rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад    

Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС

Одним из новых направлений промышленного рыбоводства является выра-щивание рыбы с использованием отработанных вод тепловых электростанций.
Основной объект рыбоводства - теплолюбивый карп. Наиболее благоприятная для его роста температура воды 23-33С.
Такая температура воды в центральной зоне нашей страны наблюдается лишь в июле и августе.
За эти два месяца прирост живой массы карпа достигает 70% от общегодового.
Применение при выращивании карпа отработанных вод ТЭС и ГРЭС дает возможность продлить вегетационный период до четырех – семи месяцев и создать оптимальный температурный режим, обеспечивающий высокий прирост массы рыбы.

В России существуют, проектируются и строятся мощные тепловые электростанции, причем на многих из них имеются возможности для выращивания рыбы на отработанных теплых водах.

Кроме того, организация рыбоводных хозяйств при тепловых электростанциях имеет ряд преимуществ по сравнению с прудовыми хозяйствами.

При оптимальных температурах, примени кормов, сбалансированных по аминокислотному составу и обогащенных витаминами, карп дает нормальный прирост массы при практическом отсутствии естественной пищи.
При этом тре-буются минимальные земельные площади по сравнению с прудовыми хозяйствами обычного типа, создаются условия для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и роста производительности труда.

При выращивании рыбы на отработанных водах тепловых электростанций решающее значение имеют три основных фактора, определяющих как биотехническую сторону процесса выращивания, так и характер технико-экономических решений:
температурный режим и количество отработанной воды, наличие полноценных кормов экономичной рецептуры, обеспечение оптимального санитарно-гидрохимического режима водной среды.
В процессе опытного выращивания рыб разработаны рецепты кормосмесей для них, накоплен опыт организации производственного процесса. На основании выполненных работ ВНИИПРХ разработал биотехнику выращивания товарного карпа в сетчатых садках на водоемах-охладителях тепловых электростанций.

На отработанных водах Конаковской ГРЭС построен производственный живорыбный завод закрытого типа мощностью 3600 ц товарной рыбы в год; закончено строительство завода открытого типа при Киевской ТЭЦ-5 мощностью 15 тыс. ц рыбы в год.
В настоящее время срок использования теплых вод тепловых электростанций для выращивания рыбы может колебаться от четырех до двенадцати месяцев (живорыбные заводы, садковые хозяйства, водоемы-охладители).

Живорыбные заводы – наиболее перспективный способ использования теплых вод ТЭС, который может быть применен при любой системе водоснабжения электростанции независимо от ее географического расположения. Завод представляет собой систему бассейнов, в которых выращивают товарную рыбу (карп, форель) при уплотненных посадках, большой проточности теплой воды и интенсивном кормлении искусственными кормами.
Живорыбные заводы могут быть закрытого типа, то есть в помещении (например, Конаковский завод), и открытого типа (например, при Киевской ТЭЦ-5). Но лучше строить заводы только открытого типа, так как они в зимний период используют сбросное тепло при незначительной теплоотдаче, а также более экономичны в строительстве.

С учетом технологии выращивания рыбы и индустриальных методов строительства проектируют железобетонные бассейны различных размеров и глубиной до 1,5 м. Общая площадь бассейнов зависит от количества циркуляционной воды и колеблется от 0,5 до 3-4 га. Для размещения завода со всеми вспомогательными службами участок земли должен превышать площадь бассейнов в 6-8 раз и составлять от 5 до 25 га (при выращивании такого же количества рыбы в рыбхозах обычного типа требуется земли в 80-100 раз больше).

Бассейны размещают параллельными рядами по 14-26 штук, между кото-рыми делают проходы для обслуживания рыб. Теплую воду в зависимости от рельефа местности подают на живорыбный завод из сбросных коммуникаций ТЭС самотеком или с помощью насосной станции. Потребное для рыбозавода количество воды определяют из расчета 2 л/с на 1 ц рыбы.

При температуре воды выше 23С и продолжительности выращивания четыре месяца карп нагуливает массу 0,5 кг, при продолжительности выращивания семь-восемь месяцев 50% рыбы достигают живой массы 0,5 кг и 50% - 1 кг. Если температурный режим дает возможность выращивать карпа в течение 12 месяцев, что возможно только при электростанциях с градирнями, то живорыбный завод может работать в два цикла – четыре и восемь месяцев.

Выход товарного карпа с 1 м2 бассейна в год при выращивании 4, 8 и 12 месяцев может составлять соответственно 100, 200 и 300 кг. Кроме карпа зимой при низких температурах воды в тех же бассейнах дополнительно можно выращивать по 30-50 кг форели на1 м2. Зарыбление бассейнов производят весной годовиками, осенью – сеголетками. Конструкция бассейнов обеспечивает отстой экскрементов с остатками корма и слив верхнего слоя осветленной воды.

Осветленная вода аэрируется и возвращается в сбросные коммуникации электростанции или подается в систему водоснабжения живорыбного завода для повторного использования.
Выпавшие на дно бассейнов осадки через донное отверстие периодически сбрасываются в канализационный коллектор завода и подаются на специальные очистные сооружения или очистные сооружения ТЭС. Наиболее трудоемкие процессы – кормление и облов товарной рыбы - механизируются. Раздача корма осуществляется до 8 раз в сутки.
Экономическими расчетами установлено, что раздача кормов пневмотранспортером целесообразна только в крупных рыбных хозяйствах, начиная с площади бассейнов более 5 тыс.м2. В хозяйствах с меньшими площадями бассейнов рекомендуется малая механизация – автокары, ленточные транспортеры и др. Единовременное хранение кормов предусматривается в силосных бункерах.

Для административно-управленческого и хозяйственного персонала завода строятся блок технических служб и вспомогательные помещения. Преимущество живорыбных заводов по сравнению с прудовыми рыбоводными хозяйствами заключается в следующем: независимость от климатических и гидрологических условий в сочетании с оптимальными температурными условиями в течение длительного периода; отсутствие сезонности в работе; получение товарной продукции в течение всего года; максимальное приближение рыбопродукции к месту потребления; отсутствие необходимости в отчуждении больших земельных участков; возможность максимальной механизации всех производственных процессов выращивания рыбы.

Садковые хозяйства состоят из береговой базы и системы сетчатых сад-ков, в которых товарная рыба выращивается в теплой воде (23-33оС) при уплотненных посадках и интенсивном кормлении. Садки размещают в водоемах-охладителях тепловых электростанций, в районе сброса теплой воды с оптимальными температурными условиями.
В каждом отдельном случае расположение садков необходимо увязывать с особенностями температурного режима прудов-охладителей. Поэтому типы садков - передвижных или стационарных – определяют на основании данных изменения температуры воды в водоеме в течение периода выращивания рыбы.

По рекомендации ВНИИПРХа, размеры одного садка приняты: длина – 3,5 м, ширина – 1,6, высота – 2, глубина – 1,5 м. Для строительства садков применяют капроновую неводную мелкоячейную дель или металлическую сетку. В хозяйствах широко распространена сетка из нержавеющей стали с ячеей 10х10 мм.
Плавучеть садков обеспечивают поплавками из пенопласта или понтонами.
Садки к эстакаде или понтонам крепят с помощью специальных приспособлений. Передвижные понтоны закрепляют на месте якорями. Садки устанавливают с промежутками в продольном и поперечном направлениях для поддержания в них нужного газового и санитарного режима. Эстакады стационарного типа собирают из железобетонных конструкций. Понтоны плавающих садковых хозяйств изготовляют из стали с антикоррозионным покрытием. Общая площадь садков зависит от размера водоема-охладителя, местных условий и колеблется от 0,05 до 1,5 га.
В сатчатых садках товарного карпа выращивают в теплое время года в течение четырех – восьми месяцев с температурой воды выше 23С.

При теплом периоде четыре-пять месяцев карпа выращивают до живой массы 0,5 кг с выходом 150 кг на 1 м2, в период семь-восемь месяцев – до массы 0,5 кг (50%) и до 1 кг (50%) с выходом 225 кг на 1 м2.
Осенью садки зарыбляют сеголетками. Зимой, когда температура отрабо-танной воды не опускается ниже 16-18С, в садках можно получать форель с выходом 20-25 кг на 1 м2 за пять месяцев. Трудоемкие работы – кормление и облов рыбы – механизированы по принципу, принятому на живорыбных заводах.
В состав береговой базы входят комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающих механизацию трудоемких процессов, а также здания и комму-никации, соответствующие мощности хозяйства.
Садковые хозяйства рентабельны, если годовой выход товарной рыбы составляет не менее 500 ц.
Необходимо отметить основные положительные и отрицательные стороны передвижных и стационарных типов сетчатых садковых хозяйств. Положительным для передвижных садковых хозяйств является возможность перебазирования их в желаемую зону водоема в зависимости от температурного режима в нем, что невозможно для стационарных хозяйств.
К недостаткам передвижных садковых хозяйств относятся: большая под-верженность волновому воздействию; затруднения в обслуживании при перебазировании; сложность и громоздкость садковых хозяйств; дополнительные материальные и трудовые затраты, связанные с перебазированием. В стационарных садковых хозяйствах эти недостатки отсутствуют.

Водоемы-охладители.
У большинства тепловых электростанций для охлаждения агрегатов имеются водохранилища – водоемы-охладители. Эти водоемы можно использовать как нагульные площади для выращивания товарной рыбы. Водоемы-охладители могут быть трех видов – речные, озерные и наливные.
Речные водохранилища устраивают на реках путем перекрытия русла плотиной.
Озерные водохранилища создают на базе естественных озер.
Наливные водохранилища делают обычно вне реки или озера путем насыпи дамб на понижениях рельефа с последующим наполнением полученной емкости из ближайших водоисточников.
Рыбопродуктивность водоемов-охладителей (карп и растительноядные рыбы) зависит от гидрологических и рыбоводных особенностей этих водоемов, то есть от площади, глубины, зарастаемости, и колеблется от 25 до 100 кг на 1 га.

При организации промышленного рыбоводства на водоемах-охладителях предусматривают: подготовку ложа существующих водоемов; строительство рыбоудерживающих сооружений на водотоках для предотвращения ухода рыбы из водоемов; устройство объектов береговой базы (причалы, навесы для инвентаря и орудий лова, склады и другие подсобные здания и сооружения); приобретение флота и орудий лова.

Лов рыбы в водоемах-охладителях осуществляют рыболовецкими бригадами, объединенными в административном отношении близлежащей рыбохозяйственной организацией.
Как правило, существующие водоемы-охладители отличаются плохой подготовкой ложа: остаются пни, корчи, кусты. Поэтому для рыбопромысловых целей требуется проведение дополнительных мероприятий. Поскольку для полной подготовки ложа прудов к активному лову рыбы нужны значительные затраты, то лов осуществляют в основном пассивными орудиями.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ