rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Разведение и выращивание судака


Судак широко распространен в водах России и Западной Европы.

Это – хищник, обладающий быстрым ростом, обитает в водоемах с высоким содержанием кислорода, теплолюбивый, выдерживает соленость воды до 12-14‰.

Известны случаи вылова судака в Черном море (18‰).

Судак бассейнов Азовского и Каспийского морей, как правило, нагуливается в море, а для нереста поднимается в реки или заходит в лиманы и другие пойменные водоемы. Нерест судака происходит весной, икру он откладывает на разной глубине, субстратом ей служат корневища тростника, кустарников.

Питаясь во взрослом состоянии только рыбой, судак в южной зоне растет очень быстро. Годовики судака имеют размеры до 20 см и массу 80 г, двухлетки – 30-35 см и массу 500 г, трехлетки – 40-50 см и массу 1,1 кг, четырехлетки – 50 см и массу 2 кг, пятилетки – 55-60 см и массу 3 кг.

В холодных, плохо прогреваемых водоемах Северо-Запада России, судак растет очень медленно.

Половое созревание судака наступает в холодной зоне на четвертый-пятый, в теплой зоне на второй-третий год жизни. Плодовитость судака характеризуется следующими показателями в зависимости от длины тела: при 30-40 см – 100-150 тыс.икринок, 40-50 см – 200-300, 50-60 см – 400-500, при 60-70 см – 600-800 тыс. икринок, а также от массы тела: до 500г – 100-130 тыс. икринок, до 1000 – 170-200, до 1500 – 250-300, до 3000 – 400-500, до 5000 – 700-800 тыс. икринок.

Получение потомства судака нерестово-выростным способом в прудах

Судак откладывает икру в прудах площадью 200-300 м2, глубиной до 3-4 м с чистым песчаным дном. На дне пруда судак вырывает яму диаметром до 1 м и в нее откладывает икру. Для сбора икры в пруду устанавливают погруженные до дна гнезда, представляющие собой связанные пучки корневищ ивы, хвою, рамки, обтянутые капроновыми щетками. Нерест судака наступает при температуре 6-10оС и может протекать при температуре 5-20С.

Производителей судака заготавливают осенью во время миграции рыбы с моря. В кубанских лиманах максимальная интенсивность захода производителей судака наблюдается в феврале, но уже с ноября при достижении температуры воды 10С он концентрируется у берегов в районе гирл лиманов. Наибольшая вероятность вылова максимального количества производителей судака отмечена в 2-4 ч ночи. Производителей в пруды, отведенные для нереста, доставляют в прорезях и автомашинами. В прорезь волжского типа (длина – 14 м, ширина – 4,5 и высота – 0,9 м) отсаживают 580-600 производителей. Разреженная посадка лучше сказывается на рыбоводных качествах.

В нерестовых косяках соотношение самок и самцов бывает обычно 1:1. Лучшие самки имеют длину более 40, самцы – более 30 см. В водоемах северо-запада России судак нерестится в мае – июне при температуре воды 13-18С, в Азово-Каспийском бассейне – в марте-апреле при температуре воды 6-12С. Рабочая плодовитость судака составляет 175-200 тыс. икринок, диаметр оплодотворенной икры – 1,3-1,4 мм. Эмбрион развивается 140 градусо-дней. Наименее чувствительны к перевозке эмбрионы на стадии одного оборота зародыша вокруг желточного мешка или на стадии подвижного эмбриона, то есть при температуре воды 15-16С через 48-50 ч после оплодотворения.

Личинки судака имеют большой запас жира, который расходуется ими в течение шести-семи суток до начала внешнего питания. Размеры личинок в это время составляют 5,5-7 мм. Судак очень требователен к высокому содержанию кислорода (не менее 5 мг/л). Более низкая концентрация ограничивает зоны его нагула. Обычно судак концентрируется у чистых плесов и каналов с прозрачной водой, почти не встречается на мелководьях глубиной до 0,5 м.

Первой пищей личинок судака является зоопланктон, который они потребляют до размера от 5,5 до 13 мм. После достижения личинками длины 14-15 мм наряду с организмами зоопланктона в их пище встречаются личинки рыб, а при достижении длины 30-40 мм мальки полностью переходят на питание рыбой. Для малька судака массой 0,1-0,2 г требуется три малька карповых в десять дней, массой 2-3 г – десять мальков за то же время. Рост мальков считают интенсивным, если при вскрытии партии мальков окажется до 30% пустых желудков. Если рыб с пустыми желудками больше, значит молодь голодает и темп ее роста будет низким. В пищу входят все рыбы, которые соответствуют по размерам судаку.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ