назад
Выращивание рыбы в системах оборотного водоснабжения (СОВ) и установках замкнутого водообеспечения (УЗВ)
Вода в рыбоводные емкости, где выращивают рыбу, подается из водоисточника, а затем сбрасывается из них в водоприемник либо напрямую, либо через какой-либо водоем или емкость, служащие отстойниками и очищающие сбрасываемую воду. Водоисточник и водоприемник могут быть одной и той же рекой или каналом.
Только водозабор осуществляют выше по течению, а водосброс – ниже.
Однако возможна и другая схема водоиспользования.
Воду из отстойника можно не сбрасывать в водоприемник сразу, а часть ее, осветленную после отстаивания, направлять обратно в рыбоводные емкости.
Такой способ называется системой оборотного водоснабжения (СОВ).
Он позволяет сократить расход воды в несколько раз и более рационально использовать водные ресурсы.
Если же систему замкнуть полностью и пополнять запасы воды только в отстойнике, уменьшающиеся вследствие испарения, то такая система водоснабжения называется замкнутой.
Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) отличаются от установок с системой оборотного водоснабжения (СОВ) только долей ежесуточной подпитки.
В УЗВ она составляет менее 30% в сутки от всего объема воды, находящейся в системе, в СОВ – более 30%.
В современных УЗВ в сутки добавляют не более 3-5% свежей воды.
Преимущества замкнутых систем очевидны. Это:
уменьшение или полное прекращение сброса загрязненных сточных вод;
упрощение утилизации продуктов жизнедеятельности рыб;
возможность создания безотходной технологии выращивания рыбы путем дополнительного выращивания в системе овощей или другим путем;
рациональное использование водных, земельных и людских ресурсов;
полная управляемость режимами выращивания рыбы: температурным, солевым, газовым, световым и т.д., ускорение тем самым темпа роста рыб и повышение эффективности выращивания.
К недостаткам УЗВ можно отнести, пожалуй, только одно: высокая себе-стоимость выращиваемой рыбы, самая высокая среди всех форм рыбоводства.
Так, себестоимость товарного карпа в таких установках составляла около 50 руб. за 1 кг в ценах 1999 года, или около двух американских долларов, что примерно в 4-5 раз выше стоимости карпа, выращенного в прудах и почти в 2 раза в садковых хозяйствах.
Поэтому существующие сейчас в России рыбоводные установки такого типа ориентированы на выращивание деликатесной дорогостоящей продукции, в основном осетровых рыб. В будущем к ним, возможно, добавятся такие объекты, как угорь, речные раки, пресноводные креветки и некоторые другие.
Другой путь использования УЗВ – выращивание посадочного материала различных видов рыб, поставка их в рыбоводные хозяйства в ранние сроки.
За счет увеличения периода выращивания возможно получение товарной продукции в прудовых хозяй-ствах за один год.
Так, разработана и успешно апробирована технология выращивания товарного карпа за 1 год из посадочного материала массой около 1 г, зарыбляемого в начале мая.
При эксплуатации установок с замкнутым циклом водоиспользования на первый план выходит процесс очистки воды.
Накапливающиеся токсичные продукты жизнедеятельности рыб – главная угроза, с которой борются различными способами.
Все способы очистки воды подразделяются на 4 группы: физические, химические, физико-химические и биологические.
Физико-химические и химические методы очистки воды (адсорбция органических веществ с помощью активированного угля, пеноотделительных колонок (флотаторов), ультрафиолетовое облучение, озонирование, ионообмен и др.) чаще всего применяют при инкубации икры.