rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Воспроизводство шемаи нерестово-выростным способом


Шемая питается фито- и зоопланктоном, высшей растительностью, некто-бентическими ракообразными, воздушными насекомыми, бентосными формами, молодью рыб, детритом, а в прудах, кроме того, и комбикормом.

Размножается шемая весной. Субстратом ей, как правило, служит каменистый грунт.

Половой зрелости в разных водоемах самцы шемаи достигают в возрасте два и самки – в три года.
Икру шемая откладывает чаще всего на перекатах с глубиной 20-40 см. Нерест проходит ночью.
У самцов к началу нереста выступает «брачный наряд» - белая сыпь на голове.
Плодовитость шемаи положительно коррелирует с ее размерами, в различных водоемах эта величина разная.
Нерестилища представляют собой канавы длиной 100-200 и шириной 2-3 м, расположенные вдоль водоподающего канала.
В вершине нерестилища, в районе подачи воды, устраивают площадку размером 20 м2.
Обычно нерестовые площадки интенсивно покрываются водорослями. На такой субстрат шемая икру неохотно откладывает.

Поэтому над нерестовой площадкой делают временный навес от прямых солнечных лучей, а нерестилища перед началом работ промывают мокрой струей воды.

Скорость воды на нерестовой площадке должна быть 0,5 – 1,2 м/с, глубина на нерестилище – до 30 см. Перед нерестовой площадкой в водоеме делают яму, удобную для отстаивания производителей в преднерестовый период. Обычно с повышением мутности воды нерест шемаи прекращается. Нерест шемаи - порционный. Для нереста самцы и самки заходят в канавку несколько раз. Кладка икры одной самки (30 тыс. икринок) занимает площадь 7,5 м2 (4000 икринок на 1 м2). Прозрачность воды должна составлять не менее 40 см по диску Секки.

В устье Кубани производителей заготавливают осенью, в период ее максимальной анадромной миграции – в октябре – ноябре. В Сенгилеевском водохранилище заготовку шемаи осуществляют в момент ее хода на нерест – в мае. Производители в водоемах Кубани должны быть средних размеров – 18-20 см. При заготовке производителей в других водоемах учитывают размеры, при которых они созревают.

Все операции, связанные с отловом и перевозкой шемаи, должны осуществляться с особой осторожностью, так как даже небольшие механические травмы приводят к поражению сапролегнией и гибели рыбы. При отлове из невода шемаю выбирают осторожно и выпускают ее в специальные небольшие прорези, установленные на небольшой проточности. Если заготовку шемаи проводят осенью, то она должна перезимовать в пруду. Весной производители часто встречаются с перезревшей икрой, поэтому лучше заготавливать осенью.

Опыт содержания производителей шемаи в водохранилище Сага Бирючья показал, что рыба в искусственном водоеме созревала не позже, чем в Азовском море, а плодовитость трехлеток была такой же, как в естественном водоеме. При этом формирование местного стада может осуществляться двумя путями: ускоренным, когда в водоем доставляют половозрелых рыб, и замедленным, то есть созданием стада из молоди, полученной искусственным путем.

При первом методе формирования стада шемаи требуется строгий санитарно-карантинный контроль. Большая плотность рыбы увеличивает возможность эпизоотий, сокращает запасы естественных кормов. Шемая, в отличие от многих карповых, в ямы на зимовку не залегает и питается даже при низкой температуре.

Скорость воды на нерестовой площадке должна быть 0,5 – 1,2 м/с, глубина на нерестилище – до 30 см. Перед нерестовой площадкой в водоеме делают яму, удобную для отстаивания производителей в преднерестовый период. Обычно с повышением мутности воды нерест шемаи прекращается. Нерест шемаи - порционный. Для нереста самцы и самки заходят в канавку несколько раз. Кладка икры одной самки (30 тыс. икринок) занимает площадь 7,5 м2 (4000 икринок на 1 м2). Прозрачность воды должна составлять не менее 40 см по диску Секки.

В устье Кубани производителей заготавливают осенью, в период ее максимальной анадромной миграции – в октябре – ноябре. В Сенгилеевском водохранилище заготовку шемаи осуществляют в момент ее хода на нерест – в мае. Производители в водоемах Кубани должны быть средних размеров – 18-20 см. При заготовке производителей в других водоемах учитывают размеры, при которых они созревают.

Все операции, связанные с отловом и перевозкой шемаи, должны осуществляться с особой осторожностью, так как даже небольшие механические травмы приводят к поражению сапролегнией и гибели рыбы. При отлове из невода шемаю выбирают осторожно и выпускают ее в специальные небольшие прорези, установленные на небольшой проточности. Если заготовку шемаи проводят осенью, то она должна перезимовать в пруду. Весной производители часто встречаются с перезревшей икрой, поэтому лучше заготавливать осенью.

Опыт содержания производителей шемаи в водохранилище Сага Бирючья показал, что рыба в искусственном водоеме созревала не позже, чем в Азовском море, а плодовитость трехлеток была такой же, как в естественном водоеме. При этом формирование местного стада может осуществляться двумя путями: ускоренным, когда в водоем доставляют половозрелых рыб, и замедленным, то есть созданием стада из молоди, полученной искусственным путем.

При первом методе формирования стада шемаи требуется строгий санитарно-карантинный контроль. Большая плотность рыбы увеличивает возможность эпизоотий, сокращает запасы естественных кормов. Шемая, в отличие от многих карповых, в ямы на зимовку не залегает и питается даже при низкой температуре.





  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ