rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад

Разведение и выращивание кефалей


Кефали – один из наиболее древних объектов рыбоводства. Кефале-выростные хозяйства на побережье Черного моря существуют уже несколько веков. До последнего времени в странах, берега которых омываются южными морями, выращивают кефалей по такой схеме. Весной молодь кефали проникает через естественные промоины и каналы в лагуны, лиманы и солоноватые озера, где нагуливается до наступления холодов, затем она устремляется обратно в море. В этот период значительную часть ее вылавливают при помощи разного рода ловушек.

Кефале-выростные хозяйства имеются в Одесской и Крымской областях, в Краснодарском крае. Здесь используют для выращивания в основном подходы молоди сингиля. Существенную роль в уловах играют и старшие возрасты лобана и остроноса.

В ряде стран практикуют выращивание кефалей в солоноватоводных рыбоводных прудах в поликультуре с карпом. Такие опыты проведены и в России. Взрослые кефали питаются детритом, обрастаниями, фитопланктоном, не вступают в конкуренцию с карпом из-за пищи. Молодь кефали, как и других рыб, питается преимущественно зоопланктоном.

Большинство кефалей – эвригалинные теплолюбивые рыбы, размножение которых происходит в море. Лишь для одного вида, живущего в Индии, отмечен нерест в пресной воде.

Наиболее приспособлен для прудового выращивания лобан, широко рас-пространенная эвригалинная быстрорастущая рыба. Лобан имеет высокую плодовитость. Одна самка этой рыбы выметывает 4-14 млн. икринок. Масса двухлеток лобана при выращивании в прудах достигает 400-500 г. Лобан может жить как в океанической воде, так и в пресной.

Численность молоди лобана в море непостоянна, поэтому ее вылов для зарыбления прудов очень трудоемок. В связи с этим приобретает важное значение проводимая в настоящее время работа по искусственному воспроизводству лобана. Опыты были начаты еще в 30-е годы нашего столетия и проводятся в ряде стран.

Нерест у лобана происходит недружно: с конца мая до середины августа. Практически производителей чаще всего получают, отлавливая подъемной ло-вушкой – запонью в гирле соленых лиманов, используемых под кефале-выростные хозяйства. Текучие самки в уловах не встречаются, и зрелую икру можно получить с помощью гормональной стимуляции.

В июне-августе производителей лобана отлавливают путем прикрепления к стенке запони садка-рыбоприемника, куда заходит рыба. Садок буксируют лодкой к берегу и рыбу в полиэтиленовых мешках доставляют в инкубационный цех. Здесь производителей помещают в разборочный бассейн, выложенный изнутри полиэтиленовой пленкой и снабженный крышкой из дели. В первые 6-12 ч. в нем устанавливают проточность воды до 60 л/мин, так и рыба неспокойна и выделяет много слизи. Затем проточность уменьшают до 30 л/мин. Воду постоянно аэрируют.

Через 12-24 ч после доставки начинают отбор и инъецирование самок. Удлинение срока выдерживания ухудшает результаты работы. Берут наиболее готовых к нересту самок, отбирая пробу овоцитов с помощью щупа, вводимого в генитальное отверстие на глубину 5-7 см. В чашке с физиологическим раствором определяют диаметр овоцитов под увеличением 8х4 и выделяют самок, средний (из 50 клеток) диаметр овоцитов у которых выше 480 мкм. Самцов, которые мельче и подвижнее, отбирают по наличию текучести.

Травмированных рыб, характеризующихся покраснением брюшка, ерошением чешуи, помутнением жировых век и приобретшей фиолетовый цвет спинкой, отбраковывают и используют для получения гипофизов. Извлеченные гипофизы взвешивают и сразу же растирают с физиологическим раствором из расчета 40 мг/мл. Суспензию препарата сохраняют в замороженном состоянии до семи -десяти дней.

В зависимости от размера рыб назначают суммарную дозу гипофиза. Для полного созревания и овуляции икры самками длиной 38-42 см (масса 1-1,5 кг) достаточно 35 мг гипофиза. Можно вызвать созревание самок большей дозой, но ее увеличение до 60 мг приводит к нарушениям этого процесса. Для созревания крупных самок длиной тела 54-60 см (масса 2,5-3 кг) требуется 90 мг гипофиза.

Эффективные, дозы гипофиза, вызывающие созревание самок лобана разного размера, следующие (мг): при длине самок 38—42 см — 35, 42—-46 см — 45, 46—50 см — 50, 50—54 см — 60, 56—60 см — 90.

Сразу после оценки состояния взятых щупом овоцитов самкам вводят внутримышечно сначала одну треть назначенной дозы, а через 16 ч — оставшиеся две трети, переводя производителей в отдельный бассейн.

Через 24—30 ч от начала стимулирования брюшко самки заметно увеличивается. С этого момента начинают следить за появлением в воде выметанных икринок. При температуре воды 24—26С созревание продолжается 32—40 ч.

После обнаружения выметанных икринок самку переводят в проверочный ящик и вводят щуп для извлечения пробы икры с целью определения полноты овуляции икры в яичнике. Зрелые овулированные икринки лобана прозрачны, диаметром 650—750 мкм, с одной крупной жировой каплей диаметром 300—350 мкм. Если овулировала большая часть икры, то ее сразу же отцеживают.

В бассейнах объемом 2—3 м3 можно вызвать нерест лобана, подобный естественному. После второй инъекции к самке подсаживают двух-трех самцов, которые почти сразу начинают ее преследовать. Икрометание начинается через 32—40 ч и длится с перерывами в течение 15—90 мин. Хотя нерест лобана может быть успешным, но в ряде случаев выметанная икра остается неосемененной, поэтому более целесообразно отцеживать икру от самок и осеменять ее искусственно.

Для этого зрелую икру собирают в сухую миску объемом 1—2 л таким образом, чтобы в икру не попала вода. Для быстрого выведения икры из полости яичника в генипору можно вставить расширитель — стеклянную трубку с оплавленными краями диаметром 10 мм. Икру собирают от каждой самки отдельно, определяя ее количество весовым методом. От самки массой около 2 кг получают 6—8 млн. яйцеклеток.

Икру желательно осеменить сразу в течение 3—5 мин, оберегая ее от подогрева и подсыхания. Для осеменения можно использовать семенники целиком, сохраняя их в закрытой сухой посуде в холодильнике. Активность сперматозоидов проверяют под микроскопом по методике, которая применяется при разведении других видов рыб.

Содержимое двух-трех семенников, завернутых в два слоя марли, продавливают в сосуд с водой и быстро, размешав, приливают к икре в объеме в 2—3 раза большем, чем объем икры, и тщательно перемешивают в течение 1—3 мин, затем промывают около 1 ч чистой проточной водой. Процент оплодотворенных яиц подсчитывают, взяв среднюю пробу из 100-200 шт. на стадии 2-8 бластомеров.

Опытные работы по инкубации эмбрионов и выращиванию молоди лобана проведены сотрудниками ВНИРО на Черном море. Инкубацию проводили в аквариумах из оргстекла без смены воды при температуре 23-26С и солености 17%. Оплодотворенность и доля нормально развивающихся эмбрионов в разных партиях составляли 10-95, выклюнувшихся личинок – 90-100%.

Личинок выращивали при плотности 6-7 на 1 л. В облицованных кафелем бассейнах объемом по 2м3, которые предварительно засевали культурами одноклеточных водорослей: пенициллин (1000 м. е/л) и стрептомицин (1,5 мг/л). Бассейны освещали ртутными лампами. Освещенность на поверхности воды достигала 2000 лк. Через 75 суток после выклева длина мальков достигла 4 см., масса – 600 – 700 мг.

Кефаль выращивают также, в поликультуре с карпом преимущественно в солоноватоводных прудах. В рыбоводных хозяйствах для этой цели используют молодь лобана и остроноса, отловленную в заливах и лиманах Черного моря и перезимовавшую в прудах или специальных устройствах с применением артезианских вод температурой около 13°С.

Были осуществлены также опыты по прудовому выращиванию дальневосточной кёфали — пиленгаса. Получены следующие результаты выращивания кефали совместно с карпом в прудах; соленость воды в которых колебалась в пределах 0,9—8,1 г/л.

Перспективным может стать выращивание кефалей в озерах высокой минерализации—12—18С и выше, где обычные пресноводные рыбы обитать не могут. Кормом кефалей в таких озерах служит исключительно естественная пища — детрит. Ориентировочная рыбопродуктивность по двухлеткам и трехлеткам — 1—2 ц с 1 га.






  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ