rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Разведение и выращивание семги


В бассейне Баренцева моря семга достигает массы 4,5 – 7 кг. До трех -четырех лет она живет в реках, а потом уходит в море. После двух-трех лет нагула она поднимается на нерест в реки. Основное количество семги после нереста по-гибает.

Двухлетки семги достигают массы 9-18 г, трехлетки – 12-31, четырехлетки – 18-42, пятилетки – 24-48 г. Плодовитость, например, варгузской семги длиной 60 см равняется 4,8-6,4, семги из р.Колвицы – 8,5, в р.Вороньей – 12,5, в р.Онеге – 19 тыс. икринок. Средний отход эмбрионов в гнездах за весь период развития составляет не более 50%. На рыбоводных заводах отход за период инкубации при обеспечении самотечного водоснабжения не превышает 5%.

Для семги характерны два нерестовых хода в год. Осенью рыба имеет вторую стадию зрелости и созревает только через год. Заходящая в реки летом семга имеет третью стадию зрелости и нерестится осенью того же года. В общем стаде заходят 18-20% нерестующих рыб (производителей). Самки составляют две трети стада. Производителей выдерживают в садках руслового типа плотностью посадки 2-4 кг на 1 м3 при температуре воды 10-14С.

Перед нерестом производителей рассаживают, разделяя по полу, в деревянные садки размером 4х2х2 м, плотностью 50 кг/м3. После наступления нерестовой температуры воды 6-8С через двое суток производителей проверят на созревание.

Самцы созревают постепенно, отдают сперму порциями. Сперму самцов можно заготавливать впрок. У самок при созревании наблюдается размягчение брюшка, покраснение и набухание генитального отверстия. При подъеме рыбы за хвост икра перемещается в переднюю часть полости тела, а стенки задней части спадаются. При легком массаже брюшка выделяются овулированные икринки. Получение личинок семги в заводских условиях проходит по той же схеме, что и для всех лососевых.

Для оплодотворения 4 кг икры достаточно 1-2 чайных ложки спермы. Оплодотворение проводится сухим способом Врасского. Половые продукты после перемешивания поливают водой с одновременным размешиванием. Жидкость после отстаивания сливают. Набухание оплодотворенной икры длится 4-5 ч. Эмбрионы инкубируют в аппаратах Жуковского или Вильямсона. Инкубация эмбрионов проходит за 217-290 градусо-дней.

Выдерживают свободные эмбрионы в аппаратах или желобах с расходом воды 10-12 л в 1 мин.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ