rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад    

Рыбоводство в водоемах комплексного назначения

Водоемы комплексного назначения представляют собой водохранилища различной площади и характера водообеспечения, используемые в первую очередь для ирригации, энергетики, а также для коммунального и рыбного хозяйства, обеспечения водой промышленных предприятий, водного транспорта, курортов и домов отдыха, для целей заповедного дела, охоты и любительского рыболовства.

Эффективность рыбохозяйственного использования таких водоемов зависит от их типа, хозяйственного назначения, гидрологического и гидробиологического режимов, температурных условий, площади водосбора и др. Однако промышленное получение рыбы из этих водоемов возможно лишь при вселении на нагул молоди рыб, имеющих высокий рыбоводный коэффициент выживания.

Водоемы комплексного назначения расположены в различных ландшафтах – на равнинах, возвышенностях, в предгорье, в горах, в разных географических поясах. В зависимости от климата данного района, характера водоисточника, его мощности, а также степени воздействия сельскохозяйственного производства на водосборную площадь некоторые водоемы испытывают постоянную смену биоценозов.

Направленное формирование биоценозов с целью утилизации кормовых ресурсов водоема рыбами является основным методическим подходом к решению проблемы повышения выхода рыбопродукции.
Водоемы комплексного назначения по их основному отраслевому использованию условно можно разделить на несколько категорий.

1. На трассах большого (дальнее) орошения:
головные водохранилища магистральных каналов;
промежуточные водохранилища, накапливающие и пропускающие «транзитную» воду;
накопители, замыкающие крупные ирригационные системы;
водоемы-регуляторы, выравнивающие уровни ирригационных каналов;
крупные магистральные каналы.

2. На водохранилищах ГЭС:
водохранилища ГЭС, где ГЭС имеют большое значение в единой энергетической системе страны;
водохранилища межколхозных ГЭС, где ГЭС имеет местное значение.

3. На водопроводных водоемах:
водопроводные водоемы крупных городов;
водопроводные водоемы местного значения.

4. На трассах малого (местное) орошения:
водоемы-накопители: озера, пруды, водохранилища, заполняемые в осенне-зимний период и срабатываемые в весенне-летнее время;
водоемы-аккумуляторы дренажных вод повышенной минерализации и других вод, накапливающихся в балках, подах и других понижениях.

5. На термальных водоемах:
высокопрогреваемые зоны подогретых или геотермальных вод;
малопрогреваемые зоны действия термальных вод водохранилища.

6. На технических водоемах:
технические водоемы замкнутого цикла водопотребления;
технические водоемы, где отсутствует сброс условно очищенных вод;
биопруды и другие отстойники, имеющие неблагоприятный газовый и химиче-ский режим для жизни рыб.

7. Рекреационные водоемы:
водоемы различного бытового назначения (противоэрозионные, противопожарные, для водопоя скота, для нагула водоплавающей птицы, пруды туристических баз, лесничеств, домов отдыха, городские и деревенские пруды);
водоемы малодоступных районов, имеющие различный термический и солевой режим (горные озера, озера пустынь, карстовые и подземные источники).

8. На базе рисоводства:
рисовые чеки, приспособленные под рыбоводство;
водоприемники сбросных вод, поступающих с рисовых полей;
сбросные каналы рисовых полей;
водоподающие каналы рисовых полей.

9. Водоемы бальнеологического и спортивного назначения:
озера и другие водоемы и источники, имеющие особый гидрохимический состав вод;
временные водоемы (пруды и бассейны).

10. Рыбоводные пруды различных категорий, используемые комплексно с другими отраслями народного хозяйства;
Предложенное деление водоемов по отраслевому назначению условно. Известно, что многие водоемы ГЭС используются ирригацией большого и малого орошения, а многие водоемы ирригационного назначения имеют турбины ГЭС, вода потребляется ТЭЦ или АЭС. Практически у нас в стране нет чисто отраслевых водоемов. Водоемы комплексного назначения, отдельные из которых можно назвать антропогенными, то есть сделанные руками человека или им освоенные, имеют такое разнообразие в гидрохимическом и биологическом режимах, что получается, сколько водоемов, столько и их типов. Однако контролируемый человеком гидрологический режим так или иначе создает близкие экологические условия, что особенно важно в рыбоводстве.
Например, крупные магистральные каналы дальнего орошения и водоподающие каналы рисовых систем близки по гидрологическим и экологическим условиям. Также малоотличимы гидрологический и биологический режимы водохранилищ ГЭС и головных водохранилищ магистральных каналов. Технические водоемы, куда не поступает сбросов, мало чем отличаются от водопроводных водоемов местного значения, а водоемы различного бытового назначения сходны по своему гидрологическому режиму с обычными рыбоводными прудами. Могут оказаться близкими по гидрохимическому режиму водоемы-аккумуляторы дренажных и других вод в местах естественных понижений с водоприемниками сбросных вод, поступающих с рисовых полей.

Водоемы комплексного назначения юга нашей страны можно разделить по степени возможного рыбохозяйственного освоения на три типа:

1. Водоемы интенсивного рыбоводства:
а) пресноводные, хорошо прогреваемые, имеющие относительно постоян-ный уровень воды, малопроточные, глубиной от 1 до 5м.

Эти водоемы характеризуются илистым или песчаным грунтом, постоян-ным «цветением» воды со сменой групп фитопланктона («цветение» отмечается даже в зимнее время). При слабощелочных донных отложениях и насыщенной биогенными веществами воде из высшей водной растительности встречаются тростник, рогоз, манник, рдесты блестящий и узколистный, роголистник.
В воде имеется масса водяных клопов, личинок стрекоз, а в толще дна – личинки хирономид, моллюски.
Из рыб наиболее перспективными считаются карп, белый и пестрый тол-столобик, белый амур, серебряный карась, щука, сом. Рыбопродуктивность за-рыбляемых водоемов (без специального кормления) составляет 7-10 ц на 1 га.
Примером высокой рыбопродуктивности служат в Ставропольском крае водоемы площадью 700-1000 га (Мокрая Буйвола, Сага Бирючья, Сотниковское, Степное, Сергиевское водохранилища), на Украине – Хаджидерское водохранилище.
В эти водоемы вселялись годовики рыб из расчета 2 тыс. штук на 1 га в соотношении карп и толстолобик 1 : 4, 1 : 5;

б) пресноводные, хорошо прогреваемые, с непостоянным уровнем воды.
Годовые изменения площади водоемов колеблются до 50%, объема – до 70%.
Смена объема воды происходит 3-4 раза в году.
Глубина водоемов составляет от 1 до 5 м.
Такие водоемы характеризуются повышенной мутностью воды.
Из макрофитов встречаются тростник, рдест, уруть, хара, гречиха земноводная, ежеголовник.
Из водорослей доминируют зеленые и сине-зеленые, в зоопланктоне - веслоногие ракообразные.
Моллюски редки, а доминируют олигохеты.
Из рыб лучше всего приживается карп, толстолобик, сом, серебряный ка-рась.
Рыбопродуктивность зарыбляемых водоемов (без специального кормления) составляет 2-6 ц на 1 га;

в) солоноватоводные водоемы с непостоянным солевым режимом (от 1-2 до 2-10‰), хорошо прогреваемые. Уровень воды в них относительно постоянный. Глубина достигает 1-5 м. Изменение площади и солености таких водоемов зависит от притока дренажных и поверхностных вод, которые водоем накапливает. Из растений имеется в массе тростник, рдест, реже клубнекамыш морской и соликорния. Доминируют сине-зеленые и диатомовые водоросли. В бентосе преобладают мизиды и бокоплавы.

Перспективными считаются лещ, сазан, судак, тарань, толстолобик, рыбец, шемая. Рыбопродуктивность за счет вселения и регулирования промысла (без специального кормления рыб) составляет 4-8 ц на 1 га; г) пресноводные, уровень воды в которых зависит от суточного регулирования. Водообмен происходит 10-15 раз в году. Они хорошо прогреваются, глубина достигает 3-10 м. В этих водоемах высшая водная растительность встречается в прибрежной части (рдест, тростник). Из кормовых организмов отмечены мизиды, водяной ослик, у берегов – личинки стрекоз и ручейников.

Из рыб в них доминируют сазан, белый амур, лещ, толстолобик, рыбец, шемая, серебряный карась, синец, тарань. Естественная рыбопродуктивность составляет 20-50 кг на 1 га, а за счет вселения рыб достигает 1-2 ц.

2. Водоемы малопродуктивные, в которых интенсивное рыбоводство ограничено особенностями гидрологического режима:
а) пресноводные, где уровень воды непостоянный, резко срабатываемый. Годовые изменения площади водоема колеблются до 50%, объема – 70%. Они хорошо прогреваются, глубина их достигает 10 м. Вода имеет повышенную мутность. Макрофиты вследствие колебания уровня воды отсутствуют. Фитопланктоном такие водоемы очень бедны, моллюски в них редки, встречаются личинки хирономид. Приживаются листоногие ракообразные – щитни, лептестерии.

Рыбопродукцию дают в основном серебряный и золотой караси, линь. При регулировании промысла рыбопродуктивность таких водоемов составляет 1 ц на 1 га;

б) пресноводные, в которых уровень воды связан с необходимостью агротехнического обслуживания. В таких водоемах возможно значительное насыщение гербицидами. Температурный режим их особенный: он связан с мелководностью. Прозрачность вод таких водоемов – до дна, зарастаемость – полная. Фитопланктон и зоопланктон имеют вспышки биомассы. Водоемы содержат массу личинок, жуков, стрекоз.

Рыбопродуктивность водоемов поддерживается только за счет зарыбления (рисовые чеки, тростниковые пруды). Выращивание рыб для питания людей возможно при отсутствии гербицидов на рисовых чеках (карп, толстолобик, белый амур, карась, в теплом климате – тиляция, аю). В прудах, где культивируются тростник и другие растения, разводят щук, линей и др. Рыбопродуктивность таких водоемов колеблется от 0,5 до 20 ц с 1 га;

в) пресноводные, где уровень воды непостоянный, резко срабатываемый. Годовые изменения площади водоема колеблются до 50%, объема – до 70%. Водоемы умеренно прогреваемые, глубиной 10-50 м. Они расположены в основном в горных районах. Из водных растений в них чаще встречаются рдесты, реже – тростник. У дна наблюдаются личинки насекомых.

Из рыб в таких водоемах обнаружены голавли, усачи, тугорослый серебряный карась, быстрорастущая шемая. Перспективными считаются налим, сиговые, храмули, османы, хариусы. Рыбопродуктивность при регулировании промысла – около 10 кг на 1 га;

г) солоноватоводные, в них уровень воды относительно постоянный, минерализация воды превышает 8-10‰. Газовый режим воды благоприятный для жизни рыб. Водоемы хорошо прогреваемые, глубиной 1,5-3 м.

Из высших растений чаще встречаются рупия, уруть. В фитопланктоне отмечаются солелюбивые водоросли, в бентосе – мизиды, бокоплавы, личинки хирономид, но моллюски редки. Водоемы перспективны для марикультуры, то есть разведения беспозво-ночных и рыб, в первую очередь ценных креветок, моллюсков, осетровых, лососевых, угрей, кефали, камбалы. Рыбопродуктивность водоемов составляет до 10-20 кг на 1 га;

д) водоемы, в которых уровень воды непостоянный (до полного исчезновения). Газовый режим воды благоприятен для рыб. Водоемы хорошо прогреваются, имеют глубину до 3 м. Растений в них почти нет. Биомасса фито- и зоопланктона низкая, бентоса – значительная (до 10 г/м2 и выше). Моллюсков нет. Возможно выращивание рыб в отгороженных участках или в садках с кормлением.

3. Безрыбные водоемы.
В связи с газовым, температурным и непостоянным солевым режимами рыбы в них не могут существовать: присутствует сероводород.
К ним относятся некоторые гипертрофные водоемы (биопруды).
Водоемы этого типа рассматриваются как воспроизводительная база для гидробионтов, например, артемии салина, личинки мухи-эфидры, рипарии, олигохет с целью дальнейшего использования их для корма молоди разводимых рыб.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ