rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    обучение    контакты
назад

Виды кормов в рыбоводстве


Живые корма
Выклюнувшиеся предличинки рыб в начале своего развития питаются исключительно содержимым желточного мешка. При резорбции желточного мешка примерно на 2/3 они становятся личинками, которые переходят на смешанное питание: частично за счет питательных веществ желточного мешка, а частично за счет кормовых организмов. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное (внешнее) питание. В естественных водоемах или прудах личинки питаются беспозвоночными: сначала самыми мелкими, затем относительно более крупными.
При выращивании молоди рыб в специальных бетонных бассейнах, в деревянных лотках, канавах или в прудах, на ограниченную площадь которых сажают очень большое количество личинок рыб, ее кормят кормами, вносимыми извне.

Все корма, применяемые в рыбоводстве, делят на две основные группы: живые и неживые корма. В качестве живых кормов используют искусственно разводимых низших ракообразных (моин, дафний, артемий, жаброногов), олихогет (энхитреид) и др., неживых кормов – яичный порошок, творог, скобленку из печени и селезенки сельскохозяйственных животных, рыбный фарш, кровяную, рыбную и крилевую муку, муку из куколок шелкопряда, водоросли и др.

Корма должны хорошо поедаться молодью рыб и обеспечивать при отсутствии у нее каких-либо патологических отклонений нормальный рост и развитие. Корма, полностью удовлетворяющие физиологическим потребностям рыбы на данном этапе ее развития, называются полноценными. Корма, не отвечающие этим требованиям, называются неполноценными.
Полноценные корма содержат все необходимые питательные вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины). Неполноценность кормов устраняется путем составления рационов из комплекса различных кормовых компонентов. В такой комплекс должны входить в необходимом количестве все питательные вещества, в которых нуждается организм рыбы.
В настоящее время разработаны методы искусственного разведения живых кормов, позволяющие интенсифицировать процесс выращивания молоди ценных промысловых рыб.

Неживые корма
Неживые корма широко используют на рыбоводных заводах при выращивании молоди лососевых рыб. Основу кормовых рационов для молоди этих рыб составляют корма животного происхождения с высоким содержанием белка. Богатые углеводами растительные корма имеют второстепенное значение. Их чаще всего используют для связи отдельных кормовых компонентов в пастообразных смесях, а некоторые из них употребляют в пастообразных и гранулированных кормах для обогащения кормовых рационов отдельными незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.




  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ