rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Болезни рыб


Интенсификация рыбоводства увеличивает опасность возникновения вспышек заболеваний рыб. Контроль за состоянием здоровья рыб в рыбоводных хозяйствах и оказание им практической помощи в борьбе с болезнями рыб осуществляет местная ветеринарная служба. Специалисты по борьбе с болезнями рыб – ихтиопатологи – пользуются в своей работе специальными справочниками и руководствами. В данном списке приведена лишь краткая характеристика наиболее распространенных болезней прудовых рыб.

Различают инфекционные болезни, вызываемые микробами или вирусами, инвазионные, возникающие в результате развития паразитических организмов, и болезни невыясненной этиологии.

Инфекционные болезни
Краснуха карпов (эритродерматит, геморрагическая септицемия, инфекционная водянка, весенняя виремия). Опасное заболевание карпа, вызываемое как вирусами, так и микробами (аэромоноз).
Острая, или асцитная, форма встречается весной, характеризуется водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием. Вызывает высокую смертность рыб. Хроническая или язвенная форма наблюдается летом, сопровождается образованием характерных язв темно-красного цвета с голубоватым ободком. Отход рыб составляет не более 30-40%.
Борьба с этой болезнью заключается в осуществлении инъекций антибиотиков: левомицетина, биомицина с экмолином, во введении их в кишечник зондом, а также в скармливании ряда антибиотиков и лечебных препаратов: фуразолидона, метиленового синего и других.
В целях профилактики проводят карантинизацию хозяйств, летование прудов с дезинфекцией увлажненных участков, улучшение условий выращивания рыб, выращивание устойчивых к краснухе сазано-карповых гибридов.

Воспаление плавательного пузыря у карпов (аэроцистит) – опасное заболевание рыб в хозяйствах главным образом северо-запада и центральной части России, проявляющееся в начале июля. Возбудитель болезни неизвестен. У сеголеток течение болезни хроническое, у двухлеток – чаще острое. Лечение заключается в скармливании рыбам метиленового синего с кормом, профилактика – в летовании прудов, строгом карантине.

Бранхиомикоз (жаберная гниль). Опасное заболевание карпа и других рыб в прудах южной зоны страны, возникающее в самое жаркое время, быстро протекающее и вызывающее большую гибель рыб. Возбудитель болезни – грибок бранхиомицес сангвинис. Его развитию способствует повышение содержания растворенного в воде органического вещества.
В неблагополучных по бранхиомикозу прудах летом следует регулярно проводить известкование по 150-200 кг на 1 га пруда. При возникновении опасности заболевания прекращают кормление рыб и увеличивают водообмен.

Сапролегниоз (одна из его форм – болезнь Штаффа) – заболевание рыб и икры, вызванное развитием плесневых грибов из семейства сапролегниевых. Возникает оно как вторичное на травмированных участках тела и поврежденных икринках, во время зимовки могут поражаться обонятельные ямки. Лечение сапролегниоза икры проводят в ваннах в течение 15 мин. в растворе формалина (в разведении при соотношении 1:500 – 1:1000). В профилактических целях подаваемую в аппараты воду обеззараживают УФ-лучами.

Инвазионные болезни
Злокачественная миксоспоридиозная анемия карпов – распространена в западных районах страны. Она поражает соединительную ткань почек, печени, жабер.
Рыбы гибнут к концу зимовки с признаками нарушения водного обмена. Профилактика заключается в осущении и дезинфекции ложа, а также в раздель-новозрастном выращивании рыб.

Вертеж форелей вызывается миксоспоридией миксосома церебралис. Она поражает хрящи внутреннего уха, черепа, позвоночника и вызывает массовую гибель мальков. При лечении этой болезни в корм в течение трех дней добавляют осарсол из расчета 0,02, а затем еще три дня по 0,02 г на 1 кг массы рыбы. Профилактика заключается в изоляции молоди от рыб старших возрастов, дезинфекции прудов.

Кокцидиозный энтерит карпов (эймериоз, кокцидиоз) – заболевание, особенно опасное для сеголеток в южных районах. Вызывает его споровик эймерия карпелли, паразитирующий в кишечном тракте, почках, печени. Пораженная рыба не берет корм, худее и гибнет.
В качестве лечебного средства в корм добавляют фуразолидон три дня подряд из расчета 300 мг на 1000 рыб. Профилактика заключается в просушивании и промораживании ложа прудов, обработке мокрых мест 500 кг хлорной извести на 1 га.

Костиоз – заболевание молоди карпа главным образом в нерестовых, мальковых и выростных прудах южных районов, вызываемое жгутиконосцем костия некатрикс. Заболевание дает вспышку при недостатке корма. С целью профилактики производителей перед нерестом следует пропустить через солевые ванны, а также обогащать естественную кормовую базу прудов.

Хилодонеллез – заболевание сеголетков карпа в зимовальных прудах се-верных, центральных и западных районов страны, вызываемое ресничной инфузорией хилодонелла циприни, ползающей по телу и питающейся клетками эпителия. У пораженной рыбы на теле обнаруживают сероватый налет слизи. Борьба с заболеванием заключается в обработке прудов поваренной солью в концентрации 0,15-0,20% в течение двух суток или красителем малахитовым зеленым по 0,1-0,2 г на 1 м3.

Триходиниоз – заболевание прудовых рыб, вызванное паразитирующими на коже и жабах ресничными инфузориями триходина и триходинелла. При сильном заражении отмечается гибель рыб. Лечение рыб такое же, как и при хилодонеллезе.

Ихтиофтириоз – широко распространенное заболевание пресноводных рыб, вызываемое паразитирующей на теле и жабрах ресничной инфузорией ихтиофтириус мультифилиис. Наиболее чувствительны к нему мальки и сеголетки, но при сильном заражении гибнут и производители. Борьба с заболеванием заключается в обработке прудов растворами красителей: малахитового зеленого, ярко-зеленого и фиолетового К в концентрации 0,1-0,5 мг/л, а также негашеной известью с целью повышения рН до 8,5-9.

Апиозомоз – заболевание зимующих сеголеток карпа, вызванное сидячими ресничными инфузориями апиозома писцикола и А. карпелли, обитающими на поверхности тела, плавниках, жабрах. Развитию апиозомоза способствует высокое содержание растворенного в воде органического вещества. Лечение заключается в обработке прудов органическими красителями из расчета 0,1-0,2 г на 1 м3, а также в борьбе с органическими загрязнениями воды.

Дактилогироз – опасное заболевание карпов, вызываемое паразитирующими на жаберных лепестках молоди моногенетическими сосальщиками дактилогирус вастатор и старших возрастов – дактилогирус экстензус. Лечение проводят в аммиачных ваннах в течение 40-60 с при концентрации аммиака 0,1%. В прудах обрабатывают хлорофосом по 0,6-1,0 г на 1 м3. Профилактика заключается в изоляции молоди от рыб старших возрастов.

Гиродактилез – заболевание молоди карпа в зимовальных прудах, вызываемое моногенетическим сосальщиком из рода гиродактилюс. Оно чаще встречается в южных районах. Профилактика заключается в проведении солевых ванн с обработкой в растворе формалина в соотношении 1:5000 в течение 25 мин.

Сангвиниколез – заболевание карпа, вызванное обитающим в кровеносной системе дигенетическим сосальщиком сангвиникола инермис. У мальков и двухлеток бывает острая форма заболевания, когда яйца паразита закупоривают капилляры. Профилактика заключается в борьбе с промежуточными хозяевами – моллюсками рода лимнеа.

Диплостомоз – паразитарная катаракта, вызываемая метацеркариями дигенетических сосальщиков из рода диплостомум, обитающими в глазах рыб. Профилактика заключается в борьбе с промежуточными хозяевами – моллюсками и рыбоядными птицами.

Постодиплостоматоз – черно-пятнистое заболевание, вызываемое метацеркариями дигенетического сосальщика постодиплостомум кутикола, паразитирующими в коже и подкожной клетчатке. Наиболее поражает молодь, в частности толстолобика. Борьба с болезнью заключается в уничтожении промежуточных хозяев – моллюсков, а также цапель.

Кавиоз – заболевание карпов, вызываемое ленточным гельминтом кавиа синенсис, паразитирующим в кишечнике рыб. Вспышка заболевания наблюдается чаще в мае-июне у двухлеток. Лечение рыб проводят путем добавления в корм камалы по 0,1 г на одного сеголетка и по 0,3-0,4 г на одного двухлетка за одно кормление. Профилактика заключается в борьбе с промежуточным хозяином – малощетинковым червем-трубочником, а также в агрообработке ложа с внесением хлорной и негашеной извести.

Кариофиллез – заболевание карпа, вызванное паразитирующим в кишечнике ленточным гельминтом – гвоздичником кариофиллеус фимбрицепс. Лечение и профилактика такие же, как при кавиозе.

Ботриоцефалез – опасное заболевание пресноводных рыб, вызванное паразитирующим в кишечнике ленточным гельминтом ботриоцефалюс говконгенсис, в развитии которого принимает участие в качестве промежуточного хозяина веслоногий рачок. Оно особенно опасно для сеголеток карпа и белого амура. Лечение проводят путем добавки в корм камалы, фенотназина по 0,1 г на одного сеголетка 2 раза в сутки. Профилактика заключается в борьбе с промежуточными хозяевами – циклопами, а также в промораживании ложа и обработке хлорной известью по 5-6 ц на 1 га.

Лигулез – заболевание пресноводных рыб, из прудовых – толстолобика, вызываемое паразитирующими в полости тела плероцеркондами ремнецов лигула интестиналис и диграмма интеррупта. Промежуточный хозяин – циклоп, окончательный – рыбоядные птицы. Профилактика заключается в отлове больных рыб, отпугивании птиц, подборе для выращивания в прудах невосприимчивых видов.

Филометроз – заболевание карпа, вызываемое круглым червем промежуточного хозяина – циклопа. Особенно поражаются мальки рыб. Они перестают брать корм и гибнут. У старших рыб нематоды помещаются под чешуей, образуя кровоизлияния, напоминающие краснушные.
Профилактика заключается в строгой карантинизации, раздельном содержании молоди и рыб старших возрастов, внедрении заводского способа воспроизводства.

Писциколез – заболевание рыб, вызываемое рыбной пиявкой писцикола геометра, прикрепляющейся к рыбам, чаще к годовикам и старше. Оно вызывает беспокойство и исхудание рыб. Борьба с болезнью стоит в обработке прудов хлорофосом в соотношении 1:500000 в течение четырех или 1:750000 в течение пяти дней. Профилактика заключается в уничтожении водной растительности.

Бранхионекроз – жаберное заболевание карпа невыясненной этиологии. По клинической картине напоминает бранхиомикоз, однако грибок бранхиомицес не обнаруживается. Оно возникает в самое теплое время года. Больные рыбы плохо поедают корм, не растут. Возникновению заболевания способствует ухудшение гидрохимического режима, в частности повышение рН и увеличение концентрации соединений азота в воде. Лечение проводят путем внесения 1-3 г/м3 хлорной извести полосами в небольших прудах, размером до 10 м2. В прудах площадью более 5 га хлорную известь вносят из расчета 0,1-0,2 г/м2.

Эргазилез – заболевание линя, леща, пеляди и других рыб, вызываемое паразитическими ракообразными эргазилус зибольди и эргазилус бриани, обитающими на жаберных лепестках. Оно вызывает исхудание и гибель рыб. Профилактика заключается в недопущении в пруды рыб, зараженных рачками.

Синергазилез – заболевание белого амура, белого и пестрого толстолобика, вызываемое паразитирующими на жаберных лепестках рачками рода синергазилус. Профилактика заключается в раздельном содержании рыб разного возраста, а также в недопущении в хозяйство зараженных рыб.

Лернеоз – опасное заболевание карпа, карася, белого амура и других рыб, вызываемое паразитическими ракообразными рода лернея, самки которых прикрепляются характерными Т-образными «якорями» к телу рыб. Оно чаще встречается в южных районах страны. Борьба с заболеванием заключается в обработке водоемов хлорофосом 0,5 мг на 1 л 3-4 раза с интервалом в одну-две недели.

Аргулез – заболевание прудовых рыб, вызываемое паразитическим ракообразным аргулюс фолиацеус, карпоедом или рыбной вошью, прикрепляющимся к рыбам и сосущим их кровь. Борьба с болезнью состоит в обработке прудов хлор- и фосфорорганическими препаратами по 100 мг на 1 л в течение 1 ч. Известкование проводят по воде из расчета 100-150 кг на 1 га.

Калигоз – болезнь толстолобиков, буффало и других рыб, вызываемая обитающим на коже и жабрах паразитическим ракообразным калигус лакустрис. Она причиняет сильное беспокойство рыбам, они худеют и гибнут, а также становятся жертвой рыбоядных птиц. Меры борьбы и профилактики не разработаны. Это заболевание отмечено в прудах у побережья Азовского моря.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ