяйственно бытовые помещения: склад кормов, кислородно-компрессорная станция, лаборатория, административные, вспомогательные и бытовые помещения, дизель-генераторная.
Технологическими решениями предусматривается :
- организация рыбоводного хозяйства с полным циклом выращивания молоди стерляди; создание рабочих мест, производственных и вспомогательных участков;
- организация служебных, подсобных и санитарно-бытовых помещений с целью обеспечения технологического процесса и условий труда работников предприятия на уровне современных требований.
Предприятие организуется как полносистемное - со своим ремонтно-маточным стадом, инкубационно-личиночными установками и установками для выращивания молоди. Предусматривается содержание маточного стада для получения собственного посадочного материала.
Технологический процесс предприятия запускается путем доставки оплодотворенной икры с других предприятий аквакультуры или получения икры от отловленных производителей, после получения соответствующего разрешения. Параллельно возможно приобретение ремонта для ускоренного создания стада производителей.
Технологическая схема осетрового завода включает в себя следующие этапы:
- содержание маточного и ремонтного стада;
- стимулирование нереста производителей;
- инкубация икры;
- выдерживание личинок до перехода на активное питание;
- выращивание посадочного материала;
- выпуск молоди на нагул в водохранилище;
- формирование ремонтного и маточного стада.
Поскольку загрузка лотковой базы рыбозавода в течение первого цикла выращивания молоди стерляди будет не полной, имеется возможность с апреля осуществлять разведение щуки.
Процесс воспроизводства щуки включает заготовку диких производителей, получение икры, инкубацию икры и выдерживание личинок до становления на плав (до заполнения воздухом плавательного пузыря).
В течение всего апреля в цехе имеется неиспользуемая инкубационная база не более 30 свободных лотков, что позволяет выдерживать до 9,9 млн. личинок.
То, что производителей осетровых можно выращивать в условия аквакультуры на искусственных кормах от стадии икринки до половозрелой рыбы впервые было доказано на Конаковском живорыбном заводе (г. Конаково, Московская обл.).
В 1981 г. там было получено потомство сибирского осетра (Подушка, 2000).
Позднее в России были получены зрелые половые продукты от выращенных в аквакультуре производителей белуги, русского, байкальского, сахалинского и амурского осетров, стерляди, в Италии – от Адриатического осетра, в США – от короткорылого и белого осетра.
Успехи рыбоводов в этом направлении стимулировали попытки создания маточных стад, как для хозяйственных целей, так и в целях сохранения вымирающих видов осетров.
В естественных условиях половая зрелость осетров наступает поздно. Поэтому в практике рыбоводства добиваются сокращения сроков наступления половой зрелости осетров путем содержания рыбы круглый год при оптимальной температуре и качественном кормлении с последующим переводом на режим, соответствующий сезонным колебаниям температуры.