В здании размещаются все основные и вспомогательные производства, необходимые для выполнения производственной программы на первом этаже: отделения сырьевое, дефростации, разделочное, морозильное, упаковочное, производст-во льда и обработка отходов, помещения временного хранения вспомогательных и упаковочных материалов.
Все помещения, за исключением камер хранения вспомогательных материа-лов, относятся к категории «Д» по пожарной опасности. Камеры хранения вспомогательных материалов и отделение брикетирования картонной тары относятся по пожарной опасности к категории «В».
проектом предусматривается в системе искусственного освещения установка осветительно-облучательных ламп ЛБУФ 40 длительного действия для профилактического ультрафиолетового облучения.
В здании размещается необходимое количество санитарных узлов для работающих, оборудованных на выходе санпропускниками с ваннами с бактерицид-ным раствором и установками для мытья рук и фартуков.
Вход в производственный корпус оборудован санпропускником.
На 2-м этаже расположены бытовые помещения для рабочего персонала, ла-боратория, административные помещения.

В связи с тем, что производственные помещения находятся за пределом от существующего пункта питания, на ІІ этаже встроенной части запроектирован буфет на 12 пос.мест.
В одноэтажной части находится холодильник с 4-мя камерами с t=-25°С, по-мещением весовщика – кладовщика и весы.
Стены, перегородки и потолок холодильника запроектированы из трехслой-ных металлических панелей с заполнением пенополиуретаном толщиной 150 мм. Высота камер от пола до потолка 6 м.
Для сохранения температуры в камерах и в целях предупреждения промерза-ния грунта под зданием холодильника запроектированы продухи высотой 500-600 мм от поверхности основания до низа железобетонной плиты. В связи с чем отметка пола холодильника немного выше пола рыбцеха.
В пристроенной 2-х этажной части в осях 12-14 расположены помещения: прием и выдержка креветки, замораживание отходов, льдохранилище, щитовая, льдогенераторная, парогенераторная, компрессорная, венткамера и т.д.
Стены 2-х этажной встроенной части и 2-х этажной пристроенной, а также потолок 2-го этажа запроектированы из трехслойных металлических панелей с заполнением с базальтовой минватой толщиной 150 мм.
Во всех производственных помещениях, а также в холодильных камерах за-проектированы мероприятия по защите от грызунов, а именно: двери самозакры-вающиеся, пороги из бетона В25, устройство металлической сетки с ячейками 12х12 по стенам и перегородкам на высоту 1,0 м от пола и заведением в пол на 200 мм.
Краткая характеристика рыбоперерабатывающего производства
Двухэтажное производственное здание сблокировано с холодильником и имеет размеры в плане 48 х 138 м.
Доставка сырья на предприятие будет осуществляться автотранспортом.
Для хранения поступающего с судов охлажденного и соленого сырья, с торца производственного корпуса пристраиваются две универсальные холодильные камеры, а хранение поступающего мороженого сырья и выпускаемой мороженой продукции предусматривается в низкотемпературных камерах холодильника.
На первом этаже проектируемого здания размещается основное производство, на втором – технические, вспомогательные и административно – бытовые помещения.
Производство разделено на два потока - обработка креветки и обработка рыбы.
В состав рыбоперерабатывающего производства входят следующие основ-ные производственные, вспомогательные помещения и отделения:
I этаж

А) Переработка креветки
- приемное отделение охлажденной и мороженой креветки;
- отделение брикетирования картонной тары;
- участок дефростации мороженой креветки;
- отделение мойки оборотной тары, цехового транспорта и инвентаря цеха креветки;
- отделение выдержки креветки;
- отделение варки и разделки креветки;
- отделение замораживания креветки;
- отделение упаковки креветки.
- участок подготовки, замораживания и упаковки панциря креветки.
Б) Переработка рыбы
- приемное отделение охлажденной и мороженой рыбы;
- отделение мойки оборотной тары, цехового транспорта и инвентаря рыбного цеха;
- участок дефростации рыбы;
- участок разделки;
- участок заморозки рыбы поштучно и в блоках;
- участок мойки рыбы;
- камера досаливания рыбы;
- участок упаковки клипфиска;
- участок подготовки, замораживания и упаковки рыбных отходов;
- участок приготовления и заморозки пищевого фарша;
- кладовая тары (расходный запас)
- кладовая;
- тузлучное отделение;
- льдохранилище;
- сан.пропускник.
II этаж
- склад оборотной тары;
- склад соли;
- льдогенераторная;
- лаборатория;
- помещения научных сотрудников (лаборатория);
- административные помещения;
- прачечная;
- склад белья;
- вспомогательных материалов и тары;
- столовая на 50 п. м.;
- бытовые помещения;
- парогенераторная;
- компрессорная;
- санитарно-технические помещения;
- слесарная мастерская;
- венткамеры;
- машинное отделение (хол.);
- сан.пропускники.
Поступающее на производство сырье, а также ассортимент выпускаемой продукции явились определяющими положениями в технических решениях технологической части проекта.
Технология разработана в соответствии с нормативно-технической документацией и с учетом последних достижений в области технологии производства.
В данном проекте предусмотрено высокопроизводительное оборудование с компьютерным управлением основными технологическими операциями, позволяющее осуществлять выпуск продукции высокого качества, отвечающим нормам ЕС.
Рыбопродукция, предусмотренная к выпуску, обладает высокими потребительскими качествами за счет:
- высокого качества исходного сырья;
- поставки потребителю мороженого филе и креветки;
- высокой пищевой ценности готовой продукции за счет умеренного воздействия на сырье консервирующих веществ в процессе обработки;
- сбора, обработки утилизируемых отходов, пищевого и непищевого фарша и панцирьсодержащих отходов.
Производство филе рыбного мороженого
Производство филе рыбного мороженого без кожи предусмотрено из тресковых видов рыб (треска, пикша и др.) охлажденных и мороженых потрошеных без головы.
Производство стейков необесшкуренных
В соответствии с заданием на проектирование на предприятии предполагается осуществлять выпуск стейков мороженых необесшкуренных.
Производство указанного ассортимента продукции будет осуществляться из прилова (окунь, палтус, зубатки и др.) охлажденного или мороженого потрошеного без головы.
Производство клипфиска
Для изготовления клипфиска на предприятии используют треску, пикшу и сайду, разделанную и посоленную на судах. Дообработка клипфиска на береговом предприятии заключается в досаливании рыбы.
Соленый полуфабрикат поступает на участок изготовления клипфиска рыбообрабатывающего предприятия, где он рассортировывается по качеству и размерам.
Производство фарша рыбного пищевого мороженого
Для производства фарша рыбного пищевого мороженого используются тресковые виды рыб (треска, пикша и др.) мороженые или охлажденные потрошеные без головы, филе и стейки с дефектом, отсортированные в процессе производства и отходы от разделки рыбы на филе и стейки (кусочки рыбы, кости с остатками мяса и пр.).
Производство креветки мороженой с панцирем
Производство мороженой креветки с панцирем на проектируемом предприятии предполагается осуществлять только из охлажденной креветки.
Охлажденная креветка в оборотной таре поступает в приемное отделение, откуда по мере необходимости подается на дальнейшую обработку.
Охлажденная креветка загружается в подъемник-накопитель, имеющий секцию для мойки креветки. Затем продукт попадает в флотационную машину, где креветка отделяется от камней, песка, а также от легких фракций таких как усики, ножки, остатки панциря и др. плавающие частицы.