rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Разведение дальневосточных лососей


Лососевые – широко распространенные в Северном полушарии пресноводные и проходные рыбы, имеющие прекрасное, богатое белком светло-оранжевое или красное мясо, крупного размера оранжевую и ярко-красную икру, - исключительно ценны для промысла.

Именно представитель лососевых – ручьевая форель – стала первым объектом по искусственному воспроизводству рыб.

Большинство лососевых размножается с наступлением пониженной температуры воды.

Нерест происходит осенью. Развитие икры продолжается несколько месяцев.

Многие проходные лососевые поднимаются в реки для нереста только 1 раз в жизни и после нереста погибают.

В миллионах экземпляров выпускают дальневосточные рыбоводные заводы молодь лососевых Основными объектами разведения здесь являются кета и горбуша, меньшее значение имеют нерка, кижуч и сима.

Производителей тихоокеанских лососей отлавливают на нерестилищах ловушками или с помощью забоек. Пойманную рыбу выдерживают в садках руслового типа. Плотность посадки в русловые садки для кеты составляет 10, для горбуши и симы – 10-15 шт. на 1 м2.

Содержат самцов и самок вместе. Икру собирают от забитых созревших рыб путем вскрытия их брюшка. Самцов можно использовать многократно. Икру 6-15 самок оплодотворяют сухим способом Врасского спермой 5-8 самцов. Через 2-3 мин. икру отмывают и оставляют набухать 1,5-2 ч.

Набухшую икру отвозят на рыбоводные заводы и помещают в инкубационные аппараты. Инкубационный период у горбуши длится 47-114, у кеты – 42-177 дней. Выклев эмбрионов очень длителен. Икру и свободных эмбрионов содержат в темноте.

За несколько дней до выклева рамки с икрой переносят в бетонные желоба – питомники, предварительно промыв икру и отсортировав мертвую. Плотность посадки свободных эмбрионов составляет 20-30 тыс. на 1 м2. Период покоя свободных эмбрионов горбуши равняется трем – пяти, кеты – одному – трем месяцам. В это время отбирают погибших, а также личинок и мальков. Скопления свободных эмбрионов лососевых разгоняют током воды.

При рассасывании желточного мешка основная часть личинок уходит в толщу воды и начинает брать корм: мороженую икру минтая, трески, мясо не-жирной речной и морской рыбы, в том числе мясо использованных производителей.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ