rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад

Разведение и выращивание леща


Лещ широко распространен в Европе, акклиматизирован в водоемах Азии.
В Каспийском бассейне кроме обыкновенного леща водится еще восточный лещ.

Лещ – очень ценная промысловая полупроходная рыба. Весной он заходит на нерест в реки. Нерестится в мае-июне при температуре воды 17-20С. Икру откладывает на растения. В морях распространен на опресненных участках глубиной до 4-5 м. Бентофаг, потребляет в пищу червей, моллюсков. Созревают самцы леща на третий, самки – на четвертый год жизни.

Плодовитость составляет 60-900 тыс. икринок. Наиболее плодовиты самки в 5-7-летнем возрасте. Диаметр овулированной икринки равен 1-1,5 мм.

Наиболее интенсивно растет лещ в хорошо прогреваемых солнцем водо-емах, в холодных водоемах он развивается очень медленно. Например, в водохранилище в Карачаево-Черкесии лещ в 5-летнем возрасте имел массу 120 г и длину 18 см. В теплых водоемах в этом возрасте длина леща достигает 35-38 см, масса – 2-3 кг.

До последнего времени потомство от леща получали нерестово-выростным способом. Обычно вместе с лещом проводят нерест других рыб – сазана, судака, тарани. Осуществляют его в нерестовых прудах или лиманах. Производители попадают на нерест в лиманы «самозаходом», где находят себе подходящие условия для откладывания икры. Молодь после нагула уходит в море.

В нерестовые пруды, построенные при водохранилищах, производителей завозят в автомашинах или прорезях. Средняя длина леща-производителя рав-на 30-35 см, масса – 0,7-0,8 кг. Норма посадки в прорези составляет 200-300 на 1 м2. В южных реках производителей леща заготавливают при температуре воды 5-6С (в начале мая).

Дно нерестовых прудов должно быть покрыто мягкой луговой растительностью. Пруды заполняют водой за три-пять дней до вселения в них производителей. Проточность воды в нерестовиках равна до 0,2 м/с. После нереста производителей отлавливают и переводят в летне-маточные пруды или контролируемые водохранилища.

При воспроизводстве донского леща пользуются следующими нормативами: средняя плодовитость – 10 тыс.шт., выживаемость молоди от икры до сеголеток – 10%, средняя масса молоди – 0,3 г, посадка производителей в монокультуре на 1 га – 15 гнезд, в поликультуре – 8 гнезд. Подрощенную молодь леща выпускают на нагул в водохранилище. В период подращивания молоди наблюдают за кормовой базой прудов, интенсивностью зарастаемости. При необходимости пруды удобряют.

Количество молоди определяют сплошным весовым методом или повре-менным учетом с одновременной предварительной бонитировкой. Весовой спо-соб заключается в том, что с открытием шлюзов в прудах крупную молодь, регулярно, через 1-2 ч, скатывающуюся в водохранилище, отлавливают и взвешивают. В разобранной пробе среди других рыб отбирают всех мальков леща и взвешивают отдельно, определяют процентное отношение леща в пробе.

Повременный учет заключается в том, что лещей ловят специальной ловушкой постоянно, с интервалом в 1—2 ч. Ловушку, закрывающую весь пролет шлюза, выдерживают, например 1 мин. Учтенное количество мальков, при допуске того, что в отрезок, равный, например, 1 ч, лещ скатывается с такой же интенсивностью, как за данную 1 мин, умножают на 60 (мин).

В зависимости от интенсивности скатывания леща срок установки ловушки может быть увеличен до 5—10 мин. Интервал между взятием пробы делают 30 мин, 1, 2, 3 ч. Бонитировочный метод учета построен на вероятностно-статистическом принципе. Отлов на сетке станций показывает концентрацию молоди в разных биотопах, затем проводят математический расчет.

Разрабатывается способ заводского получения молоди леща. В основном он заключается в том, что в нерестовиках после инъекции производители откладывают икру на приготовленные искусственные гнезда. Гнезда с отложенной икрой устанавливают в проточных системах — каналах. Инкубация эмбрионов леща в аппаратах еще не получила достаточного распространения.





  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ