rybpro.ru     услуги     объекты выращивания     о нас    УЗВ    Водоемы    обучение    контакты
назад

Выживание рыб


Колебания численности
В водоемах наблюдаются колебания условий, при которых проходит развитие рыбы. Гидрологический, гидрохимический и гидробиологический режимы могут изменяться не только в различные годы, но и в разное время года и даже в течение одного сезона года. Это отражается на росте и развитии организма рыбы. Если условия среды выходят за пределы допустимых отклонений от оптимального показателя, то рыбы погибают. В связи с этим смертность отдельных поколений рыб меняется по годам. Это обусловливает наличие в водоемах весьма значительных колебаний урожайности отдельных поколений рыб – так называемых флюктуаций, которые у разных видов рыб достигают различных величин. У одних видов рыб, например у трески, урожайность (по числу достигших половозрелости особей) может меняться в 60-90 раз, а у других, например у осетровых, не более чем в 10 раз.

Большое количество икры и свободных эмбрионов лососей погибает от промерзания нерестовых бугров и заиления нерестилищ. Много икры сельдевых, карповых и окуневых гибнет при обсыхании. Причиной обсыхания могут быть шторма, сгонные и нагонные ветра. Шторма и нагонные ветра выбрасывают на берег находящуюся в толще воды пелагическую икру, сгонные ветра осушают прибрежную растительность и отложенную на ней икру фитофильных рыб. Обсыхание икры может произойти в результате падения уровня реки из-за уменьшения гидроэлектростанциями сброса воды из водохранилищ, а в водохранилищах из-за большого объема сбрасываемых вод. Развивающаяся икра и свободные эмбрионы фитофильных рыб, оказавшись в неблагоприятных кислородных условиях, гибнут.

Отрицательное влияние на выживание рыб оказывают и биотические фак-торы среды. Так, сильные флюктуации наблюдаются у рыб из-за изменения условий обеспеченности пищей их личинок в разные годы. Массовая гибель личинок может наступить в результате недостаточных концентраций корма в местах их скоплений. Особенно это ярко выражено в момент перехода личинок от желточного на смешанное питание и от смешанного на внешнее, когда производимые ими затраты энергии на поимку кормовых организмов не компенсируются их калорийностью. Вместе с тем икра, личинки и молодь рыб погибают от болезней, поедаются в значительных количествах жуками, личинками стрекоз, лягушками, ужами, птицами (бакланами, цаплями, поганками, чайками и др.), млекопитающими (норками, выдрами, водяными крысами) и рыбами.

Процент гибели икры, личинок и молоди рыб в естественных водоемах очень велик. Из многих тысяч икринок, откладываемых самкой на нерестилище, половозрелого возраста достигают лишь несколько рыб. Однако из-за непостоянства условий среды в водоемах смертность икры, личинок и молоди рыб в различные годы может быть различная. Отсюда в водоемах происходит колебаний численности отдельных поколений у каждого вида рыб.

Познание причин, которые влияют на урожайность поколений рыб, дает возможность прогнозировать мощность поколений рыб и разрабатывать методы управления их урожайностью на основе регулирования промысла и лимитирования вылова рыб, а также осуществления рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

Роль рыбоводства в максимальной реализации продукционной
потенции вида
Выявление продукционной потенции вида рыб или отдельных его популяций позволяет повысить выживание потомства, увеличить численность вида и расширить ареал его обитания. При решении этой проблемы важная роль принадлежит рыбоводству, биотехнические приемы которого способствуют максимальной реализации продукционной потенции вида рыб. Эти приемы позволяют управлять урожайностью поколений вида рыб и продуктивностью водоемов. Так, например, высокая плодовитость многих видов проходных и полупроходных промысловых рыб, которая обусловлена необходимостью преодоления массовой элиминации икринок, свободных эмбрионов, личинок и мальков, может быть реализована значительно выше при применении рыбоводно-мелиоративных мероприятий, чем это происходит в естественных условиях водоемов.

Проведение мелиоративных мероприятий улучшает процесс естественного размножения рыб и устраняет весьма резкие колебания численности их поколений в урожайные и неурожайные годы. Это достигается за счет сохранения естественных и строительства искусственных нерестилищ, беспрепятственного доступа необходимому количеству производителей рыб к местам размножения, создания благоприятного гидрологического и гидрохимического режима для нереста и инкубации икры, внесения удобрений для повышения кормовой базы личинок и мальков, обеспечения беспрепятственного ухода подросшей молоди рыб с нерестилищ к местам нагула и т.д.

Проведение рыбоводных мероприятий является одним из наиболее эффективных приемов по реализации продукционной потенции вида рыб. Эти мероприятия, осуществляемые на промышленных предприятиях по искусственному рыборазведению, могут обеспечить выращивание и выпуск в естественные водоемы жизнестойкой молоди рыб в таком количестве, при котором с учетом естественного размножения рыб образуется максимально возможная в соответствии с кормовой базой величина численности данного вида рыбы и формируются стабильные его запасы.

Таким образом, рыбоводно-мелиоративные мероприятия позволяют более полно использовать высокую плодовитость рыб для воспроизводства их молоди с целью повышения численности популяций в маточном водоеме и получения высоких, устойчивых показателей вылова рыбы промыслом независимо от урожайных и неурожайных лет, наблюдаемых в водоемах при обычном естественном размножении рыб.

Наглядным примером продукционной потенции вида рыб или его отдель-ных популяций является также пластичность роста. Некоторые виды рыб не проявляют в полной мере свои потенциальные возможности роста в маточном водоеме из-за ограниченности в нем кормовой базы или из-за не совсем благоприятных абиотических факторов среды, что часто отражается негативно на их выживании. Полученная же на рыбоводных предприятиях молодь от производителей этих рыб может быть перевезена в другой водоем, в котором действуют условия среды, способствующие повышению роста и выживанию. Вместе с тем такой акклиматизационный прием расширяет ареал обитания того или иного вида рыб, а в некоторых случаях даже повышает продуктивность заселяемого водоема.





  • Подготовка рыболовных участков
  • Проектирование рыбохозяйственного освоения водохранилищ
  • Рыбоводство в водоемах комплексного назначения
  • Рыбоводные хозяйства на отработанных теплых водах ТЭС и ГРЭС


  • Переработка рыбы
  • Рыбцех
  • Производственный комплекс по переработке рыбы и других морепродуктов


  • Выращивание рыбы (рыбоводные предприятия)
  • Типы рыбоводных предприятий
  • Автоматизированная линия круглогодичного выращивания рыбопосадочного материала
  • Индустриальный рыбоводный цех
  • Индустриальный рыбоводный комплекс
  • Завод по выращиванию молоди стерляди и щуки


  • Фермерское рыбоводное хозяйство
  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах

  • Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ для Вас
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ форели
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
  • УЗВ в рыбном хозяйстве

  • Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ