rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Линь
Линь
Получил свое название от слова «линять», так как вытащенный из воды он быстро меняет окраску, «линяет».
К сожалению, сейчас не имеет тако-го большого распространения и значения, какое имеют все перечисленные выше виды, за исключением черного амура.
К сожалению, потому что обладает прекрасными вкусовыми качествами, особенно хорош он в жареном виде.
Мясо сочное, сладковатое на вкус. Вкусна его печень, которая раньше считалась целебной.
Ее применяли при головных болях.
На Украине даже существует поговорка: «Нет мяса вкуснее свинины, а рыбы - линины».
А между тем раньше на Руси в прудах вместе с карпом всегда выращивали линя.
В настоящее время он популярен в Испании.
Его широко разводят в Чехии, Польше, Венгрии, откуда он почти весь экспортируется в Германию, где в вяленом виде считается деликатесом и подается к пиву.
Линь распространен по всей Европе, исключая Скандинавию, в Сибири, в бассейнах рек Обь и Енисей.
Имеет толстое, широкое тело, покрытое мелкой, плохо счищающейся чешуей.
Обычно тело покрыто слизью, особенно при низкой температуре воды.
Глаза маленькие, ярко-красные. Рот маленький, в углах рта одна пара коротких усиков.
Глоточные зубы однорядные.
Окраска зависит от цвета воды водоема, где он обитает.
Чаще всего спина темно-зеленая с золотистым отблеском. Существует искусственно выведенная форма - золотистый линь.
Достигает массы 7,5 кг. Донная, оседлая рыба.
Самца легко можно отличить от самки, так как он имеет сильно утолщенные наружные лучи брюшных плавников. Нерестится при температуре 19 – 20оС, откладывая несколько раз икру на стебли растений.
Нерест длится 1 - 2 месяца.
Линь очень неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен пере-носить снижение его концентрации в воде кислорода до 0,3 мг/л, может жить при рН около 5. Так же, как и карась, может обитать в заболоченных водоемах с кислой средой, где карп не может выжить.
Не болеет краснухой, дактилогирозом и другими болезнями, характерными для карпа. Зимует линь как карась, закапываясь в ил.
Сеголеток линя выращивают в прудах при плотности 500 (без кормле-ния) и 5000 (с подкормкой) экземпляров на 1 га.
При такой разреженной по-садке они к осени достигают индивидуальной массы 25 - 45 г.
На второй год из них в средней полосе России можно вырастить двухлеток массой около 200 г при плотности 200 - 600 экз./га без кормления и 1000-5000 экз./га с кормлением. На третий год при той же плотности можно получить товарную рыбу массой около 400 г.
На юге рыбу такой массы выращивают за два года.
А при выращивании в течение трех лет получают товарного линя массой около 800 г.
При совместном выращивании с карпом можно рассчитывать на получение дополнительно 1 - 2 ц/га. Облов больших прудов, где выращивают линя, следует проводить осторожно.
Воду лучше сбрасывать в ночное время.
Напуганный линь, даже при полном осушении ложа пруда, закапывается в ил и не скатывается в рыбоуловитель или в приямок перед донным водоспуском вместе с водой.
Линь легко транспортируется даже без воды во влажной ткани в течение 5 - 6 часов.


  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ