rybpro.ru услуги объекты выращивания о нас УЗВ Водоемы обучение контакты |
|
назадОбъекты рыбного хозяйстваПроизводственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов
В здании размещаются все основные и вспомогательные производства, необходимые для выполнения производственной программы на первом этаже: отделения сырьевое, дефростации, разделочное, морозильное, упаковочное, производст-во льда и обработка отходов, помещения временного хранения вспомогательных и упаковочных материалов.
Все помещения, за исключением камер хранения вспомогательных материа-лов, относятся к категории «Д» по пожарной опасности. Камеры хранения вспомогательных материалов и отделение брикетирования картонной тары относятся по пожарной опасности к категории «В». проектом предусматривается в системе искусственного освещения установка осветительно-облучательных ламп ЛБУФ 40 длительного действия для профилактического ультрафиолетового облучения. В здании размещается необходимое количество санитарных узлов для работающих, оборудованных на выходе санпропускниками с ваннами с бактерицид-ным раствором и установками для мытья рук и фартуков. Вход в производственный корпус оборудован санпропускником. На 2-м этаже расположены бытовые помещения для рабочего персонала, ла-боратория, административные помещения. В связи с тем, что производственные помещения находятся за пределом от существующего пункта питания, на ІІ этаже встроенной части запроектирован буфет на 12 пос.мест. В одноэтажной части находится холодильник с 4-мя камерами с t=-25°С, по-мещением весовщика – кладовщика и весы. Стены, перегородки и потолок холодильника запроектированы из трехслой-ных металлических панелей с заполнением пенополиуретаном толщиной 150 мм. Высота камер от пола до потолка 6 м. Для сохранения температуры в камерах и в целях предупреждения промерза-ния грунта под зданием холодильника запроектированы продухи высотой 500-600 мм от поверхности основания до низа железобетонной плиты. В связи с чем отметка пола холодильника немного выше пола рыбцеха. В пристроенной 2-х этажной части в осях 12-14 расположены помещения: прием и выдержка креветки, замораживание отходов, льдохранилище, щитовая, льдогенераторная, парогенераторная, компрессорная, венткамера и т.д. Стены 2-х этажной встроенной части и 2-х этажной пристроенной, а также потолок 2-го этажа запроектированы из трехслойных металлических панелей с заполнением с базальтовой минватой толщиной 150 мм. Во всех производственных помещениях, а также в холодильных камерах за-проектированы мероприятия по защите от грызунов, а именно: двери самозакры-вающиеся, пороги из бетона В25, устройство металлической сетки с ячейками 12х12 по стенам и перегородкам на высоту 1,0 м от пола и заведением в пол на 200 мм. Краткая характеристика рыбоперерабатывающего производства Двухэтажное производственное здание сблокировано с холодильником и имеет размеры в плане 48 х 138 м. Доставка сырья на предприятие будет осуществляться автотранспортом. Для хранения поступающего с судов охлажденного и соленого сырья, с торца производственного корпуса пристраиваются две универсальные холодильные камеры, а хранение поступающего мороженого сырья и выпускаемой мороженой продукции предусматривается в низкотемпературных камерах холодильника. На первом этаже проектируемого здания размещается основное производство, на втором – технические, вспомогательные и административно – бытовые помещения. Производство разделено на два потока - обработка креветки и обработка рыбы. В состав рыбоперерабатывающего производства входят следующие основ-ные производственные, вспомогательные помещения и отделения: I этаж А) Переработка креветки - приемное отделение охлажденной и мороженой креветки; - отделение брикетирования картонной тары; - участок дефростации мороженой креветки; - отделение мойки оборотной тары, цехового транспорта и инвентаря цеха креветки; - отделение выдержки креветки; - отделение варки и разделки креветки; - отделение замораживания креветки; - отделение упаковки креветки. - участок подготовки, замораживания и упаковки панциря креветки. Б) Переработка рыбы - приемное отделение охлажденной и мороженой рыбы; - отделение мойки оборотной тары, цехового транспорта и инвентаря рыбного цеха; - участок дефростации рыбы; - участок разделки; - участок заморозки рыбы поштучно и в блоках; - участок мойки рыбы; - камера досаливания рыбы; - участок упаковки клипфиска; - участок подготовки, замораживания и упаковки рыбных отходов; - участок приготовления и заморозки пищевого фарша; - кладовая тары (расходный запас) - кладовая; - тузлучное отделение; - льдохранилище; - сан.пропускник. II этаж - склад оборотной тары; - склад соли; - льдогенераторная; - лаборатория; - помещения научных сотрудников (лаборатория); - административные помещения; - прачечная; - склад белья; - вспомогательных материалов и тары; - столовая на 50 п. м.; - бытовые помещения; - парогенераторная; - компрессорная; - санитарно-технические помещения; - слесарная мастерская; - венткамеры; - машинное отделение (хол.); - сан.пропускники. Поступающее на производство сырье, а также ассортимент выпускаемой продукции явились определяющими положениями в технических решениях технологической части проекта. Технология разработана в соответствии с нормативно-технической документацией и с учетом последних достижений в области технологии производства. В данном проекте предусмотрено высокопроизводительное оборудование с компьютерным управлением основными технологическими операциями, позволяющее осуществлять выпуск продукции высокого качества, отвечающим нормам ЕС. Рыбопродукция, предусмотренная к выпуску, обладает высокими потребительскими качествами за счет: - высокого качества исходного сырья; - поставки потребителю мороженого филе и креветки; - высокой пищевой ценности готовой продукции за счет умеренного воздействия на сырье консервирующих веществ в процессе обработки; - сбора, обработки утилизируемых отходов, пищевого и непищевого фарша и панцирьсодержащих отходов. Производство филе рыбного мороженого Производство филе рыбного мороженого без кожи предусмотрено из тресковых видов рыб (треска, пикша и др.) охлажденных и мороженых потрошеных без головы. Производство стейков необесшкуренных В соответствии с заданием на проектирование на предприятии предполагается осуществлять выпуск стейков мороженых необесшкуренных. Производство указанного ассортимента продукции будет осуществляться из прилова (окунь, палтус, зубатки и др.) охлажденного или мороженого потрошеного без головы. Производство клипфиска Для изготовления клипфиска на предприятии используют треску, пикшу и сайду, разделанную и посоленную на судах. Дообработка клипфиска на береговом предприятии заключается в досаливании рыбы. Соленый полуфабрикат поступает на участок изготовления клипфиска рыбообрабатывающего предприятия, где он рассортировывается по качеству и размерам. Производство фарша рыбного пищевого мороженого Для производства фарша рыбного пищевого мороженого используются тресковые виды рыб (треска, пикша и др.) мороженые или охлажденные потрошеные без головы, филе и стейки с дефектом, отсортированные в процессе производства и отходы от разделки рыбы на филе и стейки (кусочки рыбы, кости с остатками мяса и пр.). Производство креветки мороженой с панцирем Производство мороженой креветки с панцирем на проектируемом предприятии предполагается осуществлять только из охлажденной креветки. Охлажденная креветка в оборотной таре поступает в приемное отделение, откуда по мере необходимости подается на дальнейшую обработку. Охлажденная креветка загружается в подъемник-накопитель, имеющий секцию для мойки креветки. Затем продукт попадает в флотационную машину, где креветка отделяется от камней, песка, а также от легких фракций таких как усики, ножки, остатки панциря и др. плавающие частицы. |
||
|