rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Получение молоди бестера первого поколения


Уловы осетровых в естественных местах их обитания не могут удовлетворить растущих потребностей населения нашей страны.

В то же время во многих естественных водоемах имеются неиспользуемые запасы естественных кормов для рыб, которые могут быть освоены при зарыблении этих водоемов осетровыми, а также изъяты для кормления рыбы в интенсивных товарных осетроводных хозяйствах. Наличие водоемов и обилие кормовых ресурсов, разнообразие видов и высокая численность осетровых создают хорошие предпосылки для организации и развития товарного осетроводства в нашей страны.

Осетровые становятся важнейшим объектом рыбоводства в условиях растущего дефицита пресной воды, так как они могут выращиваться не только в пресных, но и в солоноватых водах.

В то время, как прудовое рыбоводное карповое хозяйство имеет многовековые традиции развития, даже современное промышленное интенсивное рыбоводство насчитывает десятки лет, товарное осетроводство делает только первые шаги. Его развитие приурочено к тем районам, где в широких масштабах осуществляется искусственное воспроизводство осетровых, то есть в основном к бассейнам Азовского и Каспийского морей.


Получение молоди бестера первого поколения. Для целей товарного выращивания наиболее пригодны гибриды осетровых. Лучшим из них оказался полученный в 1952 г. плодовитый гибрид белуги со стерлядью – «бестер».

Молодь осетровых, в том числе молодь бестера, выращивают на специальных осетровых заводах (Волгоградский, Рогожкинский, Краснодарский). Производителей заготавливают, как правило, осенью предшествующего года. Недостающее количество осетровых получают весной – со второй половины марта до середины апреля.

Для целей промышленного рыбоводства самок белуги скрещивают с сам-цом стерляди.

Выращивание гибридов осетровых в прудах. Наиболее рационально товарное осетровое хозяйство располагать вблизи крупных внутренних водоемов и на побережье морей, главным образом в южной зоне: в Краснодарском крае, Ростовской области и на Каспии, близ осетроводных заводов, получающих молодь бестера.

Осетроводное хозяйство должно быть привязано к существующим рыбо-водным предприятиям. Это будет способствовать тому, что оно значительно повысит рентабельность, облегчит обслуживание, сократит транспортные и хозяйственные расходы. Рентабельным может быть хозяйство, реализующее 5-7 т бестера в год. Для хозяйства такой мощности достаточно иметь восемь – десять земляных прудов общей площадью 0,8-1 га и источник водоснабжения с расходом воды около 50 л/с.

Отбирают небольших (массой 100 – 120 кг) самок белуги с гладким выпуклым брюшком и самцов стерляди длиной свыше 35 см, массой 250-500 г, отли-чающихся брачным нарядом (выпуклости матово-белого цвета на голове) из расчета 40-50 на одну самку белуги. В последние годы для получения возвратных гибридов ББС используют самцов бестера. Гибриды ББС растут лучше, чем гибриды БС (ББС – гибрид «тройной» белуга Х (белуга Х стерлядь).

Для перевода самок белуги в нерестовое состояние при температуре воды 12-14С им вводят от 2 до 4 мг сухого вещества гипофиза на 1 кг массы, самцам стерляди длиной до 40 см – по 3, более крупным самцам – по 5 мг сухого вещества гипофиза, но на 10-15 ч позже, чем самкам белуги.

После инъекции процесс созревания самок белуги систематически контро-лируют. При этом ощупывают брюшко, и если оно стало мягким, то в полость тела вводят резиновый щуп длиной 30-40 см. Самцы созревают через 24-35, самки – через 48-60 ч. Если будут обнаружены икринки, то значит овуляция произошла.

Рыбу оглушают, обескровливают, перерезая хвостовую артерию или надрезая жабры, обмывают и вытирают полотенцем от анального отверстия. Делают небольшой надрез, постепенно расширяя его с тем, чтобы выпустить овулировавшую икру в эмалированный таз. Неовулировавшую икру, застрявшую в складках яичника, комковатую и незрелую для рыбоводных целей не используют.

Сперму выцеживают из живых самцов стерляди, причем каждый самец может быть использован до 3 раз при объеме разовой порции эякулята от 5 до 30 мл. Самцы бестера дают значительно большие порции молок, они более жизнестойки по сравнению с самцами стерляди.

Оплодотворение икры производят следующим образом. К 1 кг икры приливают по 10 мл разбавленной водой в соотношении 1:200 смеси спермы от нескольких самцов. Расчетное количество спермы добавляют в сосуд с водой и сразу выливают образовавшуюся смесь в икру. В течение 3-5 минут икру со спермой перемешивают круговыми движениями, затем сливают излишнюю жидкость. Через несколько минут после оплодотворения икра становится клейкой. Ее обесклеивают, отмывая водой с разбавленной тонкой взвесью ила (0,5 л на 10 л воды). Этот процесс на рыбоводных заводах осуществляется с применением специальных аппаратов и устройств.

Обесклеенную и оплодотворенную икру закладывают в аппараты. На рыбоводных заводах используют преимущественно аппараты системы П.С.Ющенко. Реже применяют аппараты для инкубации необесклеенной икры, например, Садова-Коханской. В один аппарат Ющенко загружают 100 тыс. икринок-эмбрионов, в аппарат Садова-Коханской – до 1 млн.шт. На временных речных пунктах можно пользоваться аппаратом Чаликова, куда загружают 15-20 тыс. икринок-эмбрионов в каждый.

В зависимости от температуры воды срок инкубации меняется. При средней температуре воды за инкубационный период 12С он составляет восемь-девять суток.

Выклюнувшихся личинок пересаживают в бетонные бассейны или установленные в прудах садки из газа, где их выдерживают до перехода на активное питание и подращивают до массы 0,4 - 0,7 г.

С переходом на активное питание личинок переводят в специально подго-товленные рыбоводные мальковые пруды или бассейны для дальнейшего подращивания. Выращивание мальков в прудах первой категории осуществляют, как правило, по нормативам осетроводных заводов до 2 – 3 г за 30 дней, но в некоторых случаях при хорошем развитии естественной кормовой базы масса мальков за этот период может достичь 10 – 15 г.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ