rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад

Сазан

Сазан
Является диким предшественником домашнего карпа. Один из наиболее широко распространенных видов рыб.
В настоящее время сазан и его куль-турная форма – карп – расселен человеком по всему земному шару.
Помимо Европы и Азии он встречается в Северной Америке, в Австралии, в Африке и на островах океанических архипелагов.
Имеет широкое толстое тело, покрытое крупной, плотной, золотистой чешуей. Основание каждой чешуйки имеет черное пятнышко, а по краям оно окаймлено темной полоской.
Спинной и анальный плавники имеют по одному жесткому зазубренному лучу. Первый костный луч спинного плавника расположен немного ближе к хвосту, чем брюшные плавники.

В углах рта и на верхней губе имеет по паре усиков.
Рот нижний может вытягиваться в трубку.
С ее помощью сазан отыскивает в илу и поедает мотыля - личинок комаров-толкунцов, свою излюбленную пищу – на глубине до 12 см.
А вообще сазан всеяден, может потреблять как животную, так и растительную пищу: моллюсков, личинок насекомых, червей, ракообразных, семена растений, зерновые корма, столовые отходы, комбикорма.
Этому способствует большая протяженность кишечника, в 1,5-2 раза превышающая длину тела.
Сазан, как и все карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях.

Однако он имеет три ряда выростов на глоточных костях, которые называются глоточными зубами.
Кроме того, на нижнем отростке затылочной кости он имее6т роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком.
С помощью глоточных зубов и жерновка сазан способен перетирать даже самую грубую растительную пищу, которая в измельченном виде лучше переваривается кишечником.
Сазан, как и все остальные карповые, не имее6т желудка. Поэтому, в отличие от, скажем, большинства хищников, он вынужден питаться часто и понемногу.
Это следует учитывать при организации искусственного кормления сазана.

Сазан – крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 20 и более килограммов.
Максимальный достоверно установленный вес его составляет 45 кг.
Такой экземпляр был пойман в начале века вблизи Таганрога.
Скорость роста зависит в основном от температуры воды и обеспеченности пищей.
При благоприятных условиях на первом году жизни может достигать массы 300 г, на втором – 1 кг и более.
Наивысшая интенсивность питания и скорость роста наблюдается при температуре воды 25-29 С.

При температурах воды ниже 8-10С практически перестает питаться.
Мясо сазана обладает исключительным вкусом. Не случайно астраханские рыбаки, знающие толк в рыбе и имеющие богатую возможность выбора самых разных видов рыб, включая осетровых, для приготовления настоящей ухи чаще всего предпочитают именно сазана.
Он неприхотлив, может хорошо расти как в пресной, так и в солоноватой воде.
Выдерживает кратковременное снижение концентрации растворенного в воде кислорода до 1 мг/л, прекрасно зимует в прудах и устойчив к большинству болезней, встречающихся у карпа. Достигает половой зрелости в возрасте 3-6 лет в зависимости от климатической зоны.
Самцы созревают на один год раньше. Различия между самцами и самками малы.

Различить их можно только перед нерестом, когда у самцов появляется брачный наряд.
В это время жаберные крышки, а также чешуя у них шершавая на ощупь.
Самки сазана крупнее самцов того же возраста. Плодовитость высокая, зависит от массы самки и условий обитания.
Составляет у крупных особей от 500 тыс. до 1,8 млн. икринок. Нерест начинается при температуре воды 13-15С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18-20С.
Самки откладывают икру на свежезалитую растительность, а самцы поливают ее молоками. Оплодотворенная икра клейкая, приклеивается к растениям.
Нерест происходит обычно в конце весны, в начале лета.

В южных районах в начале мая, в северных – в конце мая, июне. Выклев личинок из икры происходит через 3-7 суток после оплодотворения в зависимости от температуры воды. Взрослые рыбы не заботятся о потомстве.
Сазан – излюбленный объект любителей-рыболовов. Он хорошо ловится на червя, жмых, город, по особому приготовленные клецки. Попавшись на крючок, сазан либо пытается с разгона порвать леску, либо перепилить ее зазубренным лучом спинного плавника.
Крупный сазан – сильная рыба, достойный соперник любого рыболова.
Высокие вкусовые качества, неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост предопределили выбор сазана в качестве основного объекта искусственного разведения еще много веков назад.
На его основе создана одомашненная форма сазана – карп. Впервые карповодство появилось в Китае и независимо – в Европе.
Исходной формой домашнего европейского карпа явился дунайский сазан.



  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ