rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад


Разведение и выращивание шемаи



Шемая (Chalcalburnus chalcoides) питается фито- и зоопланктоном, высшей растительностью, нектобентическими ракообразными, воздушными насекомыми, бентосными формами, молодью рыб, детритом, а в прудах, кроме того, и комбикормом. Размножается шемая весной. Субстратом ей, как правило, служит каменистый грунт.

Половой зрелости в разных водоемах самцы шемаи достигают в возрасте два и самки — в три года. Икру шемая откладывает чаще всего на перекатах с глубиной 20—40 см. Нерест проходит ночью. У самцов к началу нереста выступает «брачный наряд» — белая сыпь на голове. Плодовитость шемаи положительно коррелирует с ее размерами, в различных водоемах эта величина разная

Воспроизводство шемаи нерестово-выростным способом

Нерестилища представляют собой канавы длиной 100—200 и шириной 2—3 м, расположенные вдоль водоподающего канала. В вершине нерестилища, в районе подачи воды, устраивают площадку размером 20 м2. Обычно нерестовые площадки интенсивно покрываются водорослями. На такой субстрат шемая икру неохотно откладывает. Поэтому над нерестовой площадкой делают временный навес от прямых солнечных лучей, а нерестилища перед началом работ промывают мощной струей воды.

Скорость воды на нерестовой площадке должна быть 0,5—1,2 м/с, глубина на нерестилище — до 30 см. Перед нерестовой площадкой в водоеме делают яму, удобную для отстаивания производителей в преднерестовый период. Обычно с повышением мутности воды нерест шемаи прекращается. Нерест шемаи — порционный. Для нереста самцы и самки заходят в канавку несколько раз. Кладка икры одной/самки (30 тыс. икринок) занимает площадь 7,5 м2 (4000 икринок на 1 м2). Прозрачность воды должна составлять не/менее 40 см по диску Секки.

В устье Кубани производителей заготавливают осенью, в период ее максимальной анадромной миграции — в октябре — ноябре. В Сенгилеевском водохранилище заготовку шемаи осуществляют в момент ее хода на нерест — в мае. Производители в водоемах Кубани должны быть средних размеров— 18—20 см. При заготовке производителей в других водоемах учитывают размеры, при которых они созревают.

Все операции, связанные с отловом и перевозкой шемаи, должны осуществляться с особой осторожностью, так как даже небольшие механические травмы приводят к поражению сапролегнией и гибели рыбы. При отлове из невода шемаю выбирают осторожно и выпускают ее в специальные небольшие прорези, установленные на небольшой проточности. Если заготовку шемаи проводят осенью, то она должна перезимовать в пруду. Весной производители часто встречаются с перезревшей икрой, поэтому лучше заготавливать осенью.

Опыт содержания производителей шемаи в водохранилище Сага Бирючья показал, что рыба в искусственном водоеме созревала не позже, чем в Азовском море, а плодовитость трехлеток была, такой же, как в естественном водоеме. При этом формирование местного стада может осуществляться двумя путями: ускоренным, когда в водоем доставляют половозрелых рыб, и замедленным, то есть созданием стада из молоди, полученной искусственным путем.

При первом методе формирования стада шемаи требуется строгий санитарно-карантинный контроль. Большая плотность рыбы увеличивает возможность эпизоотий, сокращает запасы естественных кормов. Шемая, в отличие от многих карповых, в ямы на зимовку не залегает и питается даже при низкой температуре.

При формировании стада шемаи из личинок этот процесс будет происходить следующим образом. Личинок подращивают в специальном пруду без дополнительных рыб. Осенью часть молоди, выбранную визуально по лучшим показателям роста, отсаживают в пруд или водохранилище, где в будущем рассчитывают на самовоспроизводство. При хороших условиях нагула и прогреваемости водоема самки шемаи созревают на третий год жизни.

Дальнейшие операции уже с половозрелым стадом шемаи осуществляют по следующей схеме: весной производители из зимовалов проходят бонитировку и их переводят в прединъекционные садки. В садках производителей выдерживают отдельно по полу, из расчета 2—3 м3 воды на одну особь. Потребность в растворенном в воде кислороде составляет 200 см3/ч на 1 кг рыбы. При длительной передержке в водоемах производителей подкармливают сухим кормом, вносимым на поверхность воды и используют для заводского воспроизводства.

Активный нерест шемаи наступает при температуре воды 15—17°С, если в предыдущие дни не наблюдалось резких падений температуры. Перед началом нереста плес нерестилища засыпают чистой галькой, подготавливают личиночные пруды.

Система работы нерестилищ следующая. После того, как ночью шемая отнерестится в нерестилище и скатится вниз, его перекрывают от маточного пруда (водохранилища) мелко-ячейной сеткой и не открывают вплоть до выклева личинок. Маточный пруд перекрывают, и вода начинает поступать в личиночный пруд. Вместе с водой в пруд выносятся личинки. Инкубационный отход на нерестилище принят равным 30%. В водоемах Ставропольского края принят отход из личиночных прудов 30—40, мальковых — 50%.

Питаться личинки начинают на пятый день после выклева при температуре 22,4С. Они питаются смешанным кормом. Размеры таких личинок достигают 6,2—6,9 мм.

Преждевременное наполнение личиночных прудов нежелательно, так как в них может развиваться хищная фауна. Глубина личиночных прудов должна составлять 1—1,2 м, площадь— 0,1—0,2 га. Личинок в пруду выдерживают в течение 10—15 дней, после чего у них наступает период активного поиска пищи и их переводят по каналу в выростной пруд или водохранилище. В нерестилище и личиночном пруду недопустимо наличие головастиков, лягушек, пескарей и других «сорных рыб», потребляющих икру и личинок.

Соотношение самцов и самок при воспроизводстве шемаи нерестово-выростным способом составляет 1 : 1,2. От 1000 самок получают 4,5—6,8 млн. молоди шемаи, навеской 0,5 г.

Получение шемаи заводским способом

Заготавливают производителей шемаи с помощью ставных сетей с ячеей 22 мм в первой декаде мая. Размеры производителей составляют 23—30 см, средняя масса самок — 300—350, самцов — 210—260 г. Плотность посадки в пруды при передерживании рыбы создают оптимальную — 34 м2 на одну особь. Самцы имеют «текучие» половые продукты. Потомство от шемаи начинали получать при температуре воды 16—18С.

Инъецируют рыбу шприцем «Рекорд» с тонкой иглой, длиной до 50 мм. Для инъекции шемаи используют ацетонированные гипофизы сазана. Лучшие результаты получены при дробной инъекции этого препарата. Разрешающую инъекцию осуществляют через 24 ч после предварительной.

Доза предварительной инъекции составляет 0,3—0,5 мг на одну самку, разрешающей — 2—3 мг на самку, или 7—8 мг на 1 кг массы самки. Срок созревания после второй (разрешающей) инъекции наступает через 12—23 ч. При неустойчивой температуре воды (при инъекции вечером) созревание самок растягивается.

Полученную от созревших самок икру оплодотворяют смесью молок от трех-четырех самцов. Обычно созревает 50—60% самок и от одной самки получают около 10 тыс. икринок. Самцов не инъецируют. Обесклеивание икры проводят таким же способом, как и у карпа, — в течение 45—60 мин в прудовой воде. Диаметр набухших эмбрионов равняется 1,6—1,9 мм.

Инкубация икры лучше проходит в небольших аппаратах Вейса, куда закладывают 120—150 г икры. Зародыш начинает энергично вращаться внутри оболочки на третий день инкубации (на шестом эмбриональном этапе) при температуре 19—20°С. Эмбрион шемаи вылупляется в конце третьих суток. Перед выклевом эмбрионы переводят в садки из газа и укладывают на рамки с латунной сеткой с ячеей 1,5 мм.

Выклюнувшиеся личинки опускаются на дно садка, а оболочка остается на рамках. После выклева рамки убирают, предохраняя от загрязнения дно садка, где неподвижно лежат личинки. В садках, имеющих размеры 0,5X0,5x0,5 м, которые установлены в проточном бассейне, до 100 тыс. штук личинок выдерживают в течение четырех — шести дней, то есть до перехода на активное питание.

С переходом на внешнее питание личинок переводят на подращивание в выростной пруд. При пересадке их вычерпывают вместе с водой, а не ловят сачками. От самки получают 5,3—9,4 тыс. личинок. В личиночном (выростном) пруду шемаю содержат в монокультуре, так как к осени эта рыба вырастает мельче растительноядных рыб и карпа, при обловах сильно травмируется, отмечается повышенный отход. Обычно с июня по октябрь личинки шемаи вырастают до массы 2,5, иногда до 4 г.

Состав кормов может изменяться, но его величина в водоемах площадью 500 га и выше более стабильная.

Рост шемаи может быть хорошим и в холодном предгорном водоеме. Так, в Большом водохранилище площадью 5 тыс. га, расположенном в предгорьях Кавказа, масса шемаи на третьем году достигала 220 г и длины 24 см, а на шестом году — 275 г и 28 см соответственно. В некоторые годы основной пищей шемаи были колорадские жуки, падающие в воду во время перелетов, личинки насекомых и фитопланктон.






  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ