rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Разведение усачей


Усачи широко распространены на юге страны, чаще в горных областях. В верховье Кубани кубанский усач имеет длину тела всего 14-19 см, массу – до 200г, плодовитость – 3,5-12,6 тыс. икринок. В среднем течении Кубани его длина достигает 1 м, масса – до 16 кг. В реках бассейна Каспийского моря известны другие крупные формы этой рыбы: каспийский усач, масса которого достигает 10 кг, усач-чинари – массой 2 кг, усач-булатман. Водятся усачи в бассейне Днепра, Днестра и Дуная. Наиболее крупный аральский усач. Его максимальная масса равна 22 кг, в уловах преобладают самки массой 5-12 и самцы 3-4 кг.

Товарное выращивание усача не практикуется. Начаты работы по воспроизводству аральского усача на Нукусском рыбоводном заводе мощностью 0,8 млн. молоди в год. Биотехника получения молоди разработана недостаточно.

Массовое созревание аральского усача наступает в 7-8-летнем возрасте, плодовитость составляет 180-900 тыс. икринок. Отловленных производителей передерживают до года в специальных береговых садках.

Для инъекции применяют гипофиз сазана. Овулированную икру получают через сутки, рабочая плодовитость равняется 230-250 тыс. икринок. Икра усача крупная, батипелагическая, диаметром 1,8-1,9 мм, после набухания – 5,6 мм. В 1 см3 содержится 100 икринок.

Инкубацию икры проводят в аппарате Сес-Грина размером 100х60х30 см, куда помещают 1 л или 70-75 тыс. эмбрионов, установленных на течении со скоростью 0,3 м/с. При температуре воды 20-21С развитие эмбрионов длится трое-четверо суток. Используют для инкубации также аппараты ВНИИПРХа. Личинки после выклева держатся у дна, делая «свечки». В двухсуточном возрасте у личинок усача фототаксис отрицательный, на четвертые сутки – положительный, личинки поднимаются со дна в толщу воды. Мальки усада всеядные, предпочитают водную растительность. Выращивают мальков в прудах площадью 600 м2 и глубиной до 1 м. Плотность посадки составляет до 400 тыс. на 1 га. К августу масса мальков достигает 1,5 г.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ