rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты

Основные объекты товарного рыбоводства в малых озерах

По виду потребляемых кормов всех рыб, выращиваемых в озерах, можно разделить на четыре основные группы: планктоноядные, бентосоядные, хищные и растительноядные.

Рыбы-планктофаги

Пелядь [Coregortus pcled (Gmelin)]. Озерно-речная рыба, преимущественно обитающая в озерах, пойменных водоемах, сорах и низовьях рек по побережью Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Чрезвычайно пластична к абиотическим условиям среды, живет как в мелководных озерах с глубинами до 3 м и pH 6,0, так и в глубоководных с pH до 9,5. Нагул происходит обычно при температуре 15—20°С. Озерная пелядь нерестится подо льдом или перед ледоставом, в октябре — декабре, при температуре воды 0,1— 5,0°С на каменисто-песчаных грунтах. Абсолютная плодовитость составляет в среднем около 44 тыс. икринок (29—105 тыс. шт.). Диаметр икринок 1,2—1,5 мм. Выклев личинок происходит в апреле—мае. Половозрелой пелядь становится в материнских водоемах на третьем — пятом году жизни. Питается преимущественно планктонными ракообразными, при недостатке зоопланктона (при биомассе менее 2,0 мг/л) легко переходит па потребление бентоса и даже фитопланктона.

Широко используется для товарного выращивания в моно- и поликультуре в прудах и озерах России. Оптимальной при инкубации икры считается температура 0,2—0,8°С, насыщение воды кислородом 80% и более, pH 7,0—7,5. Выклюнувшиеся личинки в возрасте 3—5 суток начинают активно питаться мелкими формами зоопланктона. Оптимальной температурой для подращивания личи нок и товарной рыбы считается 14—20°С.

Взрослая пелядь выдерживает прогрев воды до 28—30°С, но при 22—25°С перестаёт питаться. Наиболее благоприятна активная реакция воды 7,0 8,0, допустимы колебания от 6,0 до 9,5, при pH 5,4 и выше 9,5 наблюдается гибель пеляди. В водоемах, где выращивается пелядь, содержание кислорода в зимний период не должно опускаться ниже 2,0—2,5 мг/л.

У пеляди, переселенной в южные районы, наблюдается более раннее по сравнению с материнскими водоемами созревание — на втором, третьем году жизни, и увеличивается темп роста. Так, если в бассейне реки Обь масса сеголетков, как правило, не превышает 30 г, то в условиях юга Западной Сибири выращивают сеголетков массой 150—200 г.

В северо-западных областях в озерных питомниках получают до 150 кг/га пеляди, выращиваемой в поликультуре с другими рыбами (при общей рыбопродуктивности 250—350 кг/га), и с массой сеголетков от 15 до 60 г. Двухлетки достигают массы от 150 до 500 г, трехлетки — от 400 до 1,0 кг.

Ряпушка.

На территории России наиболее распространены два вида — европейская (Coregonus albula Linne) и сибирская (С. sar- dinella Valenciennes) ряпушки, образующие большое количество местных форм.

Стайная, холодолюбивая рыба предпочитает водоемы с темпера-турой воды не выше 16—18°С. Нерест проходит перед самым ледоставом или сразу после него при температуре воды 2—8°С. Плодовитость обыкновенной ряпушки сильно колеблется — от 0,8 до 20,0 тыс. икринок, переславскон (рипуса)—от 21 до 57 тыс. шт. Икра донная, слабо клейкая диаметром 1,0—1,4 мм, после набухания — 2,0—2,2 мм. Длительность инкубации при температуре ниже 1,0°С — около 160 сут. Длина личинок после выклева 7,5 мм. Половозрелой ряпушка становится на втором — четвертом году жизни. Питается в основном зоопланктоном, реже бентосом. Крупные ряпушки (ладожский рипус) могут хищничать. Как и другие сиговые, требовательна к абиотическим условиям среды.

В рыбохозяйственном отношении представляют интерес крупные формы европейской ряпушки, такие, как переславская и ладожский рипус (массой до 1,2 кг), а также онежский килец (массой до 600 г).

По сравнению с пелядью ряпушка отличается более низким темпом роста, меньшей продуктивностью и является второстепенным объектом рыбоводства в озерах.

Рыбы-бентофаги

Карп (Cypri.nus carpio Linne).

В пределах России встречается несколько его рас.

Прудовый культурный карп очень неприхотлив, довольствуется модой со сравнительно низким содержанием кислорода (около 3 мг,/л летом, 1,5 мг/л зимой).

Карп — теплолюбивая рыба, легко переносит повышение температуры воды до 35°С, при ее снижении до 13—14°С почти перестает питаться.

Нерест карпа проходит в конце апреля — июне при температуре воды 17—20°С. В заводских условиях при инъецировании производителей зрелые половые продукты могут быть получены при температуре 13,0—16,5С. Икринки имеют диаметр 1,5 мм. Нормальное развитие эмбрионов происходит при температуре воды 15 - 25°С, при понижении температуры воды до 6°С начинается их гибель. Питаются личинки карпа зоопланктоном, но при его недостатке довольно рано переходят на потребление мягкого зообентоса, а затем и детрита, растительности. Оптимальной для вы-ращивания карпа можно считать температуру 24—25°С.

Широкое распространение получило выращивание карпа в малых озерах в поликультуре с другими рыбами. При этом практикуется трехлетний оборот. Для нагульных водоемов, в которых, как правило, присутствует крупная щука, посадочным материалом служат двухлетки (или двухгодовики) карпа массой не менее 150 г. Трехлетки достигают массы 400—700 г и способны увеличить рыбопродуктивность водоема на 50 кг/га и более. При высокой обеспеченности пищей трехлетки нередко достигают 1200—1300 г и более.

Чир (Coregonus nasus (Pallas).

Распространен в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса. Холодолюбивая рыба. Нерест происходит обычно после ледостава в октябре — ноябре при температуре воды 0,2—5,0°С на песчано-галечных грунтах. Плодовитость колеблется от 13 до 136 тыс. икринок. Зрелая овариальная икра имеет в диаметре 2,5—4,0 мм и светло-кремовую окраску. Выклев личинок происходит в марте, длина их в это время составляет 1,5 см. Чир достигает массы 12—16 кг в возрасте 10—14 лет. Однако в промысловых уловах в основном встречаются особи массой 0,6—5,0 кг. Половозрелым становится на шестом-седьмом году жизни.

Чир — типичный бентофаг, уже 15—20-дневные личинки начинают потреблять мягкий бентос.

Высокий темп роста, прекрасные вкусовые качества (жирность 9—13%), а.также характер питания чира давно обратили на него внимание рыбоводов. В условиях северо-западных районов страны чир созревает на 2—3 года раньше, чем в материнских водоемах, однако, хотя от производителей и получают зрелые половые продукты, выход личинок из икры незначителен. В настоящее время необходима доработка биотехники разведения этой рыбы.

Сбор и инкубация икры чира проводятся приблизительно по той же методике, что и у пеляди, но требуют чрезвычайной тщательности. Особенно чувствительна икра чира к изменениям температуры воды, которая в период инкубации не должна превышать 0,2—0,6°С. Выклюнувшиеся личинки менее чувствительны к неблагоприятным условиям среды. Они переносят прогрев воды до 23°С, выше которого начинается их массовая гибель. Летальным для них является снижение содержания кислорода до 2 мг/л при температуре 12°С, и до 0,9 мг/л при температуре 4°С.

У взрослых рыб температурный порог поднимается до 29—30°С, оптимальной для нагула можно считать температуру 15—20°С. Взрослый чир довольно легко переносит повышение содержания С02 до 140 мг/л и колебания pH от 6,0 до 9,5. Содержание кислорода в зимний период не должно опускаться в озерах ннже 2,0—2,5 мг/л.

В озерах северо-западных районов, Белоруссии и юга Западной Сибири чир обладает чрезвычайно высоким темпом роста. Его сеголетки в зависимости от плотности посадки достигают массы 60— 200 г, а двухлетки — товарной массы 500—600 г.

Пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin).

Распространен в бассейне Северного Ледовитого океана от мыса Нордкап до Анадыря. Обычно проходная или полупроходная рыба, обитающая в прибрежных участках морей, откуда входит для нереста в многочисленные реки, встречается и жилая форма. Нерест проходит на мелководьях со значительным течением и галечным или песчаным грунтом при температуре воды 0,2—4,0°С. Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до конца ноября. Плодовитость колеблется от 4 до 50 тыс. икринок диаметром 1,2 мм. Инкубация продолжается до середины мая. Обычная длина промыслового пыжьяна 20—40 см, масса 300—500 г, иногда до 1,6 кг. Половая зрелость наступает на пятом — девятом году жизни. Питается в основном зообентосом, детритом, но может использовать и зоопланктон.

Отношение к качеству воды и температуре аналогично другим сиговым рыбам.

Имеется опыт выращивания пыжьяна в поликультуре в озерах Ленинградской и Тюменской областей, где двухлетки его достигают массы 150—200 г. Отмечено специфичное для всех сигов при их пе-реселении в более южные районы увеличение темпа роста. В рыбохозяйственном отношении это перспективный вид. Биотехника разведения та же, что и для пеляди.

Рыбы со смешанным характером питания

Муксун [Coregonus muksun (Pallas)].

Распространен в опресненных частях морей Северного Ледовитого океана, откуда входит в реки и озера (от Печоры до Колымы). Полупроходная рыба, нерестится в реках в сентябре — ноябре при температуре воды 0,2— 4°С. Плодовитость обского муксуна составляет 42,2—125,6 тыс. икринок. Выклев личинок происходит в конце марта — начале мая. Половой зрелости муксун достигает на шестом — десятом году жизни. В уловах встречаются особи возрастом до 19—23 лет массой 5—7 кг. Основу промысла составляют рыбы массой 1,0—1,8 кг. Спектр питания муксуна значительно шире, чем у пеляди и чира. Предпочитая моллюсков и хирономид, муксун в значительной степени использует зоопланктон и детрит.

Биотехника разведения муксуна сходна с таковой у пеляди.

Созревание муксуна в Ленинградском и Псковской областях на-ступает приблизительно на 2 года раньше, чем в материнских водоемах.

В Ленинградской, Псковской, Челябинской и других областях получены высокие показатели по темпу роста и выживаемости, которые примерно такие же, как и у пеляди.

Чудской сиг (Coregonus lavaretus maraenoides Poljakow).

Обитает в Псковском и Чудском озерах, для нереста заходит в оз. Теплое. Сравнительно теплолюбивая рыба, хорошо приживается в водоемах эвтрофного типа с хорошим кислородным режимом. Нерест происходит в конце ноября — начале декабря на каменистых прибрежных отмелях. Плодовитость составляет 16,5—82,5 тыс. икринок, икра донная . Половая зрелость наступает на пятом году жизни. Питается в равной степени как бентосом, так и планктоном, крупные особи могут потреблять мелких рыб (снеток).

В Чудском озере достигает товарной массы 200 г в возрасте трех лет, 500 г — в возрасте четырех лет. В оз. Севан и малых озерах рост происходит значительно быстрее: двухлетки достигают 287 г, трехлетки — 678 г, четырехлетки—1020 г. В настоящее время его численность в материнском водоеме невелика.

Пелчир. Это гибридная форма между пелядью и чиром. По ряду рыбохозяйственных качеств обладает преимуществами по сравнению с исходными видами. Спектр питания его значительно шире. Пелчир в равной степени использует зоопланктон и зообентос.

Темп роста в 1,5—2 раза выше, чем у пеляди. Пелчир более устойчив к заболеванию диплостоматозом, чем чир и муксун, а выживаемость его сеголеток при выращивании в озерах и прудах в 4—5 раз выше, чем у чира.

Хорошие результаты при выращивании сеголетков и двухлетков пелчира получены в водоемах Ленинградской, Московской, Курской областей. Рыбопродуктивность озер за счет пелчира повышается па 100—150 кг/га. Вид очень перспективный в рыбохозяйственном отношении, так как самцы чира, выращенные в озерах и прудах, дают доброкачественную сперму, а выживаемость гибридной икры за время ее инкубации такая же, как у пеляди и других сиговых.

Серебряный карась [Carassius auratus gibelio (Bloch)].

Распространен почти по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Рыба пресноводная, озерная, теплолюбивая, предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые водоемы.

Нерестится в мае — июле при температуре воды не ниже 14— 15°С. Производители образуют нерестовые скопления. Икру откладывают на мелководьях на растения. Размножение серебряного карася происходит при участии самцов других видов (золотого карася, сазана, линя, плотвы). Плодовитость в среднем составляет около 250 тыс. икринок. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет, в северных озерах — в возрасте трех-четырех лет и позже.

Серебряный карась достигает длины 40 см и массы свыше 1,1 кг. Питается преимущественно донными организмами, детритом, зоопланктоном, нитчатыми водорослями, частями высшей водной растительности.

Получил широкое распространение как компонент поликультуры в заморных озерах Западной Сибири. Карась легко переносит понижение содержания кислорода в воде до 1,0—0,1 мг/л и активной реакции до 4,5 (летальная 4,0). Темп роста карася в зависимости от условий нагула весьма различен. Сеголетки достигают массы 15—20 г, двухлетки 30—100 г, трехлетки 200 г, четырехлетки — 180—360 г, пятилетки 470 г и более.

Хищные рыбы

Щука. (Esox lucius Linne).

Распространена в России повсеместно. Придерживается зарослевых участков. Половой зрелости достигает на третьем-четвертом году жизни. Нерест проходит сразу после вскрытия водоемов ото льда (часто подо льдом) при температуре воды 3—12°С. Плодовитость колеблется от 5,8 до 215 тыс. икринок, у особенно крупных особей — до 1 млн. шт. Диаметр икринок 2,5—3 мм. Длина выклюнувшихся личинок 6,7—7,6 мм.

Мальки в первой половине лета питаются планктонными ракообразными и личинками хирономид. По достижении длины, 13—17 мм щука начинает хищничать.

Для прудовых и озерных хозяйств щука представляет ценность как прекрасный биологический мелиоратор. Икра щуки чрезвычайно чувствительна к изменению температуры. Удовлетворительные результаты могут быть получены только при температуре 8—12°С, но даже в этих пределах резкие колебания нежелательны. Снижение температуры или ее повышение на 4—б°С приводит к массовой гибели икры. При инкубации икры содержание кислорода в воде не должно падать ниже 3,5 мг/л, оптимальное содержание от 6,0 до 30 мг/л, летальное—1,8 и 42,0 мг/л, значения pH могут колебаться от 5 до 8.

Выклюнувшихся личинок целесообразно выдерживать несколько дней в лотках при температуре воды 12—15°С, резкие се колебания нежелательны. При проточиости в лотках 1,5 л/мин допустимая плотность 60 гыс. личинок на 1 м2.

Взрослые рыбы менее чувствительны к изменениям окружающей среды. Оптимальной для нагула можно считать температуру воды 14—20С, однако щука питается круглый год и при температуре 0,2°С и выдерживает ее повышение до 30°С. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания кислорода в воде до 2—3 мг/л. Щука довольно хорошо переносит понижение активной реакции до 4,3, оптимальные значения от 6,0 до 8,0. В зависимости от условий нагула темп роста щуки меняется в очень широких пределах. В озерах северо-западных районов сеголетки щуки имеют, как правило, массу 25—30 г, двухлетки — до 300 г, трехлетки — до 700 г, четырехлетки — до 1 кг и выше.

Судак [Lucioperca lucioperca (Linne)].

Распространен в европейской части России, в бассейне Балтийского моря — до Полярного круга. Живет в реках, озерах и опресненных участках морей. Среди озер предпочитает равнинные водоемы с богатым планктоном и хорошим кислородным режимом. Держится в местах, свободных от растительности на глубине 2—4 м.

Нерест проходит в апреле — мае на полях, в пресных лиманах и у берегов озер при температуре воды 12—26°С, в солоноватых водах нерест проходит при солености до 2,5—3%. Икра откладывается на глубине 0,5—1м на прикорневой части растений. Первые дни ее охраняет самец. Плодовитость у крупных судаков свыше 1 млн. икринок, обычно около 200—500 тыс. шт. Икринки имеют диаметр 1,25—1,40 мм с большой жировой каплей. При различной температуре (15—20°С) инкубационный период составляет 3—10 дней.

Длина личинки сразу после выклева около 4 мм. Созревает судак в возрасте трех-четырех лет.

Молодь судака питается зоопланктоном и личинками хирономид, в месячном возрасте начинает хищничать, взрослый судак — хищник.

Разработан заводской способ получения молоди судака. Инкубация икры проходит непосредственно в водоеме при температуре 9—18°С или в специальных инкубационных установках. Содержание кислорода в этот период должно быть довольно высоким, не менее 5—6 мг/л.

Выращивание судака целесообразно проводить в озерах, где содержание кислорода не падает ниже 3—5 мг/л; pH не ниже 6,5; окисляемость не более 20 мгО/л. Судак хорошо нагуливается как в низкоминерализованной воде, так и с соленостью до 14—16%. В высококормных водоемах сеголетки судака могут достигать массы 120—150 г, двухлетки — 450—500 г, трехлетки— 1000— 1500 г.

Радужная форель (Salmo irideus Gibbons).

Распространена в реках и озерах Северной Америки от южной границы бассейна Берингова моря до южного Орегона. Холодноводная рыба. Нерест проходит в начале февраля — апреле на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте. Плодовитость 500—2500 икринок. Икра желтовато-оранжевого цвета диаметром 4—6,5 мм. Развитие ее длится, как правило, 1,5—2 мес. Форель в материнских водоемах достигает массы 0,8—1,6 кг, в прудах — до 6 кг. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Взрослая форель — хищник, также использует в питании гаммарид, мелких моллюсков, личинок и взрослых насекомых.

В настоящее время форель выращивают в прудовых хозяйствах, а также в бассейнах(УЗВ) и садках.

Разработана биотехника получения и инкубации икры в заводских условиях. Икра форели чрезвычайно требовательна к качеству используемой при инкубации воды: изменения значений pH допустимы в пределах 7,0—8,0, перманганатная окисляемость до 8 мг О/л; содержание кислорода не ниже 8—10 мг/л. Помимо этого в воде должны совершенно отсутствовать взвеси. Оптимальной температурой при инкубации можно считать 6—9°С, повышение ее до 14°С приводит к массовой гибели икры. Также довольно требовательны к абиотическим факторам личинки и взрослые особи. Для личинок оптимальной можно считать температуру 12—14°С, для взрослых — 14—18°С, допустимы колебания от 2 до 22С, при 24°С форель перестает питаться, при 29—30°С погибает. Содержание свободной углекислоты не должно превышать 10 мг/л, кислорода, — не ниже 5,0 мг/л, допустимые колебания pH — 6,2—9,2.

В озерном рыбоводстве возможно использование форели в качестве компонента поликультуры, но только в тех, где отсутствуют крупные хищные рыбы (щука, судак).

В благоприятных условиях нагула трехлетки форели могут достигать 500—600 г.

Нельма (Stenodus leucichthys nelma Pallas).

Довольно широко распространена в северных районах нашей страны. Это крупная рыба, имеет длину свыше 1 м и массу 40 кг. Обитает в опресненных участках морей перед устьями рек, в которые идет на нерест. Половой зрелости достигает поздно, в возрасте 11—12 лет. Самцы становятся половозрелыми на 1—2 года раньше самок. Нерест проходит обычно в первой половине октября. Икру откладывает на галечнокаменистых грунтах на глубине до 2 м. Нерест проходит нерегулярно с перерывами в 2—3 года, плодовитость колеблется от 125 до 585 тыс. икринок. Молодь нельмы питается вначале зоопланктоном и бентосом, а в возрасте 2—3 мес. начинает хищничать.

В рыбоводных целях чаще всего используется жилая форма нельмы, обитающая в оз. Кубенском. Кубенская нельма отличается более ранним созреванием: самцы — на пятом году жизни при длине тела 61 см и массе 2,5 кг, самки — на шестом при длине 72 см и массе 4 кг.

Абсолютная плодовитость самок колеблется от 90 до 180 тыс. икринок (средняя — 132,3 тыс. шт.). В период инкубации, который длится с октября по апрель, икра нельмы довольно требовательна к содержанию кислорода в воде (5—6 мп/л) и плохо переносит его снижение. Температура в период инкубации может колебаться от 0,2 до 5°С. Личинки нельмы сразу после выхода из икры имеют среднюю длину 11,9 мм и массу 9 мг и легко переносят повышение температуры воды до 19°С, взрослые рыбы — до 25°С. Оптимальные значения pH находятся в пределах 6,5—8,0. К активному питанию переходит на 8—10 сут. после выклева. В конце июня — июле начинает хищничать. Основными объектами питания кубенской нельмы являются мелкий окунь, ерш, реже плотва, язь, сиги.

В озерном хозяйстве используется редко из-за малочисленности маточного стада. Вселённая в кормные водоемы отличается хорошим темпом роста, ее сеголетки достигают массы 120—140 г, а годовые приросты половозрелых рыб нередко достигают 1000—1200 г.

Угорь [Anquilla anquilla (Linne)].

В России встречается у берегов Балтийского моря, откуда заходит в реки. Через Неву проходит в озера Ладожское и Онежское и некоторые другие. Изредка встречается в Черном море.

Нерест проходит в центральной части Атлантического океана, между Бермудскими и Багамскими островами, на глубине 300—400 (до 1000) м, при температуре воды не менее 7°С и солености не ниже 35%. Личинки мигрируют к берегам Западной Европы и на четвертом году жизни прозрачные, с цилиндрической формой тела, они заходят в устья рек, где происходит их пигментация. Угорь достигает длины до 2 м и массы 4—6 кг, по промыслом изымаются, как правило, особи длиной 32—84 см и массой 500—1800 г. Молодь угрей питается в основном зоо- и фитопланктоном, на 3—4-м году жизни начинает хищничать, давая максимальный прирост. Обычно скат в море происходит на 7—8-м году пребывания в пресной воде (до 24 лет). После нереста угорь погибает.

Зарыбление озер проводится либо стекловидной личинкой из расчета 200—400 экз./га, либо под- рощенной молодью массой 50—90 г из расчета 30—90 экз./га. Воз-можный выход продукции 4—28 кг/га. Для выращивания угря целесообразно подбирать водоемы с хорошим кислородным режимом, оптимальным считается содержание кислорода 12 мг/л при температуре 6—7°С и pH не ниже 6,5.

При хорошем темпе роста угорь достигает товарной массы: семи-летки— 200 г, восьмилетки — до 250, девятилетки — 420, десятилетки — 502 г и более.

Растительноядные рыбы

Растительноядные рыбы представляют большой интерес для акклиматизации и хозяйственного использования в водоемах России. Среди них особо выделяются белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.), использующий в своем питании высшую водную растительность; белый толстолобик (фитопланктофаг) (Hypophtalmichthys molitrix Val.) и пестрый толстолобик (зоопланктофаг) (Ari'stichthys nobilis (Val.), иопользующий в своем питании и фитопланктон. Это крупные, быстрорастущие рыбы, достигающие 16—32 кг с хорошими вкусовыми качествами; жирность мяса у амура составляет 5—7%, у толстолобиков — 8—13%. Распространены в реках Китая, а белый амур и белый толстолобик встречаются в р. Амур.

На Дальнем Востоке амур достигает половой зрелости в 9— 10 лет, толстолобики 7—8 лет, в реках Китая значительно раньше— на третьем-пятом году жизни.

Нерест амура и толстолобиков проходит в русле рек при.температуре воды 20—25°С и выше. Икрометание порционное, в благоприятных условиях самки в течение нерестового сезона выметывают до трех порций икры. Плодовитость этих рыб довольно высока — до 1,0—1,68 млн. икринок. Икра пелагофильная, шарообразная, диаметром около 1,1—1,3 мм, в воде набухает до 3,5—5,0 мм. Время инкубации при температуре 24—25°С около 4 сут. Первые 2—3 недели после выклева молодь питается мелкими формами зоопланктона, достигнув длины 2,5—3 см, начинает использовать растительные корма.

Оптимальной для инкубации икры как амура, так и толстолобиков можно считать температуру воды 22—25°С, при температуре 20 и 28°С отход икры составляет около 40%, а дальнейшее понижение или повышение температуры воды приводит к массовой гибели икры.

Свободные эмбрионы весьма устойчивы к изменениям температуры и хорошо переносят продолжительное охлаждение до 13—17°С, дальнейшее понижение температуры до 3—4°С вызывает их гибель. Для личинок и взрослых особей белого амура и толстолобиков оптимальной при выращивании является температура 32°С, верхний температурный предел жизни колеблется от 39 до 43°С, нижний — от 0,5 до 4,0°С, при этом отмечается довольно высокая устойчивость молоди белого амура и пестрого толстолобика к колебаниям температуры воды.

В период инкубации икра, а затем и личинки очень требовательны к содержанию кислорода в воде. Оптимальным для нормального развития эмбрионов растительноядных рыб можно считать содержание кислорода в воде не ниже 7—8 мг/л, падение его до 3,0— 4,5 мг/л вызывает вначале замедление их развития, а затем и массовую гибель. Взрослые рыбы выживают при снижении кислорода в период зимовки до 0,8—1,0 мг/л. Степень минерализации воды не оказывает существенного влияния па развитие икры растительноядных рыб.

Были получены хорошие результаты 'при инкубации как в низкоминерализованной воде, так и в воде с соленостью до 1,5— 1,7%.

Взрослые особи в экспериментальных условиях выживают при солености воды 5—7%. Нижняя граница допустимых значений pH — 6,5.

Темп роста растительноядных рыб в основном зависит от продолжительности периода нагула и температуры воды. Так, например, прирост массы белого амура на втором году жизни в прудах Северного Кавказа составляет обычно 700—800 г и более, в Московской области — 350 г, Ленинградской — 275 г. В условиях северо-западных районов вселение пестрого толстолобика в малые озера позволило повысить их рыбопродуктивность на 50—100 кг/га.

В последние годы большие работы ведутся по гибридизации растительноядных рыб. Особенно интересны для разведения в озерах гибриды между белым и пестрым толстолобиками. Они отличаются от родительских форм более высокой устойчивостью к низким температурам, сохраняют свойственный пестрому толстолобику высокий темп роста и занимают промежуточное положение по спектру питания.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ