назад
УЗВ в рыбоводном хозяйстве
Ярким примером инновационного направления развития аквакультуры является внедрение установок с замкнутым водоиспользованием (УЗВ).
Аквакультура включает в себя воспроизводство водных биоресурсов, товарное рыбоводство в озерах, прудах, садках и бассейнах.
Использование УЗВ позволяет в 2-3 раза быстрее сформировать маточные стада ценных, редких и исчезающих видов гидробионтов, осуществлять раннее получение половых продуктов и личинок, и в итоге иметь более крупную и жизнестойкую молодь в целях последующего ее выпуска в естественную среду обитания или для выращивания.
Зарыбление подрощенным в УЗВ посадочным материалом сокращает время выращивания товарной рыбы в среднем на один год. Это позволяет высвободить значительные выростные и зимовальные площади, перепрофилировав их на производство дополнительной товарной продукции.
Появляется возможность массового товарного выращивания практически любых, ранее недоступных для аквакультуры региона гидробионтов.
Можно констатировать, что применение УЗВ - это базисная инновация, связанная с внедрением новых идей, технических и технологических разработок, подразумевающая необходимость целевого изменения организации и управления рыбоводным процессом на предприятии и дающая возможность получать такие результаты, достигать которые ранее было невозможно.
Обобщение имеющегося 30-летнего опыта работы с УЗВ, позволяет ответить на вопрос, когда и при каких обстоятельствах можно говорить об экономической целесообразности их применения.
Накопленный инновационный опыт применения УЗВ позволяет в ближайшей перспективе создать базу для перевооружения рыбоводной отрасли на качественно новом организационно-технологическом и экономическом уровнях.