rybpro.ru услуги объекты выращивания о нас УЗВ Водоемы обучение контакты |
|
назадРазведение и выращивание лещаЛещ широко распространен в Европе, акклиматизирован в водоемах Азии. В Каспийском бассейне кроме обыкновенного леща водится еще восточный лещ. Лещ – очень ценная промысловая полупроходная рыба. Весной он заходит на нерест в реки. Нерестится в мае-июне при температуре воды 17-20С. Икру откладывает на растения. В морях распространен на опресненных участках глубиной до 4-5 м. Бентофаг, потребляет в пищу червей, моллюсков. Созревают самцы леща на третий, самки – на четвертый год жизни. Плодовитость составляет 60-900 тыс. икринок. Наиболее плодовиты самки в 5-7-летнем возрасте. Диаметр овулированной икринки равен 1-1,5 мм. Наиболее интенсивно растет лещ в хорошо прогреваемых солнцем водо-емах, в холодных водоемах он развивается очень медленно. Например, в водохранилище в Карачаево-Черкесии лещ в 5-летнем возрасте имел массу 120 г и длину 18 см. В теплых водоемах в этом возрасте длина леща достигает 35-38 см, масса – 2-3 кг. До последнего времени потомство от леща получали нерестово-выростным способом. Обычно вместе с лещом проводят нерест других рыб – сазана, судака, тарани. Осуществляют его в нерестовых прудах или лиманах. Производители попадают на нерест в лиманы «самозаходом», где находят себе подходящие условия для откладывания икры. Молодь после нагула уходит в море. В нерестовые пруды, построенные при водохранилищах, производителей завозят в автомашинах или прорезях. Средняя длина леща-производителя рав-на 30-35 см, масса – 0,7-0,8 кг. Норма посадки в прорези составляет 200-300 на 1 м2. В южных реках производителей леща заготавливают при температуре воды 5-6С (в начале мая). Дно нерестовых прудов должно быть покрыто мягкой луговой растительностью. Пруды заполняют водой за три-пять дней до вселения в них производителей. Проточность воды в нерестовиках равна до 0,2 м/с. После нереста производителей отлавливают и переводят в летне-маточные пруды или контролируемые водохранилища. При воспроизводстве донского леща пользуются следующими нормативами: средняя плодовитость – 10 тыс.шт., выживаемость молоди от икры до сеголеток – 10%, средняя масса молоди – 0,3 г, посадка производителей в монокультуре на 1 га – 15 гнезд, в поликультуре – 8 гнезд. Подрощенную молодь леща выпускают на нагул в водохранилище. В период подращивания молоди наблюдают за кормовой базой прудов, интенсивностью зарастаемости. При необходимости пруды удобряют. Количество молоди определяют сплошным весовым методом или повре-менным учетом с одновременной предварительной бонитировкой. Весовой спо-соб заключается в том, что с открытием шлюзов в прудах крупную молодь, регулярно, через 1-2 ч, скатывающуюся в водохранилище, отлавливают и взвешивают. В разобранной пробе среди других рыб отбирают всех мальков леща и взвешивают отдельно, определяют процентное отношение леща в пробе. Повременный учет заключается в том, что лещей ловят специальной ловушкой постоянно, с интервалом в 1—2 ч. Ловушку, закрывающую весь пролет шлюза, выдерживают, например 1 мин. Учтенное количество мальков, при допуске того, что в отрезок, равный, например, 1 ч, лещ скатывается с такой же интенсивностью, как за данную 1 мин, умножают на 60 (мин). В зависимости от интенсивности скатывания леща срок установки ловушки может быть увеличен до 5—10 мин. Интервал между взятием пробы делают 30 мин, 1, 2, 3 ч. Бонитировочный метод учета построен на вероятностно-статистическом принципе. Отлов на сетке станций показывает концентрацию молоди в разных биотопах, затем проводят математический расчет. Разрабатывается способ заводского получения молоди леща. В основном он заключается в том, что в нерестовиках после инъекции производители откладывают икру на приготовленные искусственные гнезда. Гнезда с отложенной икрой устанавливают в проточных системах — каналах. Инкубация эмбрионов леща в аппаратах еще не получила достаточного распространения. |
||
|