rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Разведение кутума и вырезуба


Кутум – проходная рыба юго-западного района Каспийского бассейна. Однако его акклиматизировали также в бассейне Черного и Азовского морей. Родственная форма кутума – вырезуб был известен в реках северо-западной части Черного моря. В настоящее время встречается только в Южном Буге.

Кутум достигает массы 2,6 кг, длины – 54 см. В уловах самки имеют среднюю массу 1,8, самцы – 1,5 кг. Нерестовые миграции кутума происходят в Куру в феврале-марте, в Кумбашинку – с ноября по май, но массовый заход наблюдается в марте-апреле. Соотношение полов этой рыбы близко к 1 : 1. Основная масса рыб в нерестовых стадах имеет возраст пять-шесть лет. Созревает кутум в 3-4-летнем возрасте с массой 600-800 г. Растет кутум очень интенсивно. Например, если годовики имеют длину тела 14,3 см, то трехлетки – 33,2, а сеголетки – 58,4 см. В то время вырезуб имеет соответственно 13,2, 35,3 и 56,8 см.

Вырезуб – нехищная проходная всеядная рыба. Длина его достигает до 60 см, масса – более 4 кг. Созревает он в 5-6-летнем возрасте. Это литофил. Плодовитость вырезуба составляет в среднем 138 тыс. икринок, диаметр икры – 1-1,6 мм.

По особенностям биологии нереста вырезуб и кутум близки к шемае и рыбцу, поэтому при их воспроизводстве используют те же биотехнические приемы.

Производителей кутума заготавливают в период нерестовой миграции с начала марта по конец апреля. Производителей передерживают в деревянных или сетчатых садках размером 3х2х1,5 м, плотностью один на 1 м2 до момента овуляции икры. Самцов и самок содержат раздельно. Производителей кутума выдерживают 3-15 ч, после чего от них собирают икру (без применения препаратов, стимулирующих созревание). Самок и самцов отбирают в соотношении 1:1 или 1:1,5.

Полученную при температуре воды 8-12С икру, осеменяют сухим спосо-бом Врасского.

Оплодотворенная икра становится клейкой. Отмывают ее чистой речной водой в течение 1,5-2 ч. Если икра остается клейкой, то для ее обесклеивания применяют тальк, молоко. Каждая порция икры должна содержать 120-150 тыс. яиц (икра двух самок). Рабочая плодовитость кутума составляет 80-100 тыс. икринок. Оплодотворяют икру спермой двух-трех самцов.

Самки кутума имеют единую порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней и поэтому их можно использовать 2-3 раза. Инкубируют эмбрионы кутума в аппаратах Ющенко с вкладышем-сеткой с ячеей 1,2х1,2 или 1,4х1,4 мм. Норма загрузки в аппарат составляет 0,6 кг, или 150-200 тыс. оплодотворенных икринок. При температуре воды 8-16С развитие эмбриона длится 12-15, при температуре 20С – 5-6 суток.

С момента выклева эмбрионов кутума проточность воды увеличивают, в аппарате устанавливают такой режим, при котором одно движение лопасти происходит за 5 мин. и полностью прекращают движение лопастей с выклевом две трети числа эмбрионов. Выклев порции эмбрионов проходит при температуре воды 11-14С в течение 10-12 ч.

На временных пунктах сбора икру инкубируют в аппаратах Сес-Грина и Чаликова с ячеей сетки 1х1 мм. Норма загрузки аппарата Сес-Грина составляет до 300 г (75 тыс. икринок), Чаликова – 400 г (100 тыс. икринок). С временных пунктов эмбрионы перевозят на девятые-десятые сутки при температуре воды 10-12С после стадии «пигментированного глазка» в полиэтиленовых пакетах. В емкость 40 л наливают 15 л воды и загружают 250-300 тыс. эмбрионов. Свободный объем заполняют кислородом, и пакет герметически закрывают с помощью зажима. Пакеты укладывают для перевозки в картонные ящики. Отход эмбрионов за время транспортировки не превышает 5%.

Свободные эмбрионы кутума обладают тактильными свойствами. Первые 5-10 ч после выклева они скучиваются в углах и у стенок бассейна, время от времени делают «свечки». Через один-два дня личинки переходят на смешанное питание при температуре воды 14-16С, потребляя водоросли и инфузорий. Выдерживают личинок в бассейнах (ванны, садки) в течение трех-четырех суток (температура 16-20C) или пяти-шести суток (температура 10-14С), а затем их переводят на выращивание в пруды.

Пруды площадью 3-5 га должны быть полностью спускными, непроточными, а гидросооружения со стороны подпора не иметь даже небольших щелей, так как мальки размером 2-2,5 см в течение пяти-семи дней имеют положительный реотаксис: активно устремляются на ток воды, выпрыгивают из нее на высоту 50-70 см.

Максимальная глубина прудов достигает 1,5-1,8 м, мелководная часть их (до 0,5 м) занимает 30% площади пруда, средняя глубина – 0,8-1 м. Заполняют пруды для лучшего прогрева воды постепенно в течение 10-15 суток выращивания мальков. Личинки в пруды помещают из расчета 100-250 тыс. на 1 га. В пруды вносят зеленые удобрения. Личинки длиной до 1 см питаются инфузориями, водорослями, затем переходят на питание коловратками и другими мелкими планктонными организмами.





  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ