rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
Задайте Ваш вопрос специалисту

Ваш телефон:
Сообщение:

  Я согласен с условиями политики в отношении обработки моих персональных данныхи и принимаю её.

 

назад

УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели



Проектное предложение по предполагаемому строительству рыбоводного комплекса по бассейновому выращиванию товарной рыбы в виде клариевого сома, форели и стерляди в качестве товарной рыбы и посадочного материала из стерляди для выполнения Федеральной целевой программы по зарыблению российских рек ценными видами рыб. Кроме того, в составе комплекса предусматривается производство по переработке выращенной рыбы с выпуском готовой продукции следующего ассортимента: рыб охлажденная, рыба мороженая и рыба других видов обработки.
Этот проект рассчитан на 3 очереди строительства.

1-ая очередь строительства:
- выращивание клариевого сома, товарной массой до 1200 г использованием УЗВ;
- рыбообрабатывающий цех, производительностью 4 тонны в сутки с холодильником.

2-ая очередь строительства:
- выращивание молоди стерляди навеской 7 – 10 г с использованием УЗВ;
- выращивание товарной стерляди массой до 1000 г использованием УЗВ.

3-ая очередь строительства:
- выращивание форели товарной массой до 1200 г использованием УЗВ.



Проектируемый рыбоводный комплекс рассчитан на выпуск товарной продукции клариевого сома, стерляди и форели с использованием установок с замкнутым контуром водоснабжения (УЗВ), основанном на многократном повторном использовании воды с применением механической и биологической очистки воды, насыщении ее кислородом и поддержании заданного температурного режима.
Целью проекта является круглогодичное выращивание молоди стерляди навеской 7 – 10 г и товарной рыбы, производительностью 815 т в год, в том числе:

- выпуск молодой стерляди, в количестве 1 млн. шт. в год;
- выращивание клариевого сома товарной массой 1200 г, в количестве 720 т в год;
- выращивание стерляди товарной массой 1000 г, в количестве 50 т в год;
- выращивание форели товарной массой 1200 г, в количестве 45 т в год.

Предусмотреть переработку товарной рыбы до 4 тонн в сутки с холодильником емкостью 300 тонн.


Выращивание клариевого сома в УЗВ с 50 г. до товарного веса 1 200 г.

Проектируемый производственный корпус №1 рассчитан на выпуск товарной продукции клариевого сома, с использованием установок с замкнутым контуром водоснабжения (УЗВ). Для водоснабжения предприятия будут использованы артезианские скважины, комплекс оборудования для предварительной водоподготовки, фильтры для очистки оборотной воды, а также сооружения для очистки и сброса отработанной воды.


В оснащение рыбоводного комплекса также включаются:
- аварийный дизель-генератор;
- генератор кислорода (или другой источник кислорода);
- при необходимости оборудование по обезжелезиванию воды;
- оборудование для транспортировки молоди и производителей.

Цех для выращивания клариевого сома будет размещён в помещениях размером 83 х 18 х 3,5 м, в котором находятся 4 продукционных модуля УЗВ.

Каждый модуль УЗВ, будет включать следующее оборудование:
- рыбоводные бассейны;
- блок механической очистки (фильтр-отстойник);
- блок биологической очистки (биофильтр) V = 295 м3;
- оксигенатор;
- насос;
- автоматическая система контроля уровня и качества воды;
- автоматические кормораздатчики;
- теплообменник.

Общий объём воды в замкнутых системах составит 1564 м3, из них в рыбоводных бассейнах –627 м3 .

Расчетные расходы воды на производственные нужды составляют:
- на оборотное водоснабжение бассейнов – 15048 м3/сут. (174 л/с; 627 м3/ч.).
- на подпитку свежей водой – 63 м3/сут. (0,7 л/с; 2,6 м3/ч);
- на хозяйственно-питьевые нужды и нужды лаборатории – 5 м3/сут.

(При необходимости перед подачей в цех вода будет подвергается предварительной подготовке.).
Циркуляцию воды в системе будут обеспечивать 4 насоса суммарной мощностью 16 кВт.
Бытовые и производственные стоки будут отводиться на биологические очистные сооружения с последующим отводом в поверхностный водоток.
Для получения продукции клариевого сома будет использована привозная молодь массой 50 г, которая в режиме полициклической технологии будет выращиваться на искусственных кормах до товарной массы Для этого будет задействовано 4 продукционных модуля УЗВ, в каждом из которых в течении года будет проводится 3 цикла выращивания. При этом ежемесячно будет производится 60 тонн живой рыбы, что составит 720 тонн в год.



Выращивание молоди стерляди в УЗВ до навески 7-10 г. и производство товарной рыбы (стерлядь)

На 2-ю очередь строительства планируется строительство производственных корпусов № 3 н №4 для выращивания товарной стерляди и 1 млн. шт. молоди стерляди для реализации на действующие рыбоводные заводы или зарыбления водоемов региона.

Комплекс по выращиванию стерляди состоит из 2-х зданий :
- производственный корпус № 3 для выращиванию молоди стерляди навеской 7-10 г с использованием УЗВ и производственный корпус № 4 для выращиванию товарной стерляди массой до 1 000 г. с использованием УЗВ.

Технологическое оборудование комплекса по выращиванию молоди стерляди располагается в зданиях 18 х 83 метра, площадь здания 1494 м.кв. Высота здания в осях 1-15 может быть 3,2 метра.

Проектная мощность планируемого цроизводства:
1. 50 тонн товарной рыбы в год.
2. Содержание ремонтно-маточного стада стерляди в количестве 5 тонн.
3. Инкубация и выращивание молоди стерляди навеской до 7-10 г в количестве 1 млн шт. в год получение молоди и товарной продукции стерляди (см. рис. 2) будет базироваться на эксплуатации собственного маточного стада (общей массой 5 тонн). При этом ежегодно будет выпускаться 50 тонн товарных однолеток массой 1 000 г, а также 1065 тыс. шт. молоди стерляди массой 3 г, которая будет выпускаться в водоёмы для пополнения естественных популяций.

Технологическая схема выращивания стерляди включает в себя следующие процессы:
- круглогодичное содержание ремонтно-маточного стада;
- получение зрелых половых продуктов от производителей;
- инкубация икры;
- выдерживание личинок;
- подращивание мальков до массы 3 г.
- выращивание молоди до 7-10 г;
- подготовка молоди к выпуску в естественные водоемы и перевод части молоди на доращивание в УЗВ для товарной рыбы, расположенного в производственном корпусе № 4;
- доращивание стерляди до товарной массы около 1 000 г;
- содержание ремонтно-маточного стада стерляди в УЗВ.

Для содержания стерляди будут использованы УЗВ, состав которых аналогичен УЗВ для содержания клариевого сома. Эти установки будут включать рыбоводные бассейны с общий объём воды 800 м3. Циркуляцию воды в системе будут обеспечивать 8 насосов суммарной мощностью 40 кВт.

Получение молоди и товарной продукции будет базироваться на эксплуатации собственного маточного стада (общей массой 5 тонн).
При этом ежегодно будет выпускаться 50 тонн товарных двухлеток массой 400 г, а также 1065 тыс. шт. молоди стерляди массой 7-10 г, которая будет выпускаться в водоёмы для пополнения естественных популяций. Плотность посадки для товарной стерляди будет составлять 60 кг на 1 м3, а для ремонтно-маточного стада – 40-50 кг/м3.
Получение молоди базируется на эксплуатации собственного маточного стада, в состав которого входят производите-ли с разными сроками созревания, что обеспечивает круглогодичное производство посадочного материала.



Выращивание товарной форели в УЗВ до веса 1 200 г.

На 3-ю очередь строительства планируется строительство производственного корпуса № 5 для выращивания форели товарной массой 1 200 г. с использованием УЗВ.

Для получения продукции радужной форели будет использована привозная молодь массой 5-7 г, которая будет выращиваться в течение двенадцати месяцев на искусственных кормах до товарной массы 1,2 кг. Для этого будет использован модуль УЗВ, аналогичный модулю для стерляди. При этом будет производится 45 тонн форели в год. Съём продукции товарной форели будет составлять 56 кг на 1 м3 объёма рыбоводного бассейна.

Выращивание рыбы намечается производить в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ), что позволит создать гарантированный запас высококачественного посадочного материала в нужные сроки, форсировать рост и сокращать сроки получения товарной рыбы.

Рыба, выращенная с использованием УЗВ, имеет ряд преимуществ:
- одна из самых чистых и здоровых;
- практически не болеет;
- не содержит тяжелых металлов;
- рациональное использование водных, земельных и людских ресурсов;
- позволяет автоматизировать процесс выращивания.


Переработка выращенной рыбы (клариевого сома, стерляди, форели)

Данное проектное предложение по предполагаемому строительству включает в себя: рыбоводный комплекс по бассейновому выращиванию товарной рыбы в виде клариевого сома, форели и стерляди. При реализации приоритет имеет живая рыба. Нереализованная выращенная рыба в живом виде поступает в производственный корпус №2 на переработку с выпуском готовой продукции в виде охлажденной рыбы (неразделанная, тушка, филе), мороженой рыбы (неразделанная, тушка, филе) и рыбы других видов обработки. Проектируемое производство рассчитано на выпуск до 4 т в сутки готовой продукции. Отходы, образующиеся при разделке рыбы, могут быть переработаны и направлены на корм рыбам или на корм сельскохозяйственных животных. С производственным цехом сблокирован холодильник для хранения сырья и готовой продукции с универсальными камерами единовременной емкостью 300 т.
Для выпуска высококачественной продукции на предприятии планируется применение передовой технологии производства на отечественном и импортном оборудовании.
Производственная программа по переработке рыбы, обеспечивающая ее мощность определена в соответствии с техническим заданием на проектирование.

Мощность и ассортимент выпускаемой продукции характеризуется следующим образом:
Рыбообрабатывающее производство - 4,0 тонн в сутки готовой продукции.
в том числе:
1. Продукция из клариевого сома – 3,0 т/сутки, из них:
1.1. охлажденная рыба – 0,5 т/сутки
1.2. мороженая рыба – 2,5 т/сутки
2. Продукция из стерляди – около 0,5 т/сутки;
3. Продукция из форели – около 0,5 т/сутки.

Остальная товарная рыба реализуется в живом виде.
При недостатке собственного выращенного сырья возможно использование довальческого сырья.
Для выпуска планируемого количества и ассортимента продукции режим работы перерабатывающего цеха принят в две смены 250 дней в году.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ