назад
Выращивание форели с использованием замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Инкубация икры форели осуществляется в инкубационной установке с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ).
Она состоит из инкубационного аппарата горизонтального типа, биофильтра с отстойником, насосов водосборного колодца, подогревателя и терморегулятора воды.
В инкубационном лотковом аппарате осуществляется также выдерживание свободных эмбрионов. Биофильтр разделен на отсек отстойника и отсек со щебенкой (или другим загрузочным материалом).
Для ввода биофильтра в рабочий режим (появление биопленки на щебне) можно использовать водный раствор солей. Целесообразно к раствору солей добавить активный ил.
Процесс ввода биофильтра в рабочий режим начинают при температуре воды 15-17°С с постоянным понижением ее до 9—11 °С.
При данной температуре осуществляется инкубация икры. Длительность ввода биофильтра в рабочий режим при указанных температурах составляет 1-1,5 месяца.
Циркуляция воды (раствора) между водосбросным колодцем и инкубационным отделением устанавливается в таком же режиме, как и в период инкубации (6-9 л/ч. на 1 тыс. инкубируемой икры).
После ввода биофильтра в режим водный раствор выпускают и к системе подключают предварительно продезинфицированный и тщательно вымытый инкубационный лоток.
Затем установку заполняют чистой артезианской водой, и она становится пригодной для инкубации икры. Следует следить за тем, чтобы дезинфицирующие вещества не попадали в отсек со щебнем.
Размер отстойника биофильтра в УЗВ должен составлять 0,3 м: на 10 тыс. икринок при уровне воды 0,5-0,6 м.
Для перекачивания воды наиболее эффективен эрлифт, который одновременно осуществляет и аэрацию. При подпитке эрлифта сжатым воздухом необходимо обращать внимание на чистоту воздуха. Хорошо зарекомендовали себя для этих целей водокольцевые компрессоры типа ВК, которые надежны в эксплуатации. Все узлы и детали установки, соприкасающиеся с циркулирующей водой, должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов или покрыты защитными краска-ми (лаками), не оказывающими отрицательного воздействия на икру и микрофлору биофильтра.
Установка для инкубации в УЗВ размещается в отдельном помещении, где существует возможность поддержания температуры воздуха, близкой к оптимальным температурам воды в период инкубации икры и выдерживания предличинок.
Установка с общим объемом воды 0,45 м3 рассчитана на одновременную инкубацию 20-25 тыс. шт. икры и выдерживание аналогичного количества предличинок.
Инкубация икры в УЗВ должна осуществляться до стадии «глазка» при температуре 9,5°С, затем при 12,0°С. В период выдерживания предличинок температуру поддерживают на уровне 12-13,5°С. Содержание растворенного в воде кислорода в течение эмбрионального и постэмбрионального периодов развития не должно быть менее 95% насыщения.
Водообмен в инкубационном отсеке при инкубации икры должен происходить за 7-10 мин., в период выдерживания - за 4-5 мин. При вылуплении и выдерживании предличинок в систему необходимо подавать 20-25% свежей воды в сутки. При ухудшении качества воды (при повышении N02 до 0,15 мг/л) ее следует частично или полностью заменить.
После подъема личинок на плав их переводят в установку, где осуществляется дальнейшее выращивание молоди, посадочного материала и других возрастных групп форели.
Установка включает в себя 6 бассейнов для выращивания рыбы с полезным объемом каждого 2 м3, 2 циркуляционных насоса (основной и аварийный), бойлер для подогрева воды, пластинчатый биофильтр, вертикальный отстойник, систему аэрации техническим кислородом и сжатым воздухом, компрессор и пульт управления.
Оснащение рыбоводным оборудованием УЗВ
В зависимости от технологического процесса УЗВ должна быть оснащена соответствующим рыбоводным оборудованием.
Допускается подращивание молоди до массы 0,3-0,5 г в лотках инкубационной установки.
Выращивание мальков до массы 1-2 г необходимо проводить в бассейнах размером 1x1 м. Можно использовать также плавающие садки, установленные в квадратных или круглых бассейнах размером 3-4 м2 с уровнем воды 0,8-1,2 м. Дно плавающих садков должно быть изготовлено из сетки или перфорированного листового материала, ячея не должна пропускать молодь форели. Уровень воды в садке должен быть 0,2-0,3 м, площадь садка - 0,4 м2. В один бассейн помещают не более 4 садков.
Поступающая в бассейн вода с помощью коллектора распределяется равномерно по всем садкам. Применение садков сокращает расходы на приобретение мальковых бассейнов, которые используют в течение короткого времени.
Для выращивания форели массой от 1 г до 1 кг пригодны бассейны площадью 3-4 м2, а также силосные бассейны диаметром до 3 м с объемом до 25 м3.
В бассейнах УЗВ необходимо предусмотреть возможность регулирования уровня воды в зависимости от массы выращиваемой форели.
Уровень воды устанавливается с помощью наклонной поворачиваемой выпускной трубы, снабженной приспособлением для быстрого сброса воды.
Для выращивания крупного ремонтного и маточного стада (массой свыше 1-1,5 кг) в УЗВ необходимы квадратные бассейны размером 4x4x1,2 м или круглые бассейны с диаметром 4 м. Бассейны для маточного стада должны находиться в отдельном помещении с более низкой температурой в преднерестовый и нерестовый периоды.
Водоснабжение в УЗВ должно осуществляться по автономной циркуляционной системе с температурой воды в преднерестовый период 12—13°С и в нерестовый период 9-10°С. В бассейны должен подаваться воздух, который, помимо насыщения воды кислородом, позволяет создать внутри него дополнительную циркуляцию воды, что благоприятно действует на производителей при созревании гонад.